1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Забаненный
    Благодарности:
    12.466

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Вообще в идеале площадь водогрейки подбирается как равная или большая площади поверхности воды.

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.466

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Если Т воды равна Т воздуха то покрытие вредно ЛЮБОМУ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ человеку. По причине того что даже чистое оконное стекло поглощает до 20% светового излучения. Посему вы эти 20% тепла и недополучите.
    Передача тепловой энергии осуществляется лучевым и конвекционным способом (при наличии среды, в вакууме конвекция отсутствует). В случае если вода, протекающая в водогрейке, имеет температуру НИЖЕ окружающего воздуха, то вода помимо солца (лучевая энергия) нагревается и от того, что охлаждаемый воздух отдаёт ей свою энергию (конвективная часть). Она крайне невелика, я бы сказал мизерна, но присутствует. Возможно идея подачи горячего воздуха вентилятором на радиатор, внутри которого нагреваемая вода, и не лишена смысла. А вот прямо на бассейн дуть неэффективно - малая площадь теплообмена + уход энергии на испарение воды.
    Давно ли разница температур максимум в 5-7 градусов даёт выпадение конденсата на поверхностях на открытом воздухе?)

Пожалуйста, поясните мне, в чём же смысл закрытия водогрейки стеклом. Не ссылаясь на "все так делают", а с обоснованием.

3. Sergeymig
    Благодарности:
    1.531

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    спасибо за информацию ...что касается результата, то для меня ваш случай, это отрицательный результат.

т. е. для Вашего бассейна нужно было 4 комплекта :)

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.466

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Похоже у меня тоже отрицвтельный опыт теперь есть - смысл стекла так и не раскрыт.

5. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Забаненный, стекло - парниковый эффект создает, часть тепла от нагретого коллектора не уносится ветром а задерживается под стеклом.
    У меня была мысль сделать над бассейном теплицу, а коллектор поместить под крышу, тогда вода переносила бы тепло сверху в бассейн+ нагревалась от солнца

6. Забаненный
    Благодарности:
    12.466

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Похоже у меня тоже отрицвтельный опыт теперь есть - смысл стекла так и не раскрыт.

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.466

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Получается тогда что если у вас есть конвективный теплосъем окружающим воздухом, то у вас либо недостаточная скорость протока воды через теплообменник, либо недостаточна его теплопередача воде. Получается что вы стеклом просто компенсируете недостатки водогрейки и сохраняете то тепло, которое она не способна передать воде. Это как насосом "улучшают" СО с ЕЦ. Насос скрывает огрехи монтажа.

8. Игорь Астрахань
    Благодарности:
    110

Игорь Астрахань

Участник

Благодарности:
    110
    Не соглашусь с Вами. Покрывало даёт много положительных эффектов в том числе и подогревает. через покрывало вода подогревается днём и уменьшаются теплопотери ночью.
    В прошлом году (плавающее покрывало спаял себе только в этом году) накрывал бетонный бассейн (мах. глубина 1,8м. объём 30куб.м.) чёрной плёнкой, так вот чтобы вода не перегревалась за 32 градуса часть плёнки закрывал от солнца банером, дно и стены в грунте немного утеплены ЭППС толщиной 3см.
    В этом году к первомайским праздникам был залит бассейн и прогрет электроподогревателем до +32, за несколько дней температура упала до +30, больше подогреватель не включается,
    температура ночью весь майот +14 до +19 днём от +23/+25 иногда до +30

1 и 2 фото - прошлый год, 3 и 4 фото - этот год
    извиняюсь за качество нормальных фоток с закрытым бассейном нет.

Вложения:

• 08082012(001).jpg
    • 08082012.jpg
    • 04052013(002).jpg
    • 04052013.jpg
  9. Забаненный
    Благодарности:
    12.466

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    В этом году у меня был шанс сравнить как тает лёд под покрывалом и без оного. Так вот, часть бассейна не накрытая покрывалом таяла гораздо быстрее нежели лёд без покрывала.
    Покрывало безусловно полезная вещь в плане отсутствия потерь тепла ночью. А вот помогает ли оно согревать бассейн днем - вопрос. Солнце нагревает покрывало, от него греется верхний слой воды. И тёплый слой воды остаётся вверху так как нет перемешивания.
    Когда покрывала нет то солнце греет и саму воду и стенку/дно бассейна. Дно/стенка нагревает воду и тёплый слой уходит наверх. Его место занимает более холодный слой. Греется, поднимается наверх и т. д.
    Я уже давно думаю как бы изобразить что ни будь чёрное, чтобы положить на дно бассейна с целью увеличения поглощения тепла.

10. Игорь Астрахань
    Благодарности:
    110

Игорь Астрахань

Участник

Благодарности:
    110
    А покрывало с водой наверное не соприкасалось? если нет то вот Вам и причина: не было теплообмена между водой и покрывалом. И какое ещё покрывало? если мат теплоизолированный, то тем более...

у меня лёд тоже в накрытом бассейне (собирал лёгкий временный навес на зиму) расстаял к серидине апреля, хотя у нас ни на речке ни на суше и намёка на него уже совсем не было больше месяца. (в моём случае чаша изолирована ЭППСом и тепло от земли не поступало к чаше, а снаружи от солнечных лучей и более-мене тёплого ветра закрывал навес. вот и работал бассейн как термос, держал холод.
    А летом у меня покрывало на воде, (препятсятвий для передачи энергии нет), вода перемешивается - фильтрация то работает.
    Чёрную плёнку кладите просто поверх воды, и будет значительнее лучше. я же фото показал: банером плёнку от солнца даже закрывал чтоб бассейн не перегревался
    на дно стелить не стоит, у вас между настилом и дном мусоросборник получится и рассадник для бактерий, т. к. протока воды там не бдет.
    ещё, то что вы хотите положить на дно должно быть настолько тяжёлым, чтобы при купании не собиралось всё в кучу.

11. Забаненный
    Благодарности:
    12.466

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.466
    Какгбэ нагреваемый покрывалом верхний слой воды там и остаётся, не перемешиваясь с холодными нижними слоями... В качестве примера приведу эксперимент с длинной колбой с водой, в низу которой придавленный грузом лёд а сверху вода кипит от спиртовки. Также и покрывало "нагревает" бассейн при отсутствии принудительного перемешивания.

12. Игорь Астрахань
    Благодарности:
    110

Игорь Астрахань

Участник

Благодарности:
    110
    Если днём не работает фильтрация то согласен

13. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Заказала коллектор Азуро. Смущает меня то, то он подключается в схему с фильтром, т. е. вода будет нагреваться только когда работат фильтрация бассейна, может купить отдельно циркурярный насос и пустить это по отдельно ветке. Бассейн будет 2,5х5 глуб. 1,5 метра.
    Или что придется постоянно днем в солнечную погоду фильтровать бассейн, чтобы вода прогревалась?

Вложения:

• азуро.JPG
  14. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Zayka, а что вас смущает в постоянной фильтрации бассейна? слишком чистой воды все равно не бывает

15. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Знаете, а я сейчас сидела думала, смотрела на картинку и наверное, действительно ничего страшного нет. Просто когда у меня был другой бассейн, то фильтрацию мы включали на ночь, а здесь, получается она будет днем..Но если придется добавлять очередную порцию химии, то придется и ночью фильтровать.

Статус темы:
Закрыта.