РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а что, Вы часто сыпите химию такими порциями что нельзя купаться? Даже при нажем "африканском" выше +30 а в середине лета выше +40 климате 1/3 порции ударной химии я добавляю раз в неделю
так и закидывайте за паручасов до отъезда и ставьте в режим дневной циркуляции, даже если пользуетесь быстро растворимыми препаратами ничего страшного, как раз за пару часов растворится, перемешается а потом только утром начнёт водичка фильтроваться дальше
Смысл укрытия теплообменника, предназначенного для поглощения инфракрасной области солнечного спектра заключается в снижении конвективных потерь, включая испарение. Конвективные потери возникают в связи с движением воздушных масс вблизи поверхности теплообменника, а испарение из-за конденсата в связи с разницей температур воды, поступающие в теплообменник, и окружающего воздуха. Несомненно, что чем меньше дельта, тем меньше они будут, вплоть до 0 при одинаковых температурах, но тогда и нагревателя нет. Обычное оконное стекло действительно поглощает (отражает) примерно 10% инфракрасного излучения, однако, при наличии движения воздушных масс или желании нагреть при наличии солнца воду выше температуры окружающего воздуха, 10% поглощения компенсируются значительным образом. Поликарбонат поглощает (отражает) до 15-20% инфракрасного излучения, что делает его применение менее эффективным. В качестве пассивного нагревателя воды в бассейнах, рекомендуется помещать туда темный материал, но не на дно и не на поверхность, а идущий от верхнего края к нижнему, что увеличивает (уменьшает, кому как нравится) угол падения солнечных лучей и одновременно обеспечивает достаточную. конвекцию воды. Впрочем, умеющий читать нагуглит все сам даже с формулами и не 7го класса. Главное, чтобы солнышко было!
Возвращаясь к вопросу о гофротрубе, как выяснилось, черного цвета идет не ПВХ а только ПНД, а это уже более интереснее в плане силовых нагрузок на трубу.
Biomaster, у меня никогда не получалось греть воду до Т выше окружающего воздуха. Вернее когда Т воздуха ниже Т воды водогрейка обычно либо уже либо ещё выключена. Вот потому то я и пишу что конвективный теплообмен работает на нагрев а не на охлаждение воды.
Бассейн 3,66х1,22 бествэй 10 тонн воды. Когда не купаемся все время накрыт пузырьковым покрывалом. Когда солнечно включена фильтрация. Нагревается вода на 2-3 градуса, ночью с 23 до 7 утра (время минимального тарифа) включаю нагреватель интекс 3кВт. Его хватает только на поддержание температуры ночью. Измерения китайским электронным термометром с датчиком на проводке, меряет гдето 10-20 см у дна. Сегодня вечером, после 2 дней такого режима и прямо скажу не особо солнечной погоды (исключение сегодня) температура +28. Подмосковье 25 км по Киевскому шоссе. Бассейн стоит на песке и 5 см пенопласта.
Бассейн 55 кубов, площадь зеркала 49 м2, Газовый котел 24квт, теплообменник 13 квт, насос прокачивает 7 куб\час, за сутки сгорает 26 кубов газа температура на котле 76, температура воды поднимается на 1градус с 25 до 26, не накрывается. Почему при таком расходе газа всего лишь 1 градус. На улице +30 +33 в тени днем, ночью +20 к утру +18 накрывал на сутки получаем +27 где собака порылась ?
бассейн нагревается за счет уличной температуры днем. нет нагрева и нет перемешивания воды. теплообменник нужен от 35кВт и насос тоже менять на от 15куб/час. для примера мой случай: бассейн 14 кубов, электрический теплообменник 9кВт, насос 6куб/час. затраты составляют (мах 100р за сутки), так как ночью все работает, тариф в это время 1р67к
1. Большая площадь зеркала испарения...а соответственно и охлаждения. 2. Для нагрева 55 тонн воды на 1 градус /час нуна мощность теплообменника... 60 Квт ... Или 0,5 градуса/час = 30 квт/час... А ваши 13 Квт... это... как бы слону дробина... 3. Ночью достаточно холодно... Накройте хотя бы на ночь... и Увидите результат...
День добрый, пока дочитала тему до конца, пришла к выводу, что идеальный (но не самый дешевый) обогрев бассейна это электрический теплообменник, нагреватель, проточник... в общем все, что связано с электро подогревом. А теперь вопрос... если у меня очистка бассейна пергидролем, а он сильный окислитель, и все знаем как он действует на металл, все ли будет в порядке с электро подогревом? там вроде как тэны. Может есть какие особенности при выборе электро подогрева и что лучше поставить? Бас 17 кубов, заглублен 1 метр, везде утеплен. А что за теплообменник? к нему что нибудь еще надо?
у меня вот такой Электронагреватель из нерж. стали с датчиком давления 9 кВт бывают в пластиковом корпусе они дешевле Электронагреватель для бассейна PAHLEN 9 кВт с датчиком потока 141602 и еще он на 380 вольт (не знаю есть ли такой мощности на 220 вольт) у меня не пергидроль, но тоже активный кислород + еще очень жесткая вода. Тэны пока еще не менял, поэтому какое состояние тэнов, мне не известно. Можете посмотреть в моём альбоме, там фотки и теплообменник тоже видно как установлен.
У нас есть 380, мне надо, что бы вода бралась из бас, очищалась, грелась и обратно, а через теплообменник вроде через что то должна еще проходить
в первой ссылке, которую дал, есть подробная инструкция на электронагреватель (на 11 странице схема подключения).. там же, есть указания по параметрам воды - Содержание в воде “активного” кислорода не более 3 мг/л а это прямая ссылка на мой альбом https://www.forumhouse.ru/useralbums/5355/view