Не могу знать, что лучше, ибо принципы совсем разные, в одном случае зависимость от дров, в другом от солнца. Лучше оба конечно иметь в наличии. А сколько стоит такой и где продают?
думаю можно змеевик сделать и из медной трубы, медная труба выдерживает до 600 градусов, а температура горения дров или угля до 400 на открытом воздухе
Электричеством дорого будет нагревать, рассматриваю вариант солнечного коллектора. Кто использует покупные солнечные коллекторы Azuro ? Насколько они эффективны ?
Дело не в температурах, а в химии, добавляемой в бас. Что хлор, что перекись-окислители, ржавчина в басе от "чернушной" трубы будет обеспечена. Я именно из этих соображений делал змеевик в своём котле из гофронержавейки.
Мощность Азуро площадью 5 кв. м при хорошем солнце где-то до 1,5 кВт. Поэтому открытый бассейн коллектор догревает на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха. Для закрытого бассейна коллектор может использоваться и как основной нагреватель. Только надо учитывать объем бассейна и соответственно выбирать нужное кол-во коллекторов. Но возникает проблема их размещения на солнечной стороне.
Из замеров при реальном использовании летом на широте Москвы. В течении короткого промежутка времени м. б. и можно достигнуть мощности 3,5 кВт, но средняя такой не будет. Выше я писал, что при расходе 6 куб в час разница температур воды вх/вых 1,5-2 град. Поток из паспорта насоса с коррекцией на сопротивление фильтра и коллектора, точно измерить нечем. Температуру замерял цифровым термометром. Температура окружающего воздуха 23-25 град.
Наконец осилил тему до конца. Много полезного. Оказалось, что аналогичные мысли приходят многим. Но о своих потугах... Прошлым летом попробовал подогрев с помощью костра и старого радиатора. Работает. Что и сколько на выходе - не мерял, достаточно было ощущений комфорта. Но не понравилось то, что при остановке системы циркуляции, радиатор начинал ржаветь и при повторном запуске сплёвывал порцию "ржи" в басс. Может это связано с наличием перекиси в воде? Радиатор - как временное явление - пойдёт, но я решил не практиковать его дальше. Изготовил солнечный коллектор на основе указанной самоделки из карбоната, но трубы взял из области Уф-устойчивого клеевого ПВХ. Сподвигла к работе статья какого-то прибалтийского университета по поводу конструкции СК из карбоната. Карбонат хорошо клеится с ПВХ клеем для данной трубопроводной области и между собой. Остальное - алюминиевый корпус от фильтроэлемента тонкой очистки размером 1,2 х 0,6, утеплитель, отражатель, стекло. Карбонат покрасил чёрной термоустойчивой краской Tikkurila. Вот испытать пока не удалось, т. к. зима однако. Но что-то мне подсказывает, что таких блоков надо будет несколько для действенного результата. Ну и последняя задумка. По работе мне достался неисправный калориферный блок от промышленной вентиляционной установки (разморозили). По сути тот-же автомобильный радиатор, но размерами много больше. Медные трубки около 8 мм в 4 ряда с алюминиевыми лепестками. Запаял боковые разрывы и теперь думаю как использовать. Может подскажете?