В связи с тем, что на просторах интернета данная тема самая живая и объективная... тоже спрошу. Признаюсь сразу, что осилить 92 страницы ветки не в силах, посему возможно повторюсь. Имея "УЛИЧНЫЙ" ИНТЕКС (4,5м х 1,2м) в нынешний холодный год озадачился вопросом подогрева воды. Я тоже пробовал и кипятильники, и проточные нагреватели, и инфракрасные полы... ничего из этого не помогает. В этом году я решил попробовать более кардинальное решение и хочу спросить (заранее) выйдет или нет. Идея проста. Берем медный радиатор водяного охлаждения, из готовых к примеру от ВАЗ 2101 (2106) или мастерим сами из трубок и пропуская от него воду с помощью стандартного ИНТЕКС насоса, кидаем радиатор в ПЕЧЬ (костер, мангал или даже печку на отработанном масле) которую топим дровами, углем, коксом. Я не ставлю перед собой цель согреть и держать воду в 36 градусов. Я хочу добиться временного подъема температуры на хотябь на 5 градусов. Сегодня при уличной темп. в 29, вода в бассейне под ВЕЧЕР бывает в 20-22 градуса. Я лишь хочу чтобы эти (или выше) показатели были чуть раньше... К обеду
Почитал последние пару страниц и понял, что похоже дело должно "выгореть"...) Если не выгорит радиатор.
Выгорит... Радиатор. Там пайка мягким флюсом. Расплавится все на йух... Только чугунный/стальной радиатор... или просто медная трубка. нужной длины. Можно радиатор от холодильника.
Ню, ню... Физики вы наши Авторадиатор рассчитан на серьезный воздухообмен, как правило, принудительный, бросите в костер, получите локальные перегревы... Распаяется короче, как пить дать если хочется экспериментов, уж лучше купить теплообменник от любого котла, по деньгам тож на тож и выйдет...
Конечно можно вскипятить воду в пластиковой бутылке, и в бумажном кулечке. Но в первом случае серьезно деформируется горлышко и оплавится горлышко и дно. А во втором обгорит вся верхняя часть кулька. Мне тоже кажется, что получится локальный перегрев, в результате завоздушивания радиатора. Каким образом подключить к авто радиатору шланги чтобы они не сгорели? Если только припаять длинные трубы за пределы печки. Вчера разогрел бассейн до 26 градусов, покупаться не удалось, пошел дождь. За ночь температура упала до 23 градусов. Утром снова затопил печь, нагрел опять до 26 градусов. Первый раз покупались с ребенком. Сижу пишу это сообщение, опять гроза, выключили электричество, печка топится, а насос встал, побежал разгребать дрова, чтоб не перегреть пластиковые шланги после чугунного радиатора. К вечеру хотел температуру в бассейне догнать до 28-30 градусов.
У меня уже 28-29 после перемешивания, и 30 градусов на две трети до того как перемешивания. Завтра буду разбавлять холодной иначе цвести начнет не смотря на хлорку, уже было такое.
Лучше всего поддерживать хорошую температуру воды в бассейне накрыв его павильоном. Прозрачный павильон сохранит тепло внутри помещения и днем и ночью, значительно продлив купальный сезон.
Да я тоже мечтаю о павильоне. Сегодня в Метро смотрел на большой павильон, но пока стройка, не до павильонов всяких. Вчера к вечеру в бассейне было 31 градус. Сначала хотелось и похолоднее, а когда село солнце и стал дуть прохладный ветерок, стало хорошо.
У кого какая температура сейчас в бассейне? Подмосковье. Это нормально? 32000 литров. СК Азуро 5,4 квм. Бас постоянно под плавающим покрывалом когда не используется.