Круть. Спасибо. У вас как я понял газовая горелка. Интерестно а на дровах перемутить такую систему можно. Какие прогнозы по прогопанию такой трубы и скорости нагрева воды? Вода насосом будет гончться или самотеком за счет нагрева верзней части? Еще раз спасибо
Нержавейки хватит на мой век, не прогорит. Горелка Бабингтона, на отработанном масле. Нагревает 16кубовый бассейн на 1 градус за 1 час. Вода прокачивается насосом.
Делал сам. За основу взял вот этот проект: https://www.forumhouse.ru/useralbums/6415/view. А изготавливал уже "по месту", из тех материалов, которые были, но размеры старался сохранить. Тем про горелку много, можно почитать: https://www.forumhouse.ru/threads/161794/ например.
Вообщем есть у меня одна неприятная новость. Состоит она в том, что закрывать солнечную водогрейку сверху стеклом, поликарбонатом и т. д. не имеет никакого смысла. Скорее вредно. Эффективность падает очень сильно. Поясню. Единственный смысл такого покрытия это не дать уходить теплу с водогрейки конвекцией с воздухом. Но этой конвекции по факту практически нет поскольку поверхность работающей водогрейки ХОЛОДНАЯ. А покрытие снижает тепловой поток солнечных лучей весьма существенно.
а, приятная новость есть ? ... ежедневное купание при температуре +28 и выше... или это устройство для солнечных мест ?
Смысл есть, но важно чем. Стеклом лучше чем поликарбонатом однозначно. Но и стекла разные бывают. А то что поверхность водогрея холодная, это плохо, т. к. на нем (присмотритесь) есть конденсат, на входе точно, и любая конвекция приводит к испарению, а испарение сами знаете охлаждение и конвекция. А если у вас поверхность ХОЛОДНАЯ в теплый день, то конвекция с нее еще больше и тд. Но все надо считать или попробывать, хотя опыт всего человечества посказывает, что имеет смысл. Я свой когда пленкой замотал упаковочной в один слой, то повысил температуру на выходе где-то на 1 градус.
Я пока нормально купаюсь с детьми при +20-22.) Поверхность водогрея у меня имеет температуру окружающего воздуха или незначительно ниже. Конденсата нет никакого, специально смотрел. Температура поверхности водогрея подвержена регулировке. Можно её поднять снизив скорость протока воды через него. Но количество снимаемых с него кВт будет одно и то же. Нет разницы - нагреть 1 т воды на 1 градус или 0,5 т на 2 градуса. Почитайте учебник физики за 7-8 класс. Если поверхность водогрейки холоднее воздуха то помимо нагрева её излучением ещё присутствует конвективная составляющая, выраженная в охлаждении воздуха и, соответственно, допнагреве воды. Для обоих этих составляющих, как конвекции так и радиации, наружнее покрытие ВРЕДНО.
Часов 10 и только в выходные. При Т воздуха 20-22 градуса днём и низкой солнечной активности (почти постоянной облачности) результат нормальный.
И еще вопрос, бассейн крытый и (или) есть покрывало ? и еще: обьем бассейна, и заявленная мощность солнечного обогревателя
Покрывало плавающее кладётся на неделю с целью предотвратить попадание мусора и цветение воды. Но покрывало перекрывает обогрев бассейна солнцем... Бассейн 5,5 м диаметром и глубиной 132 см. Объём 31,2 м3. Водогрейка 1,25 х 4,5 м.