Изучал этот вопрос, когда озадачился подогревом. Работает как кондиционер, только в обратную сторону. Тем ниже температура воздуха - тем хуже она нагревает теплообменник, и тем меньше он отдает тепла. Правильно тут написали - КПД по экспоненте падает.
Сделал новую печку для бассейна, т. к. старый радиатор разорвало зимой. Бассейн объёмом 4,5 кубометра. Печку сложил из газобетона. Радиатор подвесил вертикально на двух арматуринах. Сделал подводку к радиатору трубой на 1". Крышек для радиатора с выходом на 1" в магазине не нашел, но оказалось, что можно в радиатор закрутить бочонок на 1 1/4", на него переходную муфту с 1 1/4" на 1", и в нее кусок трубы на 1". Так же в этом году купил менее производительный Самовсасывающий насос БЕЛАМОС XP 05 1980 л/час. Меньше мощность, меньше шума, меньше песчаный фильтр раздувает (фильтр самодельный). Перед насосом поставил сетчатый Фильтр для насосов 250 мм Marina-Speroni Waterfilter , для улавливания крупного мусора (насекомых и т. п.). Подключил в следующей последовательности: Бассейн ->сетчатый фильтр->насос->песчаный фильтр->печка->бассейн. Засунул в бассейн несколько китайских термометров и затопил печь. Температура воды была 17,3 градуса. Печка разгорелась, и разница температур на выходе из бассейна и входе была примерно 2 градуса. Если в печь подбросить пенопласта dT вырастает до 6 градусов. В результате примерно за 1 час активного горения дров температура в бассейне, выросла на 1,5 градуса. Потом еще примерно час догорали угли и температура стала 19,2 градуса.
Berestov, у Вас при 2-х кубочасах разница температуры в 2 градуса?- думаю это очень достойный результат. ЗЫ: у меня тоже скоро котел будет, но на отработке- планируемая мощность до 25 кВт
2 куба в час это паспортные данные насоса, с учетом сопротивлений думаю 1-1,5 куба в час осталось. Но и dT=2 градусам это при сырых дровах, которые без пенопласта гореть не желают. Сегодня сделал для печки трубу, что бы дым повыше уходил.
В штатном отверстии в бассейне установлен и закреплен хомутом соединитель гофрошланга, снаружи гофрошланг вставлен с уплотнителем, чтобы не подтекало, внутри бассейна метровый шланг без уплотнителя, на конце камень. Если в бассейне этот кусок мешает, за пару секунд происходит демонтаж.
А их интересно последовательно можно будет подсоиденить? Ну и это всяко дешевле чем Азуро предлагает за 20650р на мой объем.
Ну а почему нет... Можно и последовательно и параллельно... Все зависит от насоса. Я боюсь у Вас в Питере не хватит солнца нагреть такой басик панелями. Не проще котел поставить. А какой площади предлагают азуро?