РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В принципе у Вас не большой басик. Он сам прекрасно и быстро прогревается от солнца... У меня такой был. сейчас у друзей. Обязательно накрывайте или плавающим прозрачным покрывалом или просто пэт. пленкой для парников. Желательно что бы стоял не сразу на земле. а на ЭППС. Можно посмотреть родной нагреватель от интекса. на 3 Квт. будет греть примерно 0,5 градуса за час.
@loran66, электричеством все равно дорого получится, посмотрите солнечный нагреватель азуро, мне очень нравится, бассеин как у вас примерно
Читал про одну не мудренную конструкцию. Попытаюсь описать) Что если взять обычныю старую батарею и покрасить ее в черный цвет. Со слива бассика шланг и получается постоянная циркуляция воды. Медленно но верно. так же можно реализовать используя лист ЭППС с приклееным к нему выкрашенным листом оцинковки
@Наблюдающий1, я в этом году сделал нечто похожее. 50 метров черной гофротрубки 20-ки накрутил на фанеру улиткой, снизу эппс, сверху поликарбонат и насос от аквариума. Резюме- теплопотери выше нагрева. Басик 5 кубов. На большие объемы нужны серьезные солнечные коллектора с грамотным расчетом. Так же не годится все связанное с железом- много ржавчины.
Не надо ни каких батарей, нагревателей и печек, при условии конечно что это температура воздуха 25-30 градусов, я сам в начале лета сколхозил коллектор из гофрошланга, только все это от лукавого. Если у вас бассейн на улице а не в доме или в павильоне стало быть сезон купальный пока жарко на улице, как только солнышко скрылось и температура воздуха упала ниже 25 гр - лезть в бассейн у меня по крайней мере ни какой охоты нет, при том что мерзляком не являюсь и спокойно могу помыться в летнем душе осенью. Здесь надо не сколько греть воду, сколько сберегать бассейн от остывания, для этого надо: 1. как следует утеплить основание под бассейном, чем лучше утеплите тем меньше будет уходить в землю. 2. купить покрывало или сделать самому если очень хочется, я лично в итоге купил готовое. Все, налитый в начале лета - конце весны бассейн сам нагревается без каких либо дополнительных источников подогрева до 27-30 градусов от СОЛНЦА за пару дней. Это для себя усвоил раз и навсегда. Бассейн 457х107 - 12,5 кубов. P. S. Санхитеров и Азуро для моего бассейна нужно общей площадью порядка 10-12кв метров что бы грело эффективно и быстро.
Да, чуть было не забыл, вода у меня из скважины идет градусов 8 чтоб не соврать, руки сводит на раз. Эта вода с отметки 8 градусов до 30 при нормальной погоде нагреется за 5-6 дней.
За утепление ЭППС и плавающим одеялом я вкурсе. 457х132 таким образом будет греть? Очень жаль что непригодно для бассика.
А если за все лето температура 25-30 градусов была дней 10. Получается бассейн лучше и не покупать. В прошлом году сделал печку на дровах, В этом году сделал еще и шатер из полиэтилена. В результате чего купальный сезон думаю продлить до осени. Под открытым небом этим летом купались 4-5 раз, все остальное время, под шатром или наглухо закрытым или приоткрывая его не много. Вчера вечером температура на улице была 14 градусов, а вода в бассейне 32 градуса (перетопил печку). Особой охоты лезть в бассейн у меня тоже нет, когда на улице прохладно, но ребенок (4 года) готов купаться каждый день, и мне тоже приходиться.
Покупать не покупать - это личное дело каждого. Если вода была 25-30 градусов за все лето всего 10 дней - это значит лето холодное. Может быть в Вашем случае павильон скорее необходимость учитывая погоду летом в Ижевске. Про павильон я писал, если бассейн накрыт павильоном или стоит в доме конечно есть смысл в подогреве.
этот вопрос задан по просьбе знакомого, у которого бассейн такой есть, а вот интернета нет. ваши советы ему сразу передаю за что огромное спасибо. помогать людям без интернета - дело благородное!
Как думаете- что если использовать в качестве теплообменника нержавеющую лестницу?, предварительно герметизировав, и прогонять по ней антифриз
Можно использовать в качестве теплообменника теплообменник для бассейна. Антифриз можно гонять и в нем. Лестницу лучше использовать по назначению. Для теплообменника у нее слишком маленькая площадь.