РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже отписался, зависит от объема. у меня 4.5 азуро на 5 кубов вообще замечательно
5 кубов не много, сколько по времени шел нагрев? вот просто думаю мои 24 куба за сколько прогреются?)
У меня объем бассейна где-то 32-34 куба. Вода из колодца 6 град, после прохождения солнечного коллектора 8, а в бассейне в момент налива при солнечной погоде и температуре воздуха 25-26 град вода была уже 14-16 град. Через сутки нагрелась до 19-20 град. Солнечный коллектор поднимает на 1,5-2 град в день. На 12 число было 23 град. Если бы ночи были теплее, то вода нагрелась бы до температуры окружающего воздуха.
Для 10 кубов не стал париться с приобретением дорогущих теплообменника и нагревателя - купил тен на 5 кВт за 300 рублей, прикрутил его к профилю для гипсокартона который, конструкцию положил на борта бассейна, чтобы тен оказался внутри выхлопного потока фильтра,... профит.
Вчера нагревал с 23 до 29.5 градусов за 11 часов. 5*11*3=165руб. греем раз в три дня, так как остывает примерно на 1,5-2 градуса в день, получаем около 50 руб в день 60*50=3000 руб. Печь что у Актрисы стоит около 10 000 + теплообменник 8 000 ., т. е я 3 года минимум буду норм окупаться только по печи, а с теплообменником 6 лет (на больший объем баса нужна бОльшая мощность ТЕНа и раскладка несколько иная будет). Кстати печи тож не вечные, бывает и прогарают Да и азуры солнечные тоже не дешевые. ЗЫ. А вообще электричеством нормально, тока экономить нужно. Неодимовый магнит позволит некисло сэкономить
Ага, особенно если счетчик висит на верхушке столба и каким то макаром общается с энергетиками, сообщая им показания
Вообще-то я показал что для конкретно моего бассейна (10м3) в конкретно моих условиях (средняя полоса РФ) затраты электричества не превышают затрат при прочих способах обогрева. ЗЫ. Внешние счетчики не выдерживают вандализма, а общению мешают глушилки GSM.
Laster, а можно поподробнее..подойдет ли Ваша технология для надувного бассейна (15 кубов), безопасно ли это и, если можно, фото.
Печь стоит 15000 на 41 км (Мельница). Теплообменник?.. Не знаю, не слышала) Прогорают с отдельной топкой, я специально взяла встроенную, не прогорит. Лопнуть может по швам сам бак, если вскипятить и вовремя не слить, был печальный опыт, когда ставили такой агрегат на водоснабжение бани. К тому же, делают их сейчас все хуже и хуже. Сварные швы - без слез не взглянешь, я и то варю лучше. Ваш опыт с тэном с удовольствием бы переняла, если бы в воду постоянно не лезли дети и кошки.
Вот видите. Я и говорю слабый насос для вашей системы, поэтому ваш водогрей практически не работает, хотя увеличение мощности насоса не скажется так, как скажется правильное подключение водогрея. Его сопротивление, что очевидно из-за малого диаметра трубок, хотя их и много, достаточно большое, как я и писал. У вас больше из-за высоты и протяженной магистрали и составляет 0,6. При двух параллельных выходах, через водогрей у вас протекает очень мало воды (если вообще протекает), основной поток идет по пути наименьшего сопротивления- через форсунку, поэтому вам кажется (впрочем не только кажется, а так и есть), что его эффективность мала. У меня китайский какой-то насос с фильтром, на котором было написано, что давление должно быть 1 атм в норме, если около 2х то мыть. У меня так и есть около 1 атм, а когда ВСЯ вода идет через водогрей, то повышается давление на 0.4-0.5 уж точно не помню. При этом водогрей и фильтрация работали в солнечные дни ежедневно по 4-5 часов и за 6-7+ дня подняли температуру с 18-19 до вчерашней 26 (объем бассейна 25-30м). При этом, чем выше становилась температура, тем медленнее шел ее последующий нагрев. Ночные дельты больше становились. За ночь при укрытом бассейне 1-1,5 теряется точно. Насос тупить не пробовал, но на забитом песке до 2.7 атм легко доходит.
Странно очень. Бассейн у меня Атлантик пул Эсприт биг. Фильтрующая установка с насосом в комплекте шла вместе с бассейном. К ней была аннотация с указанными параметрами работы. Там чётко указано что нормальное давление для фильтрации до 0,5 атм. Если выше то надо промывать фильтр. Все параметры соблюдены. Более того, оригинальный манометр на фильтре был с максимальным давлением 1,5 атм. (Поэтому я и думал про три как максималку, типа три деления.) Посему никакого давления 3 атм и быть не может. Давление, развиваемое насосом зависит не только от мощности но и от типа. Например дренажный насос и самовсасывающий могут иметь одинаковую мощность в кВт. При этом дренажник при НА ПОРЯДОК большем объёме прокачиваемой воды разовьёт давление меньшее чем поверхностный самовсас. Китайские насосы и те же фильтры в данном случае не аргумент. У меня Ноччи на водоснабжении до 5 атм точно накачивает при мощности 0,8 кВт. А на бассейне 1,3 кВт стоит.