РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас суммарная площадь получилась 100*0,02 м. Итого 2 м квадратных, для душа достаточно, а вот в бассеине вы их ни как не ощутите, он у вас приличного размера, и надо как минимум 5 метров, что бы эффект от коллектора был 100 м такой тонкой трубы очень ощутимое сопротивление создают, можно было взять 32 трубу например, при той же площади коллектора длина трубы была бы меньше и по цене вышло бы дешевле При таком насосе я бы не рискнул купаться, мало ли как там изоляцию китайцы сделали, лучше где ни будь в стороне садовый циркуляционнник, мне в 800 р обошелся в Костораме
за 2 дня вода в бассейне поднялась с 19 до 27.5 градусов, за ночь температура падает на пол градуса. в принципе меня устраивает результат.
это вы длину окружности посчитали 2*3,14*R, площадь круга 2*3,14*R*R да и без нее не трудно понять что 100м*0,02м= 2 м2)
Aleksmavrik писал, что по метражу получилось метров 80 трубы... А зачем площадь круга, если требуется найти площадь стенки трубы?
Прочитал тему. Скажите, кто нибудь использовал такого типа нагревательные элементы? https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-100L-10tubes-heat-pipe-solar-water-heater-solar-collector-hot-water-heater-Split-pressurized/902470005.html
Если в летнее время греть, то экономически не целесообразно 10т руб за квадрат очень не дешево. А так конечно вакуумные трубки рулят.
Хочу сделать печку на дровах для бассейна. Печку выложить из кирпича, а внутрь теплообменник из двух чугунных радиаторов по 7 секций. Вопрос собственно в следующем. Как установить эти радиаторы? Или два рядышком вертикально, и один над другим тоже вертикально. Если ставить рядом, тогда подключать можно или параллельно или последовательно.
Помоему лучше вертикально, чтобы больше времени горячий воздух воздействовал на них. И наверное так вертикально, чтобы ребра были параллельно земле, подвод воды снизу, тогда не будет воздуха в них. Вопрос только в том, хватит ли мощности печки?
Если ребра будут параллельно земле, мне кажется жидкость будет не равномерно протекать по всем ребрам. Лучше ребра вертикально. Подача воды снизу, выход сверху. Мне тоже кажется что два радиатора лучше поставить друг над другом вертикально. Но сейчас прикинул, получится печка высотой 1,6 метра, и шириной всего 0,4 метра. Это надо делать фундамент. А я хотел по быстрому, собрать временную конструкцию. Для эксперимента. Так что придется ставить два радиатора рядом, так печка получится устойчивее, но конечно КПД должно быть ниже. Мощности печки конечно хватит. Потому что и без печки можно бассейном пользоваться, а уж с печкой точно будет лучше. Как писали в соседней теме: 12*0,254=3,048 кв. м или 30 кВт. Только радиатор у меня не МС-140, а какой-то другой с диагональными перемычками внутри секций. Т. е. площадь еще больше должна быть.