1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бэндэр
    Благодарности:
    44

Бэндэр

Живу здесь

Бэндэр

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не, ребра конечно это правильно, но что они нам дают? - большую площадь излучаемого тепло тела, в свою очередь запихивая энное количество энергии мы должны решить а нужна ли нам такая площадь, иль достаточно ещё метр трубы припаять, мы же не ограничены в габаритах теплообменника в принципе? Посему дискуссию про необходимость ребер на теплообменнике считаю без основательной, короче нужны цифры связующие мощность и площадь...а разговоры типа: иди в гугл и ищи ответ вообще не к месту, мы тут курим тему, и сообща пытаемся найти истину, а не у кого длиннее...
    Зы: отклонюсь- видел у чуваков, занимающихся интеркулерами офигенную технологию они с алюминиевой трубы подрезали стружку- таким образом, что она являлась как-бы оребребрением этой самой трубы, типа нет места припайки ребра к трубе, значит лучший теплообменн...- патент они на это имеют.

Последнее редактирование: 10.01.15
  2. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    В том что пластина (в вашем случае) выполняет роль передатчика тепла. мы ж ведем разговор о ПРЯМОЙ теплопередаче .. Т. е. о погружном (омываемом) теплообменнике. Какую роль в нем ДОЛЖНА выполнять пластина?
    Пример такого (омываемого) пластинчатого теплообменника я хотел от Вас услышать.
    НО. чувствую разговора с Вами не получится. Слив в очередной раз засчитан.
    P. S. Слив - в данном контексте означает "тихий" уход от ответа на поставленный вопрос. Или целенаправленный увод разговора в другое русло.

3. WowoW
    Благодарности:
    306

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Как мы стали не ограничены в площади, когда речь шла о том что будет использоваться лесенка, я и задискутировал что площадь очень и очень мала.
    Далее про гугл реально не понял что человек хочет увидеть, но вопрос был про очевидные вещи, которые гугляться на раз-два.
    Мой посыл был что лесенка в качестве теплообменника ни к черту, поверхность малая, температуру особо не поднимешь, кол-во кВт которое можно снять мизер.
    Как то так.
    Если нужны формулы по связи кВт с температурной дельтой и площадью поверхности поднять можно, но какой смысл.

4. WowoW
    Благодарности:
    306

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Андрей2 При чем тут погружной омываемый теплообменник, вроде русским по белому говорил про классические пластинчатые, аж два раза ссылка: http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=50&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1350-wh-667-pd-1-wp-16x9_1366x768
    Как еще объяснить не понимаю.

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вот я ж и говорю... Сливаетесь...
    1- Где Вы говорили про классические пластинчатые?
    2- Каким ТО является лестница в басике?

Вам сразу и указали... что Вы путаете ТО воздух-вода и вода-вода. И что пластины в ТО вода-вода (труба в трубе чтоб понятней стало) не применяются.

6. WowoW
    Благодарности:
    306

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    306
    1) Говорил в постах 1563, 1565, 1570.
    2) Понятия не имею.
    ТО вода-вода бывают не только труба в трубе, а в т. ч. и пластинчатые как не странно бы это звучало.
    Как то так.
    Ну и к вопросу о сливе, предложил ведь фотки пластинчатых выложить с ИТП, однако бла-бла-бла, бла-бла-бла.

Последнее редактирование: 10.01.15
  7. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Так .. я надеюсь последний раз...
    КАКИМ боком пластинчатые теплообменники имеют отношение к вопросу подогрева басика ОПУЩЕННОЙ в него лестницей с протекающей ВНУТРИ нее водой?
    Или Вам так... поговорить?
    И ответьте наконец на вопрос

8. WowoW
    Благодарности:
    306

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ну робяты вы даете, сначала оттащили тему в сторону, когда пришлось приводить различные примеры, сейчас каким боком это соотносится к теме.
    Каков смысл считать, если очевидно, возможно не всем, что лесенка это нифига не теплообменник, и толку с нее как с козла молока, правда думаю меньше.
    И Вы уважаемый наконец поверили что с помощью пластинчатых можно получать ГВС и отопление,
    Или Вам так... поговорить.
    Ответьте наконец на вопрос.

