РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как понять на сколько эти 1,5 - 2 градуса эффективны? оптытным путем проверять не хочется. мне в магазине сказали что комплектный фильтр-насос интекс не справится с азуро, и для этого типа коллекторов нужен отдельный более мощный насос. 795 какой у вас объем бассейна?
Ну если Ваш бассейн объемом 6 кубов, считайте прибавку в 1,5-2 градуса в час к начальной температуре, если имеет иной объем считайте сколько времени потребуется чтобы однократно полностью заменить весь объем воды, вот и вся эффективность.
32-34 куба. До этого был 17 кубовый. Но сейчас взял 54 кубовый. Ну да, примерно, так. Если пересчитать на кВт, то мощность азуро где-то 1,2-1,5 кВт. Размещен коллектор вдоль длинной стенки бассейна на максимально солнечной стороне. коллектор подогревает воду и в пасмурный день, но мощность, конечно, ниже.
А можно вопросик... это элементарная гофрированная серая труба, в которую под потолок эл. провода протягивают? И еще... по поводу коллектора (ссылки)... Вода в него я так понимаю поступает снизу коллектора и нагреваясь идет на верх, а вверху выход? И это все сначала фильтруется, а потом коллектор, или наоборот? Должно быть все подсоединено вместе? Фильтр+ насос + коллектор= выход теплой и чистой воды?
Это элементарная электрогофра, но не серая, та из ПВХ, а черная, она из ПНД. Идею подхватил где-то в этой теме, каркас вроде от кровати был на низ положен утеплитель, дальше гофра петлями серая крашенная, сверху окна. Сделал также работает, но конструктив тяжелый больно буду облегчать и закидывать конструкцию на душ. По подсоединению, да у меня стоит фильтр-насос от интекса, дальше коллектор 50 метров гофры и обратно в бассейн. Пока смотрю в сторону кольцами гофротрубу уложить а не петлями как сейчас, либо если укладывать петлями то не сплошняком, а это доп. место, либо с перехлестом, что тоже не гуд. Может попробую изобразить что то типа Azuro Spiral, но тут вопрос как верх закрывать, из поликарбоната нарезать что угодно можно, но главное чтобы это эффективно работало, а тут вопрос. Дополнительный нагрев, за счет того что на бассейне лежит черный укрывной материал, на солнце вносит лепту хорошо.
продолжение http://germarator.ru/ Для нагрева бассейна 5м.куб на 5 градусов потребуется (либо): - 25кВт*час электроэнергии; - 10-15кг дров; - 3м.куб газа; - солнечный коллектор не менее 5м.кв и ясную солнечную погоду в течение 5ч.
Ну так что на сколько эффективны эти дровяные нагреватели ? Как думаете для бассейна 11м3 хватит электронагревателя мощностью 6 КвТ ? Производительность насоса 5м3.
Грубо считается, что 1кВт можно нагреть 1куб воды на 1 градус за 1 час. Это без учета теплопотерь. Дальше посчитать не сложно...