1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Кстати коллеги Вы меня натолкнули на мысль. А не нужно было мне делать змеевик не сверху вниз, а справа налево... Думаю и сопротивление на поворотах было бы меньше и трубы бы больше уложил.

Как думаете?!

Я не рекомендую... у меня тепличка и тепло надо оставить, а у коллеги открытый коллектор, соответственно надо собрать как можно больше лучей света... для этого и применяется "метод обратной засветки")).

2. Алвик
    Благодарности:
    77

Алвик

Самозаблокирован

Алвик

Самозаблокирован

Благодарности:
    77
    1. А если ровно под трубами вдоль положить полосы фольги или жести, а остальное свободное пространство между труб - выложить чёрным материалом (покрасить в черный цвет)? Лучше ведь будет!

2. На счёт выкладывания труб справа-налево - более логично, действительно сопротивление уменьшится и труб можно больше уложить по длинне.

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.814

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.814
    Пропускную способность л/ч померяю.
    Думаю что от того сверху вниз или справа на лево гидросопротивление останется неизменным, оно зависит лишь от длинны трубы и количества фитингов в моём случае и количества изгибов и их радиуса в случае Наумова! )) Вопрос лишь в удобстве и наиболее рациональном использовании имеющейся площади.

4. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Блина... коллеги. где же Вы раньше были ?! Естественно вдоль было гораздо легче класть! и длинна бы увеличитась!

Под жесть надо теплоизолятор, а то земля или воздух много съедят!

5. Алвик
    Благодарности:
    77

Алвик

Самозаблокирован

Алвик

Самозаблокирован

Благодарности:
    77
    Воздух - самый лучший теплоизолятор.

6. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если он не гуляет туда сюда. А если гуляет то самый лучший остужатель!

7. ЕвгенийЯ
    Благодарности:
    32

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

Благодарности:
    32
    Молодцы! Клево получается! почему бы не использовать какой то более гибкий шланг для уплотнения

8. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Зачем изменили первоначальное обращение...
    Я например очень много подчерпнул для себя:

"В связи с тем, что солнечный нагреватель невозможно выключить, в периоды максимального солнечного облучения и малого водоразбора температура (температура застоя или stagnation temperature) в нем может достигать, в зависимости от типа, 200 °C (плоские системы) и 300 °C (вакуумные).

В связи с этим в качестве трубной обвязки водонагревателей нельзя использовать пластиковые (полимерные) трубы и стальные трубы с цинковым покрытием. Следует применять трубопроводы из меди или нержавеющей стали."

Так же автор привел веские доводы в пользу медной трубы в коллекторе, изза высокой теплопроводности меди. Думаю второй контур в след году я буду делать из медной трубы.

9. ЕвгенийЯ
    Благодарности:
    32

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

Благодарности:
    32
    Тонкие трубки несут меньшее количество жидкости и она быстрее нагревается. Следует увеличить количество трубок, а не их толщину.

Материал трубы должен иметь хорошую теплопроводность. Чем она выше, тем быстрее прогрев. В идеале - медь.

По покраске два варианта:
    1. Если делаем парник, то необходим абсорбер - черная плита за стеклом перед трубами. Стекло двойное - для уменьшения теплопотерь. Материал черной панели должен быть хорошей теплопроводности. В идеале - медь. Солнце греет панель, панель греет воздух, воздух греет трубы.

2. Если делаем открытую систему, то красим трубы в черный цвет, прячем под стекло, под трубы делаем отражатели что бы они грелись снизу тоже.

Что бы изобретательский пыл не сбивать.

10. Алвик
    Благодарности:
    77

Алвик

Самозаблокирован

Алвик

Самозаблокирован

Благодарности:
    77
    Ну naumov выше и рассказывал, что он вместо ПНД труб - пустил металлопластиковые, которые он покрасил из баллона в чёрный цвет. Однако металлопластиковые трубы внутри себя имеют основание из аллюминия. А он чуть-чуть ниже по теплопроводности, чем медь.
    Наверно всё же (за не имением иного) - придётся делать из крашенного металлопласта в 1/4 дюйма...

11. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Кстати не делайте моих ошибок... 1- делайте меньше углов(поворотов трубы) 2- может все таки медная труба?

PS Вчера заехал в магаз и купил перво-попавшийся баллон с черной краской... а на работе когда стал изучать что я купил заметил что на нем написано что он не выгорает!! Классс!

PSS Я чего то не очень понимаю "двойное остекление для уменьшения теплопотерь"?! Это как? Как в стеклопакете у меня в окне?! или просто положить второй слой стекла?. У меня стекла очень много... то которое сейчас используется толщиной 8-9 мм... не думаю что если я второй слой положу будет лучше.

Ну мы тут не губную помаду выбираем. если есть мысль никто не запрещает.

12. ЕвгенийЯ
    Благодарности:
    32

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

Благодарности:
    32
    Ну да, как в стеклопакете. ведь тепло, которое копится внутри уходит через стекло. Поставив второе стекло создаем изолирующий слой воздуха. Конечно при этом нужно раму и заднюю стенку тоже делать "теплую".

Если трубы расположить вплотную, например, как кто то из участников, спирально уложив, и выкрасив в черный цвет, мы получим максимальную площадь нагрева и уменьшаем размер панели. Я считаю это самый бюджетный и оптимальный вариант.

13. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Лучше бы он уложил не вертикально, а горизонтально... и трубы бы больше ушло и меньше света попадало бы на руберойд. Блин! Чудак он.

PS Кстати что бы вплотную уложить трубы надо использовать много переходников... а это не есть бюджетно.

14. Алвик
    Благодарности:
    77

Алвик

Самозаблокирован

Алвик

Самозаблокирован

Благодарности:
    77
    Отечественные решения почему то дороже зарубежных, которые ни чуть не хуже по параметрам. А кое в чем - даже превосходят отечественные...

15. naoumov
    Благодарности:
    138

naoumov

Живу здесь

naoumov

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Был я на этой фирме в Рейтове (по работе был рядом и зашел)... толком никто сказать ничего не может. А когда я узнал что это НПО "Машиностроения" (с которыми я уже 3 года как сотрудничаю, но по другим вопросам)... то ушел из магазина и созвонился с производителем. В общем то ничего хорошего нет в этой системе. Проще и дешевле сделать самому.

Статус темы:
Закрыта.