РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что это?! да я сам толком не знаю... на коробке написано термореле от 0..150 градусов на основе триггрера Шмитта. У него есть выходы как для нагрева так и для охлаждения... именно к этим выходам я буду подключаться. Уважаемый коллега... высота подачи воды у каждого насоса указывается при подачи в одну сторону(т.е. на определенную высоту) у меня же подача воды осуществляется на туже высоту откуда она и берется... таким образом всю силу насос тратит на пропихивание воды сквозь трубу т.е. на сопротивление. Мой коллектор лежит на отмостке, снизу змеевика положен руберойд. Насчет наклона его я думал, но в планах поставить такой же коллектор на стену дома что бы увеличить количество собираемой энергии. PS Насчет насоса я реально задумываюсь о подключении его к циркуляционному насосу... в этой ветке коллега использует такой насос что бы прокачать воду по солнечному коллектору расположенному на крыше домика(естественно в разы больший чем у меня). Есть в этой схеме подключения и негативная составляющая - это уменьшение количества воды необходимого для циркуляции внутри бассейна.
Да, действительно давление на выходе из коллектора падает и поэтому очищается бассейн фильтрацией меньше. Но это только днём, на ночь насос гоняет всю воду только через фильтр без змеевика.
Кстати коллега... у меня родилась идея для Вас... В электротоварах видел водные электроклапаны на 1 дюйм. Если Вам их поставить в противофазе(т.е. когда один включается, то другой выключается получится автоматическая схема работы. Электроклапаны можно подключить как к таймеру, так и к термореле которое я приобрел. PS Цена на электроклапаны кусается 2800 руб((.
Выходит, что для моего случая (а я собираюсь коллектор ставить под углом), - насоса как у Вас - будет недостаточно по мощности. В моём варианте надо брать более мощный насос с возможностью подъёма как со дна бассейна до уровня воды, так и на высоту верхней части коллектора. Ну и с учетом всей длинны труб коллектора.
Так у меня примерно так и есть! высота потолков к меня 2.5м. Если даже немного поднять коллектор то скорость воды будет не 290 литров а 150 например. Так это же хорошо!
"Хммм" что?! Мощность коллектора же зависит от интенсивности солнышка, а не скорости протекания воды... посмотрите мою формулу. Если 290 литров то Вы будете получать(к примеру) разницу температур 3 градуса, а если 190 литров - 6 градусов... а мощность останется неизменной.
Просто, если ещё поставить фильтр на входе коллектора (выходе из насоса) - тогда уж точно нужен не слишком слабый насос... А фильтр нужен, как ни крути. Так как в воде в коллекторе может осадок всякий оставаться во время циркуляции...
Чот не то... "Поднимает на 2,5 метра... Поднимает со дна до уровня воды..." Какая разница на сколько поднимает если потом вода возвращается обратно в бассейн и следовательно на тот же уровень? А со дна бассейна до уровня воды она сама будет стремиться подняться. Мощности насоса должно хватать на преодоление гидравлического сопротивления трубы, + излишек 10-20%. naoumov Спасибо за идею, наверное рассмотрю этот вариант весной и исполню.
Это понятно. Я не так выразился наверно. Со дна до уровня поверхности проблем не будет. А вот тут Вы неясно выразились: Мощности какого насоса? О каком насосе речь? Если о таком как у naumov, - то у него чётко в технических характеристиках сказано: Напор(м) - 2.7 при производительности 2650 литров в час.
Если вода ходит по кругу, то высота не имеет значение... имеет значение только сопротивление труб... именно по этому принципу и работают эжектроры в глубинных насосах. У меня потеря в производительности вызвана длинной трубы плюс(я так полагаю) не точными замерами моей матушки... сами понимаете и возраст и новое устройство (секундомер) к тому же расчет был на скорости залива 1(Одного) литра. PS Вычитал в интернете что коэффициент сопротивления пластиковой бесшовной трубы 0,037 с метра. Дерзайте.
Есть определённое гидросопротивление змеевика и есть мощность насоса. Мощность насоса должна быть избыточна настолько чтобы вода могла преодолевать сопротивление змеевика. Не могу сейчас точно сформулировать. Дома спокойно сяду и перепишу. ПС у меня насос стоит 0,7 кВт.
А пропускная способность у него л/час - какая? Имею ещё вопрос - у Вас коллектор лежит на оцинкованной крыше, и отражающиеся от неё солнечные лучи нагревают и заднюю часть трубок коллектора. В то же время naumov рекомендует сделать подложку под трубы коллектора чёрную - для пущего притягивания тепла. Как лучше?