РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для того чтобы не гонять в холостую воду в коллекторе, можно поставить термореле. Датчик поставить в корпус коллектора или около него и при достижении, скажем 40 градусов цельсия на поверхности запускать насос. Этим сэкономите электричество на работе насоса и исключите охлаждение воды в бассейне.
Ничего сложного нет. У меня это сделано и работает много лет. В случае отключения электричества и вашего отсутствия, таймер может сбиться. И фаза нагрева может сдвинуться в ночное время суток.
Сложного конечно ничего нет, за исключением того, что у меня например к коллектору провода не идут, соответственно нет гемороя с их изоляцией, ибо это все таки улица. Я согласен решение с термореле более правильное, но смущают доп. провода. Можно еще модельку термореле озвучить? А по поводу отключения электричества, есть таймера с аккумом/батарейкой внутри, там ничего не сбивается.
Наберите в поисковике, их очень много. Главное наличие выносного датчика. У меня такой Можно поставить, скажем четырехканальный и контролировать уличную температуру, температуру внутри коллектора, входную температуру и соответственно температуру воды на выходе. И балдеть от разницы показаний.
Собственно этот гемор я и имел ввиду. Исполнение этих девайсов в районе IP21, нужен шкафчик с гермовводами исполнения ip54, лучше выше, и по возможности ближе к коллектору, в моем случае размещение будет на душе, учитывая что в шкафчике будет 220, ну уж нафиг такое решение. Теоретически шкаф можно повесить на забор, но о5 же лишние провода по огороду будут болтаться.
Такая мысль-вопрос: почти у всех летом работает кондиционер, внутренний блок охлаждает воздух в доме а внешний греет воздух на улице. а если внешний блок изолировать от внешнего мира пусть нагреаает воздух в замкнутом пространстве и туда же поместить теплообменник от бассейна пусть отбирает тепло. или сразу при установке кондиционера вывести внешний блок в подвал в отдельную комнату-теплообменник?
Производительность кондиционера снизиться и ресурс работы сократиться. А для бассейнов есть специальные тепловые насосы. Они, конечно, дороже обычных кондиционеров, но их проще приспособить для охлаждения помещений, чем наоборот.
Народ, заберите у меня солнечный коллектор AZURO. Вместе с каркасом отдам за 12 руб. 2 недели назад брал за 22 тыс. Греет хорошо (до 29 градусов им нагрел 26 м. куб.), однако нужно ориентироваться на солнечные дни. Купил себе тепловой насос, что бы особенно не заморачиваться. Самовывоз из Звенигорода
@СтройМонолит, а чем ТН лучше, электричество кушает + установка? какой купили, воздушный, или в землю закапывать будите ?
Он потребляет 2 квт. Купил Тепловой насос Azuro XP 12HS На нем стоит автоматика, работает как климат контроль. Солнечный коллектор надо отслеживать. Если поставил его на обогрев и уехал и вдруг погода испортилась, можно охладить