1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Чем выше температура, тем активнее в бассейне будут размножаться различные микроорганизмы.
    Кроме цветения (размножения водорослей), в бассейне будут плавать бактерии которым будет очень комфортно в теплой воде в отсутствии солнечного света. И механической фильтрацией их не остановить.

Я считаю что лучше купаться в чистой воде обработанной химией в соответствии с инструкцией, чем в "экологически чистом" бульоне из водорослей бактерий.

У меня бассейн стоит на деревянных поддонах, на поддоны уложен ЭПСС 20 мм. Не только тепло сохраняет, но также приятно ходить по дну, и защищает дно бассейна от механических повреждений о неровное основание. Сверху бассейн накрыт тентом практически всегда, в прохладную погоду даже купаемся под тентом, тент натянут на каркас из стеклопластиковой арматуры, в виде купола.

Последнее редактирование: 20.03.14
  2. 795
    Благодарности:
    29

795

Живу здесь

795

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если бассейн небольшой по объему (а при высоте 72 см, скорее всего, небольшой), то солнечный коллектор и не нужен вовсе. По опыту использования парников из поликарбоната температура внутри через полчаса после восхода солнца поднимается до 55 град. Для закрытого бассейна коллектор пригодиться если начинать купальный сезон в апреле- начале мая и заканчивать в октябре.

3. Деревяшкин
    Благодарности:
    11

Деревяшкин

Участник

Деревяшкин

Участник

Благодарности:
    11
    то есть использовать бассейн вообще без химии - это утопия? печально. если использовать химию, то поливать этой водой уже нельзя. а если поливать нельзя, то и регулярное обновление воды отменяется, а если оно отменяется, то проблемы с цветением еще больше усугубляются...

вот про стеклопластиковую арматуру - это надо запомнить...

4. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Можно поливать. Если все делать правильно, то вода в бассейне должна быть питьевая.

5. Деревяшкин
    Благодарности:
    11

Деревяшкин

Участник

Деревяшкин

Участник

Благодарности:
    11
    тут чисто принципиальный интерес - опробовать технологию :)
    желание сделать коллектор появилось после того, как набрел на простую-дешевую-эффективную (пока это мои теоретические оценки) его конструкцию из поликарбоната. возиться с коллекторами из трубок, коробов и утеплителей - желания и необходимости у меня нет. если этот коллектор не получится - тема развития (у меня на участке) не получит.

6. Деревяшкин
    Благодарности:
    11

Деревяшкин

Участник

Деревяшкин

Участник

Благодарности:
    11
    тент из чего сделан и во сколько обошелся? подозреваю, что подобных размеров тент сколько-нибудь дешево изготовить не получится.

7. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    За все лето ни разу не менял воду в бассейне. Регулярно химия (хлоритекс + альгитин), и фильтрация через песчаный фильтр. Периодические чистки дна (пылесосная насадка+шланг от стиралки подключенный водазаборному отверстию в бассейне). Если бассейном не пользовался неделю, и не добавлял химию, стенки и особенно дно начинают покрываться налетом, приходится чистить губкой. И потом ударная доза препаратов.
    Думаю что поливать огород водой из бассейна можно. Живут же люди с центральным водопроводом, с хлорированной водой. Два года назад, у меня был бассейн маленький, и не было фильтра, но химию использовал. Осадок со дна собирал в бочки и поливали огород. А в бассейн доливал свежей воды.

8. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Тент Intex стоит примерно 600 рублей.
    В соседней теме есть фотографии тента на дугах из стеклопластика.

Не посредственно по теме нагрева воды. Я тоже хотел использовать коллектор, но мастерить самодельный пока нет времени, а покупать готовый пока нет денег. Стройка отнимает и то и другое. А маленькому ребенку надо теплую воду в бассейне. Поэтому по быстрому сделал в прошлом году сделал печку на дровах.

9. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Можно ссылку на конструкцию, а то сколько не читал про подобные решения, нормально никому загерметизировать стык поликарбоната не удалось.

10. Деревяшкин
    Благодарности:
    11

Деревяшкин

Участник

Деревяшкин

Участник

Благодарности:
    11
    не сохранил. главное понял идею и принцип - а дальше все равно "по месту" буду делать. поэтому не сохранил.
    а в чем может быть проблема? у поликарбона плохая адгезия? не жалеть термоклея, если будут дырки - пройтись паяльником повторно. собсвтенно в том описании, которое видел - автор именно так и делал.

11. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Говорят плохая, сам не пробовал, сделал коллектор из электрогофры, затраты минимальные, делается быстро эффект, нет ЭФФЕКТ есть.

12. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Статья интересная, но финальная точка не поставлена, работает система все таки или нет, или при перегреве течь начинается.

13. Макс2012
    Благодарности:
    67

Макс2012

Живу здесь

Макс2012

Живу здесь

Благодарности:
    67
    По деньгам едва ли будет дешевле чем бухта ПНД зато схема полностью копирует коллекторы санхитер и азуро которые конструктивно выполнены грамотно, нагрев воды быстрый и максимально эффективный, стенки у сотового поликарбоната тонкие.
    можно купить лист черного поликарбоната, цена правда кусается.

14. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Так то оно так, но вопрос не в цене а в габарите и весе, тем более походу наметился "лишний" поликарбонат.
    Очень смущает гидравлическое сопротивление данной красоты, а так, если действительно решение действующее, то интересно было бы попробовать воплотить. Тем более что свой коллектор буду переделывать, т. к. получился очень громоздкий, тяжелый и сильно непрезентабельный, хотя со своими функциями справлялся на ура.

15. 795
    Благодарности:
    29

795

Живу здесь

795

Живу здесь

Благодарности:
    29
    про самодельный ничего сказать не могу, но азуро площадью 5,4 кв. м. создает сопротивление около 0,2 кг/кв.см
    при свободном изливе воды и расходе около 6 куб. м/час. Разница температур вход/выход при таком расходе в солнечный день около 1,5-2 град.

Статус темы:
Закрыта.