Друзья, подскажите! Собрал коллектор из 60 метров трубы ПНД 25 диаметр, уложил кольцом, снизу фольга, сверху пленка, закрытый. Бассейн 3,6 м. на 90 см глубины. Воду качает стандартный насос intex. Не пойму греет ли, два дня грел, на улице 25 в тени, бассейне 24-23. Будет ли вода теплее воздуха или и так все хорошо. Может кто юзает подобный агрегат?
Так измерьте разницу температуры у входа и выхода после коллектора. Если на выходе теплее на 1-3 градуса, но бассейн не нагревается - накройте его покрывалом, он остывает.
Я подставлял градусник под струю, 2 градуса разница, но думал мало ли, может это просто сверху нагрелось от покрывала на воде, спасибо, попробую покрывало поднять над водой Сегодня добавил 15 метров трубы, ели влезла и поставил центробежый насос на 380 ватт, производительность макс 2400 литров в час. Есть единое мнение, что лучше, медленнее и горячее или быстрее и холоднее? Насос установил больше из соображений быстрой фильтрации.
Лучше быстрее и холоднее, меньше отдача лучистой энергии от самого коллектора и от труб (шлангов). Температура коллектора не должна превышать температуру воды в бассейне более 5 градусов. Коллектор должен обеспечивать достаточную пропускную способность, чтобы обеспечить эту дельту. Не всегда на улице будет 30 градусов, может быть и 18 и тогда горячий коллектор будет греть воздух.
а как состыковывали шланги бассейна и ПНД ? я гофрошланг ПНД собираюсь купить, дешевле, легче и стенки тоньше, быстрее будет нагреваться. Вопрос только чем соединить.
Если ПНД 25, то шланг бассейна прекрасно накручивается на фитинг этой трубы, шланг бассейна диаметром 32, также армированый шланг прозрачный с рынка диаметром 32 тоже накручивается на фитинг 25, только надо подматывать лен или фум. Сегодня качал большим насосом, разница температур 1 градус, потом снял пленку и включил стандартный насос, разница стала 5 градусов.
Кстати, как насос intex - нормально прокачивает 60 метров трубы? Я все таки взял электрогофру ПНД 25 диаметр 50 метров, и хитрые такие фигульки в OBI муфты.
Может кто подскажет... Бассейн 4,57*1,22, залили теплую воду около 35, потом вода остыла( Ребенок 2 года в 26 градусах зачихал Появилась идея, хочу отключить на ночь горячую воду в доме и на входе в газовый котел пустить воду из бассейна Воду из бассейна хочу качать обычным вибрационным насосом, реальна ли такая конструкция? В воде пока химикатов нет
Это более трудоёмко, в системе тосол, не дай бог в воду попадет и нет у меня мест для врезки в систему отопления нужно мастера вызывать... Трубы для полива к этой системе уже не подойдут и батарею необходимо какую то покупать... А мне бы по дешевле)
@татьянаР, INTEX Нагреватель воды в бассейне 56684. Кто-нибудить пользуется этим нагревателем? Хотелось бы узнать отзывы
@Макс2012, трубы уже 75 метров, прокачивает медленно, надо замерить, фильтр убрал пока, на выходе сейчас 32, на входе 28. За 5 часов на 2 градуса нагрелось, солнце процентов 60 % с тучами. Быстро нагревает с низких температур, с 19 до 25 за 6 часов. Надо было трубы 100 метров брать.
Доброго дня. Вот мой вариант https://www.forumhouse.ru/threads/111306/page-71#post-9553073. Поток воды, а соответственно и разность температуры входа и выхода (1-2 град. С) регулирую краном на выходе песочного фильтра.
Понятно, значит у меня 50 метров должен прокачать более - менее нормально, на мой взгляд дельта в 4 градуса это очень хорошо. У меня бассейн был маленький бассейн, 305х76 прекрасно нагревался от проточного водонагревателя интекс 3квт, до 22-23 гр. без нагревателя и до 28-30 градусов уже с нагревателем за двое суток. в принципе в вашем случае проточный водонагреватель будет хорошим дополнением к коллектору, бассейн 366х91 тандем проточник+коллектор должен быстро нагреть. PS у вас на входе 28 - это хорошая температура, комфортная, больше зачем? еще пару градусов и вода начнет цвести не смотря на хлорку.