9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    @WowoW, Вы путаете очень много вещей. К примеру, в пластинчатом теплообменнике нет никакого оребрения. В пластинчатом теплообменнике реализована идея увеличения площади обмена теплом в маленьком объеме (аналогия как в теплообменнике воздушного рекуператора. важно что теплообмен происходит между одинаковыми средами). Про лесенку вы ошибаетесь. Человек обмерил площадь, и по всем факторам 0,7 м2 для вода/вода достаточно для съема 15 кВт/час тепла. Другое дело какой Т. будет теплоноситель и какой объем воды нужно подогревать и за какое время. А работать будет. Для примера теплообменник для бассейнов промышленный имеет маленькие габариты, ставится на протоке. Внутри спираль по которой гонится теплоноситель. В 20кВт ном площадь поверхности спирали меньше метра. Да больше в его габариты не всунешь. Его размеры где то 35см х 15 см.
    993.jpg
    Такой теплообменник справляется с подогревом 25 кубового бассика с подачей в него 60 градусов теплоносителя.

10. WowoW
    Благодарности:
    306

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Да ладно, и пластины там гладкие и каналы прямые.
    Допускаю, что там 0,7 м2, и что теоретически на такой площади можно развить 15 кВт, вопрос в другом, сечения хватит поток пропустить с нужной скоростью?
    Комфортно ли будет ходить по лесенке если в нее теплоноситель с температурой 60 пойдет?
    А снижение скорости и уменьшение температуры подачи приведет к уменьшению кВт, ибо зависимость там прямая.

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.479

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.479
    Ну вот по поводу комфорта - вопрос. А сечения хватит. 3/4 сечение на картинке выше. Думаю у лестницы поболе. Кстати, вопрос к хозяину лесенки, а какой объем бассейна то?

12. Бэндэр
    Благодарности:
    44

Бэндэр

Живу здесь

Бэндэр

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Бассейн пллипропиленовый на 15 кубов (сделанный собственноручно с помощью друзей с экструдором- когда делал тоже кричали мол 5 ое колесо изобретаю, а после меня они ещё 2 таких сварили...), глубина 1.5 метра, лестница нержавеющая с боковыми стойками из ф60 мм, ступеньки из ф22 мм.
    По поводу непригодности лестницы- что мешает убавить на время купания мощность потока теплоносителя ? и котел и насос позволяет...

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    да ни что не мешает... Проще отключением насоса. Я думаю минут за 15-20 остынет до температуры басика.
    А @WowoW, так... тролль похоже... вы заметили ни одной дельной мысли/ фразы. Чуть что. сразу тему в сторону уводит. То ему лестница как ТО не нравится. то говорит можно. то опять нельзя.
    То как лестница работать почему не будет. Так ... поговорить пришел. Приплел зачем то пластинчатые ТО. Хотя здесь в чистом виде "труба в трубе"..
    Только мое мнение... Проще все-таки самодельный ТО вода -вода сделать и включить в систему фильтрации. И места много не займет. и заморочек с подключением лестницы не будет. и прогрев более равномерный будет.

14. Бэндэр
    Благодарности:
    44

Бэндэр

Живу здесь

Бэндэр

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ап ну тему :), как думаете- что если сделать теплообменник из радиатора авто, поместив его в герметичную ёмкость, по которой прогонять теплоноситель? Так то уш точно хватит площади?
    Зы а чтоб за тролинг меня валенками не закидали вот фото моего слегка недоделаного котла для бассейна- на фото испытания в гараже, работает он на отработке:) fbce041d7748.jpg

15. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @Бэндэр, А почему не сразу гнать воду из бассейна ?

Статус темы:
Закрыта.