РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какой шланг взять для коллектора - ПНД или гофрошланг используемый для прокладки электропроводки? по мне так второй дешевле и стенки у него тоньше, значит нагреваться и отдавать тепло воде будут быстрее чем у ПНД, это в теории. основная загвоздка как между собой стыковать, соединений для гофрошланга как таковых нету, и как его к насосу приколхозить не могу сообразить, собственно гофра довольно хлипкая вещь.
На 14-тонный надувной не утепленный бассейн 100 метров шланга планирую поставить + проточный интекс 3квт в бассейне на 4-тонны интекс 3квт - ный проточный интекс воду прогревал до 27-28гр за полтора дня.
Электрогофра, которая черная она тоже идет из ПНД, в отличии от серой которая из ПВХ. Стыкуется просто через пластмассовые переходники, в качестве уплотнения резина от презервативов, для надежности можно еще стягивать полипропиленовой веревкой, как раз рельеф позволяет. Вообще видел у ДКС спец. соединения IP68, но вроде как к обычному гофрошлангу они не подходят. К насосу колхоз тот же конец в переходник с уплотнителем, а с переходником уже можно работать.
Тут вот еще что, электрогофра держит температуру до +90 а разница между гофрой из пвх и из пнд в цене незначительная. 100 метров гофротрубы из нержавейки это около 10 тыс без фитингов, коллектор azuro площадью 5,4 кв. метра стоит чуть дороже. насос думал взять дренажный джилекс 110/6 - спецы в магазине говорят что не прокачает.
Это эксплуатационная +90, по факту не расплавилась при температуре окр. среды +30, палящим солнцем и остановленной два раза на пол дня циркуляции, учитывая что потом при прокачке сначала шел воздух, дальше кипяток, подозреваю что все же вода там закипела. Да нержавейка это здорово, но нифига не бюджетно, по этой же причине отказался от ПНД трубы и металлопласта, ибо стоимость фитингов также дает значительную прибавку к стоимости.
На 50 метров гофры стоит обычный циркуляционник с фильтром от интекса, который второй по производительности снизу идет, в принципе хватает и первого, но тогда предварительно при первом пуске надо чем то организовывать циркуляцию для выгонки воздуха из коллектора.
WowoW А какой у вас объем воды в бассейне? У меня дети мелкие, даже при температуре воды +25 засопливят, да и сам я люблю когда вода теплая, 27-28гр.
Около 4-х кубов, можно было 100 метров сделать, но места на огороде маловато, поэтому ограничился 50-ю метрами для моего объема вполне приличный нагрев получается, работает по таймеру в течении всего светового дня.
Купил каркасный бассейн интекс высотой 72см. Опыта эксплуатацию бассейнов не имею. Начитался про проблемы связанные с бассейнами и решил попробовать следующую схему: Химию использовать очень не хочется. Поэтому, чтобы вода не цвела надо соблюдать три условия: - Вода не должна иметь прямой контакт с солнцем, по крайней мере, когда бассейн не используется. - Вода должна механически очищаться - Должна быть более-менее регулярная замена-обновление (хотя бы частичное) воды в бассейне. Все эти условия я собираюсь соблюсти - накрывать бассейн непрозрачным тентом, механически очищать насосом-фильтром и регулярное обновление обеспечу использованием воды для полива огорода (дренажным насосом). Чтобы вода была комофртной температуры, я во-первых минимизирую теплотери - стоять будет не на земле, а на деревянном помосте с подложеным изофолом, во-вторых - над ним будет что-то типа парника (разработал конструкцию легко открывающегося навеса-тента) и в третьих - планирую сделать для него солнечный коллектор. Для коллектора организовать забор воды с уровня дна, подача нагретой - чуть ниже уровня воды в бассейне - чтобы не было воздуха в системе. Вопрос, на который я теоретический ответ знаю, но не знаю как будет на практике - будет ли вода самостоятельно циркулировать в коллекторе? Теоретически ток воды в коллекторе должен быть и без наососа. Или нужен насос - есть насос той же фирмы интекс, можно включить его в контур, но надо ли? Конструкцию коллектора опишу ниже. Почитал эту тему, посмотрел ютюб. На ютюбе очень понравилась одна конструкция, своей простотой, дешевизной и мне кажется большей эффективностью, чем использование разнообразных труб-трубок. В качестве элемента, через который проходит вода и в котором она нагревается - используется лист сотового поликарбоната окрашеный в черный цвет. Лист ориентирован так, что каналы вертикальны. на верхний и нижний торцы листа надеты пластиковые трубы, разрезанные по длине и надетые на полкарбонат. Шов герметизируется термопистолетом - т. к. давления большого в конструкции на предвидится, то этого вполне достаточно. Для того, чтобы коллектор не обдувался ветром, сделаю пирог из 3 листов полкарбоната, с воздушной прослойкой между ними. Хотелось бы услышать общие комментарии-размышления по поводу моих предположений по использованию бассейна, конструкции коллектора и ответ на вопрос о самостоятельной циркуляции воды в коллекторе.
Если будет парник, то от земли изолировать не нужно. Солнечный коллектор из поликарбоната требует насоса для прокачки воды, иначе циркуляция будет очень медленной. Герметизация шва термопистолетом вызывает очень большие сомнения. Готовый коллектор целиком выполнен из ПНД, а поликарбонатный требует герметичного соединения разнородных материалов.
пусть будет, теплопотери в землю большие. ок. спасибо, сразу задумаюсь о включении в контур насоса-фильтра. в этом коллекторе не будет сильного давления. а то которое будет - выдержит и термоклей - по опыту эксплуатации того человека который придумал - этого было достаточно. очень сильно привлекает простота и дешевизна конструкции и (на мой взгляд) высокая эффективность. поэтому пока остановлюсь на термопистолете (к тому же, он у меня есть). если будут проблемы - буду искать другие решения по месту.