РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они мне от звонились дико извинялись и в итоге завтра еду в транспортную забирать свои краны)
Можно и так. Можно любой ТТ б/у котел. У нас отдают тайгу на 15 Квт за 500-1000 руб. Можно и самодельную кирпичную печку (как раньше в своих домах делали) а туда водяной контур П-образный из двух сваренных швеллеров. НО. по КПД лучше конечно или медь. или чугунный радиатор.
В выходные провел тест системы: бассейн круг 3.66х1.3 метра, котел на солярке 20 квт+ теплообменник (китайский купленный в Китае). Начало нагрева температура воды +14, 2-3 часа (не засек) и температура 21 градус. Котел стоял на нагрев 85 градусов, реально не знаю на сколько успевал нагревался, так как котел не выключался
Насос у меня такой, в прошлом году был такой. Выглядит так. Бэндэр применяет её в своей печке на отработке.
котле..- не совсем одно и тоже только н ебюджетно совсем- метр 22 диаметра стОит 100 рублей, вобщем намотано у меня на 2 тыс с копейками. по прогару- у меня прямое горение будет происходить вне гофры- прогореть не должно, в Вашем случае- сомнительно, эксплуатационная температура сей гофры 400 по цельсию, максималка 600...
Ну вот результат есть, в субботу вода была +16, сегодня семья залезла на первый заплыв - вода прогрелась до 26 градусов, (это после перемешивания) примерно на треть от поверхности вода была 30 градусов. Пупырчатая пленка + коллектор из гофрошланга.
ну уж не знаю. мне 5 квт на 10 кубов уличного баса было катастрофически мало. Сейчас котел 20 квт - нормально, но это всего на 10 кубов. именно так быстро и должен греться басс, а запас по мощности он никогда не будет лишним. (5кВт тен при дневной +12...+14 не смог прогреть бас с покрывалом за сутки выше 25°С)
Bestway солнечный нагреватель 1.06.14 за день в паре с пупырчатым покрывалом за день нагрел бассейн 3,66х1,22 с +18 до +25. Температура замеряется у дна бассейна. Для меня это супер. Если увижу в магазине по 950р куплю еще.
Я ж Вам уже подсказывал. У Вас 32 м3 . Это очень много для солнечного обогрева. Расчет простой. 1 м2 поверхности нагревателя дает грубо 1 Квт в час. Для нагрева 1 тонны воды на 1 градус за 1 час. надо 1,1 Квт. У Вас басик 32 м3. Для нагрева Вашего басика на 1 градус в час надо мощность 35 Квт в час. Какова площадь одного солнечного нагревателя? Площадь Вашего басика примерно 38 м2... Так вот в солнечный день с прозрачным покрывалом басик САМ должен нагреваться примерно на 4-6 градуса. НО... за ночь он остынет. И чем меньше он остынет. тем больше будет профицит.
Андрей2 в данном вопросе разбирается очень хорошо, прислушайтесь к тому что он говорит. Просто можно греть 10 такими панелями а толку будет мало. У меня бассейн на 12.5 тонн, нагревается до комфортной температуры довольно быстро, надо учитывать что дача в южном направлении и басик установлен так что находится на солнце с 10 утра и до 8 вечера, т. е. коллектор работает практически весь солнечный день и его в общем то маленькой мощности хватает для нагрева в совокупности с пузырьковым покрывалом. Я сам честно говоря не ожидал такого эффекта, но на следующий сезон планирую купить азуро и насос более мощный.