РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я наконец опробовал свой подогрев. Котел на солярке плюс теплообменник. Вчера нагрел с 24 градусов до 28 градусов.
Все лето хотел строить печку на дровах для бассейна. Но не было времени отвлечься от строительства дома. Но вчера понял, без печки купальный сезон придется закрыть. И решил все сделать по быстрому, в упрощенном варианте. Для печки были приготовлены два чугунных радиатора на 6 и 7 секций. Использовал только один на 7 секций. Основание сделал из двух деревянных поддонов, один на другой, что бы не испортить растительность под печкой. Сверху поддонов большая тротуарная плитка (самодельная). На плитку насыпал сухой песок, и на него уложил ряд кирпичей. Стенки выложил из обрезков газобетона и кирпичей. Наискосок положил радиатор. Соединил пластиковыми трубами, автомобильными патрубками радиаторов, шлангом и хомутами. Печка готова. Потратил 2 часа. Сегодня затопил. Первая охапка дров. Температура поднялась с 22 градусов до 25 градусов. Через час еще раз затопил. И температура воды стала 29 градусов. А температура воздуха 20 градусов. Из воды вылазить не хочется. Почему в начале лета не сделал.
Бассейн 3,05*0,76 метра, объем примерно 4,5 куб. м. Насос самовсасывающий производительностью 60 литров в минуту. Для печки такая производительность не нужна. Забор воды из бассейна осуществляется "родным" шлангом. Затем насос, от насоса ПП-трубой к печке. От печки зеленым шлангом в самодельный песчаный фильтр. Из фильтра "родным" шлангом в бассейн. Фильтр - это черная бочка. Про фильтр я писал в теме Фильтр для бассейна своими руками и тут.
Прикольно! Всё гениальное просто! Не нужно платить огромные деньги за готовые и не очень производительные "родные" агрегаты. А бас у меня такой же, сегодня начну сливать т. к. детям купаться уже погода не позволяет.
Подскажите продавит ли такой насос http://www.ebay.com/itm/Brand-New-Marine-12-Volt-Utility-Water-Pump-Bilge-Stainless-Steel-Pump-Housing-/151106936334?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item232eacde0e 100 метров трубы внутренним диаметром 20мм с поднятием на высоту 2 метра от зеркала воды?
Судя по мощности непременно если китайцы не врут. Но с расходом вопрос, да и стоимость, можно дешевый дренажник купить. У меня дренажник 300Вт подымает в шлаге примено тоже 20 мм длинной 50 метров на высоту около 3,5 м. но расход так себе примерно литров 100 минут за 10.
Дренажник не подойдёт, мой план 12 вольтовый насос чтобы пахал от солнечных панелей. тогда никакая электроника и таймеры не нужны, есть солнце насос пашет. да ещё у нас дренажники ещё дороже этого. расход не важен, у меня солнца (солнцепёк) по 6-7 часов в день, вода в басе щас 28 градусов но для моих уже холодная. надо что то городить. думаю обернутся баков в 250, насос 50, панель 150-180, и шланг.
Немного конструкцию не понял, я. Насос я бы поставил сетевой. если не нравится электроника, купите в магазине электроники механический термостат градусов на 40 стоит копейки, кнему простое реле на сетевое напряжение для насоса -тоже копейки, принцип как в утюге. температура в коллекторе выше сорока насос работает ниже отдыхает. Просто солнечная батарея на которая выдаст 25 А постоянного тока вы ее себе представляете, лучше на этой площади разместить еще один солнечный коллектор. У солнца лучше получается нагревать, чем электроэнергию вырабатывать.
Да панельку такую я себе могу представить, мало того уже работают 6 таких, питают сеть, и солнечный бойлер (за день 6-8квт ч) но это оффтоп. места у меня завались (частный дом), да и панельки по 120 ватт штуки 3 можно на ебеи найти баков по 50-70. а с сетевым насосом страшно, озу надо. и ещё вопросик, такой же насос но на 150 ватт мой коллектор вытянет? или вообще как расчитать какой мощности надо насос? http://www.ebay.com/itm/300-GAL-Biodiesel-Pump-12-Volt-fuel-oil-Diesel-transfer-Water-Pump-WVO-New-/121166322348?pt=Boat_Parts_Accessories_Gear&hash=item1c36135aac&vxp=mtr
Эбей совсем обленился никакого описания. Чтобы понять, нужны напорные кривые насоса- это зависимость производительности от напора (противодавления). Нужно спросить у продавца эти характеристик. Но я сомневаюсь, что на эти насосы их кто- либо делал. Это перекачивающие насосы, из моего опыта в таких насосах форма крыльчатки самая простая, поэтому обычно кпд таких насосов не высок. Так что если сможете получить характеристики этого насоса, то тогда говорить конкретно. А пока могу сказать так, качать будет, но с каким расходом непонятно.
ещё возникла идейка, что если поставить ёмкость литров на 40-60 а от неё шланг, вода самотёком в бас, а из баса в ёмкость какой нибудь насос, подобрать так чтобы не переполнял ёмкость. тогда насос можно использовать слабый (для фонтанов) высота подъёма 3м.
Сделайте замкнутую систему... бачек на верху закрытого типа... и будет Вам счастье. В замкнутой системе высота подъема почти не влияет. (если не больше 10м)..