РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не затруднит, коротенько отпишитесь потом насколько эффективна покупка? Допустим "Бас 15 кубов, на улице +20 вода + 19. Подключил Bestway 58288 вода через N часов стала + 29!"
В прошлом году использовал чугунную батарею. Одна закладка дров горит примерно 1 час, температура в бассейне объемом 4,5 куба, повышается на 2 градуса. Зимой хотел в место радиатора приобрести медную трубу, но пожалел денег. Опять буду подключать чугунный радиатор. С ржавчиной проблем не было но радиатор проработал только 2 недели, сезон закончился. Посмотрю что будет в этом году.
Скажите, чем прогоняли воду через батарею? И как вообще как устроены стыки секций в чугунных батареях, не прогорят ли эти соединения на сильном огне?
Писал на 70-й странице тут и чуть подальше. Соединения в радиаторе собраны с паранитовой прокладкой. Но в моем радиаторе одно соединение с резиновой прокладкой (видимо из автомобильной камеры вырезано), и ни чего не прогорело.
Как в песне "я его слепила из того, что было"! Решил до покупки чугунной батареи (7 секций 3500 рублей в ближайшем магазине, но жаба пока придушила! ), что можно наколхозить сделать из имеющегося материала в наличии. Нашел в закромах своего барахла склада на даче старый нерабочий электрический водонагреватель ЭВАН (на 10 литров, 1,25 кВт). Извлек бак. Соединил обычным садовым шлангом с хомутами. Поставил на мангал. Сначала хотел приспособить для данного водогрейного контура свободный насос 3,8 куба, но потом решил, что можно обойтись уже подключенным 10 кубовым песчанником. Нужно лишь направить небольшую часть мощной выходящей струи в этот самый контур. Скоч неэстечтичен, но свою функцию выполняет, - держит шланг водогрейного контура, при этом бОльшая часть идет штатно в бассейн. В итоге вода на выходе после теплообменника (при таком напоре) около 35-40 градусов. Для 20 кубов (сейчас наверное 18 осталось) это конечно очень мало. Вода в бассейне сегодня с утра 21 градус. (К слову ночью за окном температура была 11 градусов, дно бассейна ничем не утеплено!) На начало эксперимента вода в бассейне 22 градуса. Сейчас температура воды (термометр висит в теневой части бассейна, 5 см ото дна) уже +23. Народ требует +27! Я пока сопротивляюсь!
Бассейн 3,66х1,22 вроде 6 кубов, укрыт одеялом. 12.06.14 погода бала никакая, солнце почти все время закрыто облаками, сильный ветер. IN температура воздуха, OUT воды сантиметров 10-15 от дна. По прошлым наблюдениям в такую погоду бассейн либо не нагревался вообще или в пределах градуса.
Раньше подключал на ночь, пока электричество дешевое intex обогреватель на 3 кв. Он мог только удержать темпратуру или как максимум подогреть на десятые градуса.
@naoumov, Вы писали на форуме, что пользуетесь водонагревателем 56684, по делитесь впечатлениями... На какой объем он все-таки рассчитан? У меня 18500 будет ли он целесообразен?
А что тут посоветуешь...? Вам надо тему прочитать, что бы понять, что Вам лучше будет. Мы рассматривали трубу кольцами уложить и греть солнышком, но отказались, т. к. нагреть 16,500 объем в идеале надо 100-200 метров трубы, меньше нет смысла брать: 1. Это очень большое кольцо получится... мне его положить не куда, да и не сильно красиво получится. 2. По деньгам получится 100-150 долларов... Мы решили электронагреатель на 9 кВт. В прошлом году у нас был такой, но из-за маленькой мощности насоса СГОРЕЛ. Сейчас поменяли насос на 8 кубов, больше не сгорит Так что способов много, почитайте, у каждого свои условия: эстетика, мощность насоса, может у Вас труба в гараже халявная лежит...
@Kleo 73, У меня басс поменее - 10 кубов. В прошлом году грел теном на 5кВт, басс грелся на градус за 2 часа. В этом году попался котел Nevalux 8023 почти даром (1000) - решил использовать. Сделал теплообменник из канализационных труб и гофрированной нержавеющей трубы. В итоге греет на 2 градуса в час. может больше, но я решил сэкономить и поставил полдюймовую трубу вместо 3/4 в отопительный контур - котел не продавливает и гоняет частично не через теплообменник а через байпас. В следующем году буду исправлять.
@Kleo 73, Во чё нашел для 3-х киловатного 28684/56684. Так что, не тратьте деньги - это что слону дробина для Вашего баса. Если сильно хочется попробовать - сделайте как я в прошлом году (только ТБ соблюдать нуно), купите ТЕН предполагаемой мощности (рублей 700 на всю конструкцию) и посмотрите устроит ли результат, если да, то можно приобретать промышленный нагреватель. Только я сразу скажу, Вам надо мощность хотя бы 8-9 кВт чтобы был хоть какой-то эффект (на мои 10 кубов 5кВт летом греют, как и говорил, на градус за 2 часа, а осенью, при уличной 12-14 днем, температура воды выше 25 вообще не растет, а то и падает - хоть сутками гоняй)