РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не поняли моего вопроса. Я не хочу трубы из поликарбоната делать. Трубы будут металлопластовые согнутые в змеевик. Они будут лежать в большом (2х3 метра), невысоком (10 см), плоском ящике, который сверху будет накрыт прозрачным материалом. Вот я и спрашиваю - можно ли стекло заменить поликарбонатом? Выдержит ли он температурный режим работы коллектора?
Тест-драйв крытого солнечного коллектора выявил следующие недостатки. Конденсат. А именно с утра и до 12-13 дня на тыльной стороне стекла образовывается ОЧЕНЬ много конденсата. Я так понимаю что для решения этих проблем в промышленных коллекторах используется вакуум. Вчера температура воздуха была 13 градусов... в коллекторе 21! Солнышка было чуть-чуть! Не знаю уже! Но если вы металлопласт будете укладывать в прозрачную пластиковую трубу то это сильно удорожит конструкцию. А если посчитать сколько она собирает света и тепла то окупаемость будет очень большая!
Вот поэтому у меня щит со встроенным змеевиком будет стоять под углом, а не лежать на земле. Конденсат будет стекать. Но всё равно спасибо за ремарку. Буду внизу отверстие делать для отвода предполагаемого конденсата. Да не собираюсь я использовать никакие прозрачные пластиковые трубы! Это ILNARus вклинился в тему и запудрил мысли. Я же хочу просто узнать - переднюю стенку этого ящика-короба, можно ли вместо обычного стекла - сделать из широкого листа поликарбоната?
У меня не лежит на земле... у меня лежит на отмостке(бетон), а между змеевиком и отмосткой есть утеплитель. Вся конструкция имеет уклон 10 градусов. Все равно не стекает конденсат или стекает или образовывается новый. Мне кажется что в такую температуру я слишком пристально к нему отношусь, потому как если будет температура воздуха более 23 градусов и коллектор сможет работать, то ни о каком конденсате речи и быть не может. Считаю что поликарбонат можно поставить только в том случае если он не будет мешать проходу солнечных лучей т.е. прозрачный. В любом другом случае часть тепла он будет брать на себя. Я кстати задумался насчет теплоотдачи стекла обратно в атмосферу и я буду укладывать второй слой стекла... по кантику уложу утеплитель стекол(в виде трубочки) и на него размещу второй слой стекла(стекло у меня халявное поэтому могу жировать)
надо простым человеческим языком написать, если заменю стекло на сотовый поликарбонат, будет ли то-то то-то... и не было бы у сотового поликарбоната есть один минус, если торцы не закрыть герметично, то со временем забивается грязью, и трудно мыть... поэтому надо либо заклеивать специальной широкой липкой лентой, либо специальным торсивиком закрыть с герметиком...
Спасибо за подсказку.Уважаемые, я в этом году тоже поставил себе бассейн, поэтому тема актуальна.Бассейн Эксприт-биг 7,3-3,6-1,35 врыт в землю на 1,2.Летом вода была тёплой не много дней,но купались почти всегда и возник вопрос о подогреве.Хотя сначала хотел накрыть поликарбонатом,но всё таки когда открытый я думаю лучше.В инете полно предложений для подогрева воды в бассейне тепловой насос воздух-вода.До 35 кубов потребляет 1,5кВа, мощность не большая.Если отбросить его стоимость 95-120 тыс. р.,кто что об этом думает?Или у кого есть такой напишите.
В ситуации с насосом и коллектором - гланое выбрать золотую середину. Слишком мощный насос - тоже не хорошо. Он будет так быстро прокачивать воду, что она не успеет нагреться. А слабый - может не справится с задачей прогреть горячей водой бассейн. Поэтому тут надо подбирать конкретную мощность и пропускную способность насоса под конкретный коллектор. Открытый - хуже. Замучаетесь собирать всякий мусор с поверхности (пыльца, пух, листья..), дохлых мошек, и прочих насекомых. Ну и в жару во время купания - будете отгонять от себя комаров, оводов, слепней и паутов. Кроме того, - бассейн под укрытием - этот дополнительный нагрев воды при помощи парникового эффекта. Как-никак, а дополнительные 4-5 градусов тепла не будут лишними.
35 кубов и потребляет 1.5 киловатта?! Смеетесь?! У меня 3 киловатта и 6 кубов так нагреватель работает 70% времени! Единственная разница то что он у меня в подвале, но думаю в такую погоду улица будет больше "съедать" чем подвал.
Действительно - что то тут не так. 1.5 киловатта - это капля в море для бассейна в 35 кубов! Для такого бассейна и 15 киловатт - маловато.