РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А где она у вас зимой хранится? У меня вот хранятся в подвале поливочные шланги (зеленые стандартные) 3 сезона и им трендец...То там дыра то тут... А электрогофра я знаю как на морозе себя ведет..Да и не на морозе даже, а ближе к нулю, чуть сожмешь пальцем и треснула..Ну и чё?
Ну человеку больше нечем заняться на даче, пусть с гофрой ковыряется. Ее в руках страшно держать, чуть где дотронишься до жесткого и уже дырка, бывает и новая в мотке уже с дыркой и не одной. Если желает залить водой участок, пусть дерзает.
Вот я использовал вышеописанный мной резиновый шланг в бухте, который засунул в окна...Так 2 его зимовки под снегом дали трещины..Чую что еще 1-2 сезона максимум и в топку..Идеальным вижу медную трубку на сегодняшний день... Ну и сильно интересует коллектор за 9 тыр... Если за ним нужен уход как, за ребенком (на зиму сливай, заматывай, прячь и тд, то терзают меня смутные сомнения. Ибо мне почему-то всегда есть чем заняться
Воду сливать надо из любого коллектора на зиму, тут или сливать, или использовать не воду, но тогда надо 2 контура и компрессор
Если вдруг похолодало то у вас начинается конвективный теплосъём с коллектора что приводит к дополнительному понижению Т воды в бассейне. Он сделан из ПНД. Если повесить его на крыше под небольшим углом то все операции подготовки в зиме можно свести к открыванию крана слива воды. Ему и так снег/мороз не страшен, а под поликарбонатом тем более.
Сделал таки я котел с горелкой на отработке. Вчера начал заливать воду в бас. Вода из скважины имеет температуру 7 градусов, на выходе из котла- 20 градусов, при расходе воды около 1.2 кубометра в час. Расход отработки около 2.5 лира в час. Расход великоват, но меня устраивает.
А что скажите если использовать нержавеющую гофротрубу D15 скажем, есть 2 варианта 1. Солнечный коллектор (только вопрос 50 метров будет ли достаточно? 2. Или свернуть змеевиком и запихать в бочку с костром (только тоже вопрос прогорит быстро или нет)
У меня именно гофротруба из нержавейки (диаметром чуть больше 30мм) и намотана внутри трубы диаметром 300мм. Только нагревается не костром, а горелкой. Я не представляю условий, при которых труба из нержавейки, по которой циркулирует вода, могла бы прогореть... КПД получившегося котла, конечно, не фонтан, однако наличие халявного отработанного масла компенсирует этот недостаток .
Витаха19, Спасибо, а подскажи пожалуйста, какая длина змеевика и разницу температур на входе и выходе, и как быстро прогревается бассейн, и какого объема?
Трубы 8 метров. Про разницу температур сообщение чуть выше (779). Котел только недавно изготовил, как будет подогреваться бас не знаю (смогу ответить через недельку, когда подогрею), объём его 16 кубов. В принципе можно примерно прикинуть время нагрева. Грубо, могу подогреть куб воды на 13 градусов за час, значит за 16 часов на эти 13 градусов прогреется весь бас. Сейчас температура залитой воды около 20 градусов, часов за 8 можно довести до комфортной температуры, хотя сегодня уже купался после парилки.
Сегодня у меня открывается сезон ... вчера залил кальцистаб (жесткость воды большая), добавил химии Софт энд изи и включил электронагреватель Pahlen 9 кВт .. бассейн композитный (14куб) с павильоном. Вода была из скважины залита два дня назад к 13 часам (вчера) температура была 9.8 гр. Сейчас температура воды 24.5гр, через 3 часа будет сутки работы насоса и нагревателя. Уличная температура замеры произведены на "мокром фасаде" дома 12.3 (теневая сторона) 17.2 (на солнце). В павильоне температура на плитке 25.2 градуса, за павильоном 10.1 градус (все замеры сделаны пирометром. От бетона и земли бассейн теплоизолирован пеноплексом 50мм. Дневной тариф 3р19к ночной 1р69к.
Подозреваю, по крайней мере так планирую, вставить обрезок трубы полипропиленовой, или иной для придания жесткости переходу. У самого только в планах реализация. Можно поставить "елочку" для сращивания труб, нужного диаметра, елочка входит точно, сидит плотно, проверено.
Дополнительная информация: после суточного нагрева бассейна (на первый нагрев было израсходовано 650р), каждую последующую ночь электронагреватель работает не более 6 часов, это максимум 100р (электронагреватель отключается по достижению заданной температуры, а насос работает всю ночь) .. Ночные температуры были 8-10градусов...днем бассейн за счет электричества не подогревается, и насос тоже не работает. Температура воды - утром +28,5гр (сегодняшний замер), а к вечернему купанию в 22 часа, температура падала до 26 градусов (было вчера). p. s. Интересно, кто то нагрел, свой бассейн солнечным коллектором (естественно не на юге страны), дни сейчас хорошие, солнце проглядывает.