РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати коллеги Вы меня натолкнули на мысль. А не нужно было мне делать змеевик не сверху вниз, а справа налево... Думаю и сопротивление на поворотах было бы меньше и трубы бы больше уложил. Как думаете?! Я не рекомендую... у меня тепличка и тепло надо оставить, а у коллеги открытый коллектор, соответственно надо собрать как можно больше лучей света... для этого и применяется "метод обратной засветки")).
1. А если ровно под трубами вдоль положить полосы фольги или жести, а остальное свободное пространство между труб - выложить чёрным материалом (покрасить в черный цвет)? Лучше ведь будет! 2. На счёт выкладывания труб справа-налево - более логично, действительно сопротивление уменьшится и труб можно больше уложить по длинне.
Пропускную способность л/ч померяю. Думаю что от того сверху вниз или справа на лево гидросопротивление останется неизменным, оно зависит лишь от длинны трубы и количества фитингов в моём случае и количества изгибов и их радиуса в случае Наумова! )) Вопрос лишь в удобстве и наиболее рациональном использовании имеющейся площади.
Блина... коллеги. где же Вы раньше были ?! Естественно вдоль было гораздо легче класть! и длинна бы увеличитась! Под жесть надо теплоизолятор, а то земля или воздух много съедят!
Зачем изменили первоначальное обращение... Я например очень много подчерпнул для себя: "В связи с тем, что солнечный нагреватель невозможно выключить, в периоды максимального солнечного облучения и малого водоразбора температура (температура застоя или stagnation temperature) в нем может достигать, в зависимости от типа, 200 °C (плоские системы) и 300 °C (вакуумные). В связи с этим в качестве трубной обвязки водонагревателей нельзя использовать пластиковые (полимерные) трубы и стальные трубы с цинковым покрытием. Следует применять трубопроводы из меди или нержавеющей стали." Так же автор привел веские доводы в пользу медной трубы в коллекторе, изза высокой теплопроводности меди. Думаю второй контур в след году я буду делать из медной трубы.
Тонкие трубки несут меньшее количество жидкости и она быстрее нагревается. Следует увеличить количество трубок, а не их толщину. Материал трубы должен иметь хорошую теплопроводность. Чем она выше, тем быстрее прогрев. В идеале - медь. По покраске два варианта: 1. Если делаем парник, то необходим абсорбер - черная плита за стеклом перед трубами. Стекло двойное - для уменьшения теплопотерь. Материал черной панели должен быть хорошей теплопроводности. В идеале - медь. Солнце греет панель, панель греет воздух, воздух греет трубы. 2. Если делаем открытую систему, то красим трубы в черный цвет, прячем под стекло, под трубы делаем отражатели что бы они грелись снизу тоже. Что бы изобретательский пыл не сбивать.
Ну naumov выше и рассказывал, что он вместо ПНД труб - пустил металлопластиковые, которые он покрасил из баллона в чёрный цвет. Однако металлопластиковые трубы внутри себя имеют основание из аллюминия. А он чуть-чуть ниже по теплопроводности, чем медь. Наверно всё же (за не имением иного) - придётся делать из крашенного металлопласта в 1/4 дюйма...
Кстати не делайте моих ошибок... 1- делайте меньше углов(поворотов трубы) 2- может все таки медная труба? PS Вчера заехал в магаз и купил перво-попавшийся баллон с черной краской... а на работе когда стал изучать что я купил заметил что на нем написано что он не выгорает!! Классс! PSS Я чего то не очень понимаю "двойное остекление для уменьшения теплопотерь"?! Это как? Как в стеклопакете у меня в окне?! или просто положить второй слой стекла?. У меня стекла очень много... то которое сейчас используется толщиной 8-9 мм... не думаю что если я второй слой положу будет лучше. Ну мы тут не губную помаду выбираем. если есть мысль никто не запрещает.
Ну да, как в стеклопакете. ведь тепло, которое копится внутри уходит через стекло. Поставив второе стекло создаем изолирующий слой воздуха. Конечно при этом нужно раму и заднюю стенку тоже делать "теплую". Если трубы расположить вплотную, например, как кто то из участников, спирально уложив, и выкрасив в черный цвет, мы получим максимальную площадь нагрева и уменьшаем размер панели. Я считаю это самый бюджетный и оптимальный вариант.
Лучше бы он уложил не вертикально, а горизонтально... и трубы бы больше ушло и меньше света попадало бы на руберойд. Блин! Чудак он. PS Кстати что бы вплотную уложить трубы надо использовать много переходников... а это не есть бюджетно.
Отечественные решения почему то дороже зарубежных, которые ни чуть не хуже по параметрам. А кое в чем - даже превосходят отечественные...
Был я на этой фирме в Рейтове (по работе был рядом и зашел)... толком никто сказать ничего не может. А когда я узнал что это НПО "Машиностроения" (с которыми я уже 3 года как сотрудничаю, но по другим вопросам)... то ушел из магазина и созвонился с производителем. В общем то ничего хорошего нет в этой системе. Проще и дешевле сделать самому.