РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слепил из того что было, необходимо контролировать уровень воды, ибо если выплескиванием он опустится ниже допустимого, то не избежать выхода из строя ТЕН, для надувного думаю подойдет, на счет безопасности - конечно опасно, а если дети бегают по двору, то совсем не рекомендую.
Забаненный. Я об этом и говорю, что неважно какое давление в норме, может у вас песка меньше или производительность насоса меньше или еще что. У меня совсем слабенький, вот ща посмотрел :Модель FSP450-4W: объем бассейна до 30 м3; диаметр бочки 450 мм; верхн. подсоединение; производительность насоса 7,5 м3/ч, напряжение 220 В; потребляемая мощность 0,37 кВт; соединение резьбовое 1,5", масса кварцевого песка 45 кг. В вашем случае важна разница давлений (т.е. сопротивление) как вы говорите форсунки и водогрея. При вашей схеме через водогрей у вас вода практически не идет, поэтому обогрев весь идет от воздушной конвекции и стекло вам действительно не нужно. Мне кажется и водогрей тоже. Но это мое личное мнение.
Несомненно покупной проточник оно замечательно, но $$. Тут самое главное во время обогрева купаться не лезть
А что .. самому сделать влом... кусок трубы на 200 и вход выход под насос и все... цена вопроса думаю около 1 тыс...
Самое главное, это заземлить эту железяку (ну или занулить хотя-бы..). Еще лучше УЗО поставить. А то может и самого шарахнуть если притронешься. если копус тэна коротить слегка будет или вода случайно попадет на изоляторы тэна.
Вообще-то в покупном источнике вода течет по нерж или пластиковой трубе, нагреватель же находится за их пределами. Здесь немного подругому, потому не вижу преимуществ засовывания всего этого добра в трубу, а недостатков куча, самый главный - трудозатраты по обеспечению герметичности. У меня хоть контактная часть выше уровня воды, а тут получится ниже (если поднять всю получившуюся лабуду выше уровня и нагрузить насос, то это вообще никак не целесообразно), потому если потечет то прям на них,. УЗО есть (лет 15 эксплуатирую электробаню, куда все дело и подключено, и не по наслышке знаю как тены любят пробивать на внешнюю трубку с соответсвующими последствиями, потому и парюсь/моюсь тока с отключеной печью). Кстати, на ТЕНе, не смотря на то, что он находится в сильном охлаждающем выхлопе фильтр-насоса, достаточно активно нарастает накипь. Как обслуживать потом этот запаяный кипятильник? Из доработок по безопасности - можно залить экспосидкой контактную часть, но я, пока, не спешу.
А если в бассейн бросить греющий кабель, есть же которые можно прямо в трубу с водой засовывать, будет эффект?
Эффект будет, только кабеля надо где-то спереть приличную бухточку ибо покупать такое его кол-во не решитесь (9 тыр за 1,5 кВт - 70 метров. кол-во необходимых кВт = V баса / 2 для открытого баса и /3 для закрытого. тыры можно прикинуть)
Здравствуйте. Мой басс 20 кубов, стоит на земле- бетон. Сам он находится в доме (дом построен вокруг него (сначала басс, потом дом ) , система фильтрации на фото- насос+ фильтр (скрыт в углу (10sl) . Подогрев- что только небыло испробовано... Крыша дома- плоская, уклон около 30 градусов+ большая площадь позволяет расположить 300 метров шланга садового, в три потока по 100м каждый (кстати простой насос 500 ватт справляется на ура+ приходится отсекать поток в басс по прямому шлангу (используется для фильтрации- 60литров в минуту) 300 метров -не предел можно и все 500м-600м. Но стоит ли? Теплопроводность пластика невелика... Со шланга 13-14мм получал 5-15 градусов в плюс (и более - зависит от солнца), но поток воды 10-12л в мин маловат. Шланги надоели- размотай, смотай (весна-осень). С момента постройки была сделана батарея из пластиковых шлангов в парнике (задняя стенка парника= стенка бассейна) Она Грела, эффективность её никто не измерял, но у труб на выходе в бассейн была всегда теплая вода. Вода перемещается по трубам батареи САМА(!), теплая под давлением выходит в басс. В этом году попробовал заменить пластик батареи аллюминием , и ёклмн... поток воды в басс сильно увеличился- попадание теплой воды в басс стало видно невооруженным взглядом, 40 градусов на выходе в басс тут же собрал и поставил вторую батарею (аллюминиевые трубы дешевле меди, фитинги -чугун и нерж.) эффективность проверю в выходные.
длинна три метра т. к. они изначально шесть метров т. е. пополам порезаны. стоимость: тройник 35р. ниппель 35р. хомут 15р. шланг 135р. метр. трубы- около 3000р. труба 3/4, но..., аллюминиевая труба по ВНЕШНИМ краям 25, а стандартные 3/4 по ВНУТР. 25 т. е. нарезая на ней резьбу теряем от одного до полутора мм. и... случается кака-бяка -болтается в 3/4 + попробуйте отцентровать ВСЕ тройники с разных сторон, при длинне трубы три метра это сложно. поэтому и шланги... а, если тресннт от мороза - тады вообще капец. опять заново разбирать, собирать. поверьте опыту- шланги лучше.
Я так понял что у вас три коллектора по 15 3х метровых трубок. Общая длина 45м, т. о. учитывая диаметр в 3/4 дюйма, а по русски 2 см получим теплосъемную площадь = 0,02*45=0,9 м2. Зная что в средней полосе (возможно не средня полоса-то, но это не так существенно), будем иметь около 1100 Вт излученя на м2 в подлень. прикинув КПД около 65-70% (и это хорошо) получим 0,75 кВт - производительность Вашей системы. На самом деле это для закрытого бассейна не мало, нагревать со стартовых 15°С до приемлимых 27-28°С конечно очень долго будет, тут быстрее подогреть внешним источником получится, а вот нагретую воду коллектор сможет поддерживать не плохо (опять таки - для закрытого бассейна, причем он у вас в помещении, где ночью температура сильно падать не будет, и, надеюсь, утеплен-то басс). Для открытого надо будет увеличить коллектор раза в три, при нашем-то хреновеньком лете, да басс накрывать придется в моменты его простоя с целью экономии тепла ночью и доп подогрева от солнышка (пупырчатые покрывала - в пролете), правда подогревать будет не сильно (350-500 Вт в полдень на м2 накрытого зеркала) и только при включенной фильтрации (перемешивание).