Кому больше, кому выгодно... С давлением все ж не ясно. Гидравлическое сопротивление труб по принятым нормам порядка 0.1 атм на 10 м горизонтали, у вас 30 м (не считая грелки) они и дадут 0,3. Подъем воды на 7 метров, хоть в статике, хоть в динамике, дадут вам на манометре еще 0,7 атм. Если у вас стоит второй насос и все отдельно изливает, а не через фильтр вода в грелку идет, то понятия не имею о чем вы говорите. Я говорил, что подключенная к системе водоочистки водогрейка и 10м шлангов примерно на 0,5 атм давление в системе повысили.
Зарывали, точно. Т. к. там еще непрогретая была и ДЕРЖАЛА. Проогреете и будет держать до прогретой. Физика. Но понятно, если еще дополнительно изолировать, то хуже не будет. Остальное меряется по формуле рубль*день*комфорт. С пеной быстрее достигнет комфортной температуры за дополнительные деньги, и следовательно вы получите более длительный купальный сезон в ваше удовольствие за ваши деньги. Парильщик. ЛОЖЬТЕ! Не пожалеете.
Всё вроде бы так но не совсем. Насос не поднимет воду на 7 м, он гоняет её по кругу с высшей точкой на этой высоте, расположенной на самом деле в 5 м. А по факту и меньше, так как фактическая высота конька бани не измерялась и насос тоже не на 0 стоит а чуть выше. Пардон, с цифрами высоты ошибся. Таблица потери давления на 100 м трубы в зависимости от её диаметра и потока м3/час лежит тут - https://www.forumhouse.ru/threads/200039/#post-5909972 Напоминаю, мы говорили о том, что давление на манометре песчаного фильтра при включении водогрейки поднимается. НО! У меня излив воды из водогрейки идёт через не через форсунку а через дополнительную трубку, то бишь сопротивление форсунки частично минусуется и компенсирует сопротивление трубы. Форсунку я не перекрываю, вода льётся и через форсунку и через водогрейку. Хотя краны позволяют отсечь и то и другое. Фото подключения на первой страницы этой темы есть https://www.forumhouse.ru/threads/39089/#post-938356. Закрытие кранов я настраиваю таким образом чтобы объём проходящей через водогрейку воды не позволял ей нагреваться выше Т воздуха. Давайте тогда, чтобы не быть голословным, я сфотографирую показания манометра при выключенной и при включённой водогрейке, а также при включённой водогрейке и выключеной форсунке и фото выложу. Идёт?
Дровяной водонагреватель (колонка) Ермак КВС-10. Вчера, после прогрева воды накрыли бассейн штатным покрывалом. Ночь обещали не жаркую. Надежды сохранить тепло особо не было. Но сегодня вечером опять ждал приятный сюрприз - термометр под тентом уверенно держится на отметке 20. Бассейн ставлю не первый год, с очисткой воды уже научилась справляться за это время, в этом году обязательно попробую метод Таира. Но самой большой проблемой всегда была холодная вода в бассейне в крайне короткий купальный сезон. Участок - сплошь яблонево/вишневый сад, нагреть воду на солнце очень сложно. Но в этом году, к счастью, проблема решилась. Осталась самая насущная - удержать каркасник на месте до конца сезона Он медленно, но уверенно ползет к соседям но это уже проблема другой ветки. Всем желаю меньше проблем в уходе за бассейном и хорошего купального сезона!
Манометр стоит на бочке, чтобы докладывать о том, что песок забился и основное сопротивление воде создается именно песком, если нет никаких других подключенных устройств (типа 1 атм). Не думаю, что вклад форсунки (у меня где-то 25мм значителен, основное сопротивление песка). Я писал о том, что и при "чистом" песке в лсучае подключения водогрея, происходит значительное увеличение давления, которое с водогреем надо принимать за условный 0. В моем случае, когда нет подъема воды, а подключено 25мм шлангом 10 м длины (что по вашей табличке и дает около 0,1 атм на 10 м, а в вашем случае по вашей же табличке 0.3), то водогрей дает еще 0.3-0,4 атм сопротивления, что и понятно, т. к. водогрей это очень много очень тоненьких трубочек. Если вы считаете, что насос ничего не делает, когда закачивает воду на 5 метров, то это ваше право. Возможно, у вас слабый насос и он не может повысить давление более 0.1-0,2 атм, т. е. количество прогоняемый воды с водогрейкой и без прилично различется. Я бы посоветовал купить новый насос и закрыть тему.
1) Основное сопротивление песка, согласен. И чем грязнее он тем выше сопротивление. Обычное давление у меня 0,3-0,4. 0,6 и выше повод прочистить фильтр обратной промывкой. Но чтобы не гадать о вкладе форсунки в сопротивление выкрутите из неё шарик и проверьте на сколько упало давление манометра.) 2) Эннный раз пишу, у меня водогрей подключён ПАРАЛЛЕЛЬНО форсунке и имеет свой излив. В какой системе давление/сопротивление будет больше, где излив осуществляется по двум паралельным трубам или по одной?) Площадь суммарного сечения трубочек водогрея огромная и сильно превышает площадь подводной трубы. Посему сопротивлением самого водогрея фактически можно пренебречь. 3) Давайте отвлечёмся от бассейна. Я так понимаю, по вашей логике, при уровне высшей точки СО (системы отопления) 6 м надо ставить циркуляционный насос с минимальным обозначением -60 (Макс. напор, м - 6,0)? А например насос -40 или уже циркуляцию теплоносителя в СО не обеспечит? Насосу же надо ПОДНЯТЬ теплоноситель на 6м! Я так давно мечтал пообщаться с вами, но до последнего не хотел верить в существование!) Насос у меня Педролло 1,2 кВт. При перекрытии обоих кранов на выброс он поднимает давление, по моему, свыше 3 атм. Давно не проверял, посмотрю. И при моей системе при включенной водогрейке объём прокачиваемой им воды РАВЕН или БОЛЬШЕ чем при отключённой водогрейке. Оставьте свои "мудрые" и советы при себе. Во первых читайте внимательно а во вторых перечитайте учебник физики в части гидродинамики, гореMaster.
Ночью было +14 днем +25 приехал к бассейну вода в 19 часов +30 нагреватель азуро 4.5м*1,2, бассейн 3,05*0,7 что ли, по калено вобщем, результатом более чем доволен
Biomaster, все параметры посмотрел, освежил память, докладаю! Насос стоит Крипсол. Рабочее давление при выбросе через форсунку 0,4. При включении водогрейки без перекрытия форсунки давление не изменяется. При перекрытии форсунки и выбросе только через водогрейку давление 0,6. При перекрытии обоих кранов (насос работает "в тупик") давление 1,3 атм.