РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем выше температура, тем активнее в бассейне будут размножаться различные микроорганизмы. Кроме цветения (размножения водорослей), в бассейне будут плавать бактерии которым будет очень комфортно в теплой воде в отсутствии солнечного света. И механической фильтрацией их не остановить. Я считаю что лучше купаться в чистой воде обработанной химией в соответствии с инструкцией, чем в "экологически чистом" бульоне из водорослей бактерий. У меня бассейн стоит на деревянных поддонах, на поддоны уложен ЭПСС 20 мм. Не только тепло сохраняет, но также приятно ходить по дну, и защищает дно бассейна от механических повреждений о неровное основание. Сверху бассейн накрыт тентом практически всегда, в прохладную погоду даже купаемся под тентом, тент натянут на каркас из стеклопластиковой арматуры, в виде купола.
Если бассейн небольшой по объему (а при высоте 72 см, скорее всего, небольшой), то солнечный коллектор и не нужен вовсе. По опыту использования парников из поликарбоната температура внутри через полчаса после восхода солнца поднимается до 55 град. Для закрытого бассейна коллектор пригодиться если начинать купальный сезон в апреле- начале мая и заканчивать в октябре.
то есть использовать бассейн вообще без химии - это утопия? печально. если использовать химию, то поливать этой водой уже нельзя. а если поливать нельзя, то и регулярное обновление воды отменяется, а если оно отменяется, то проблемы с цветением еще больше усугубляются... вот про стеклопластиковую арматуру - это надо запомнить...
тут чисто принципиальный интерес - опробовать технологию желание сделать коллектор появилось после того, как набрел на простую-дешевую-эффективную (пока это мои теоретические оценки) его конструкцию из поликарбоната. возиться с коллекторами из трубок, коробов и утеплителей - желания и необходимости у меня нет. если этот коллектор не получится - тема развития (у меня на участке) не получит.
тент из чего сделан и во сколько обошелся? подозреваю, что подобных размеров тент сколько-нибудь дешево изготовить не получится.
За все лето ни разу не менял воду в бассейне. Регулярно химия (хлоритекс + альгитин), и фильтрация через песчаный фильтр. Периодические чистки дна (пылесосная насадка+шланг от стиралки подключенный водазаборному отверстию в бассейне). Если бассейном не пользовался неделю, и не добавлял химию, стенки и особенно дно начинают покрываться налетом, приходится чистить губкой. И потом ударная доза препаратов. Думаю что поливать огород водой из бассейна можно. Живут же люди с центральным водопроводом, с хлорированной водой. Два года назад, у меня был бассейн маленький, и не было фильтра, но химию использовал. Осадок со дна собирал в бочки и поливали огород. А в бассейн доливал свежей воды.
Тент Intex стоит примерно 600 рублей. В соседней теме есть фотографии тента на дугах из стеклопластика. Не посредственно по теме нагрева воды. Я тоже хотел использовать коллектор, но мастерить самодельный пока нет времени, а покупать готовый пока нет денег. Стройка отнимает и то и другое. А маленькому ребенку надо теплую воду в бассейне. Поэтому по быстрому сделал в прошлом году сделал печку на дровах.
Можно ссылку на конструкцию, а то сколько не читал про подобные решения, нормально никому загерметизировать стык поликарбоната не удалось.
не сохранил. главное понял идею и принцип - а дальше все равно "по месту" буду делать. поэтому не сохранил. а в чем может быть проблема? у поликарбона плохая адгезия? не жалеть термоклея, если будут дырки - пройтись паяльником повторно. собсвтенно в том описании, которое видел - автор именно так и делал.
Говорят плохая, сам не пробовал, сделал коллектор из электрогофры, затраты минимальные, делается быстро эффект, нет ЭФФЕКТ есть.
Статья интересная, но финальная точка не поставлена, работает система все таки или нет, или при перегреве течь начинается.
По деньгам едва ли будет дешевле чем бухта ПНД зато схема полностью копирует коллекторы санхитер и азуро которые конструктивно выполнены грамотно, нагрев воды быстрый и максимально эффективный, стенки у сотового поликарбоната тонкие. можно купить лист черного поликарбоната, цена правда кусается.
Так то оно так, но вопрос не в цене а в габарите и весе, тем более походу наметился "лишний" поликарбонат. Очень смущает гидравлическое сопротивление данной красоты, а так, если действительно решение действующее, то интересно было бы попробовать воплотить. Тем более что свой коллектор буду переделывать, т. к. получился очень громоздкий, тяжелый и сильно непрезентабельный, хотя со своими функциями справлялся на ура.
про самодельный ничего сказать не могу, но азуро площадью 5,4 кв. м. создает сопротивление около 0,2 кг/кв.см при свободном изливе воды и расходе около 6 куб. м/час. Разница температур вход/выход при таком расходе в солнечный день около 1,5-2 град.