1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    со второй разницей пожалуй согласен, а первую давайте рассмотрим поподробнее:
    есть теплый пол в стяжке. Он отдает тепло во все стороны - вверх воздуху, а тот в свою очередь стенам и улице.
    Вниз через утеплитель греет грунт (если полы по грунту) или воздух (если подвал), а те в свою очередь отдают тепло каждый в силу своих физических свойств.
    Утеплителем мы стараемся минимизировать потери вниз - повысить теплоотдачу вверх.
    Толщина утеплителя эффективна до какой-то границы - 1см, 10см, 1 метр.
    Вы не согласны с @Иосич, в пропорции эффективной толщины утеплителя? просто не совсем понимаю из-за чего спор
    и все-таки думаю надо рассматривать все факторы которые влияют на теплоотдачу теплого пола, поэтому важен именно весь пирог

2. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @jam_21,
    не забудьте о замере Тповерхности пола и Т воздуха. Они нам очень нужны. И да тоже расход газа за етот день и Твоздуха на улице.
    План такой: по Тповерхности и Твоздуха в комнате измеряется теплоотдача от теплого пола - она идет на покрытие теплопотерь через стены окна, и т. п. Ето значение отнимается от расхода газа (надо конечно принять какойто КПД котла...) и получаются теплопотери в грунт. По ним вы сможете ориентироваться приемлимы они для вас или нет. От знания КПД котла можно было бы уйти (и наверное нужно было бы) но надо знать Тподачи, Тобратки и расход...

3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @детина,
    Нет, на мой взгляд как раз не правильно вы рассуждаете. Какое отношение пирог пола вверху от греющего слоя имеет к потерям от етого слоя через утеплитель в грунт, он же в другом направлении!
    И для расчета потерь в грунт надо имменно етот кусок рассматривать - жаркий греющий слой, утеплитель и грунт а не забыть о греещем слое напрочь и рассматривать по аналогии со стеной Твоздуха в помещении - весь пирог пола без учета что он греет - грунт. Ето же очевидно не правильно!

Я не согласен не так с цыфрами @Иосич (хотя их тоже нахожу неверными) как с тем как сильно они менялись в процессе дискусии оставляя какимто образом всегда их Автора на правой стороне...

Но еще одно замечание по поводу толщины утеплителя. Первая разница (о том что надо учитывать то что пол греет) о которой я писал выше и только что еще раз написал требует больше утеплителя (потери больше от греющего пола чем от негреющего)
    Но вторая разница (теплоемкость земли, то что она не так холодна как Твоздуха и не так быстро остывает, т. е. рассеивает тепло) требует меньше утеплителя... Ето делает расчет неочевидным!

Последнее редактирование: 10.02.17
  4. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    с этим не поспоришь
    давайте рассмотрим два варианта - люблю возводить вопрос в некую бОльшую степень чтоб сразу становилось понятней
    1 пирог - снизу вверх:
    грунт, бетонная плита 200мм, 5 см утеплителя, теплый пол, 1 см стяжка, температура воздуха допустим +2 - куда пойдет основное тепло? и какими будут потери вниз
    2 пирог тоже снизу
    грунт, бетонная плита 200мм, 5 см утеплителя, теплый пол, 5 см стяжка, доска 50мм, температура допустим такая же - думаю картина по теплопотерям вниз будет другая
    поэтому весь пирог думаю все таки важен, как и температура воздуха - не зря же в калькуляторах надо вводить эти параметры.
    Я нуб в этих вопросах, простите если полные глупости пишу. пошел спать. Дозавтра

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @детина,
    Я согласен что пол полу рознь и потери вниз будут разные но в случае если для обоих пирогов температура греющего слоя будет одинаковая то и потери вниз при условии что часть пирога вниз та же самая тоже одинаковые.

Конечно даже например для одинаковых пирогов но с разный финишным покрытием (ламинат против плитки) для того чтобы достичь желаемой Твоздуха в комнате надо подавать разную Тподачи и следовательно иметь разные температуры греющего слоя и следовательно разные потери в грунт!

Но надо сказать что во всем выше написаном мы говорили об одном и том же пироге с разными толщинами утеплителя!

6. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Это самое заблуждение имеет место быть. :)]
    Величина теплопотерь зависит от РАЗНИЦЫ температур внутри и снаружи помещения.
    Если в доме ноль градусов и снаружи ноль градусов, то теплопотерь нет вообще!
    И пофиг, есть в стене утеплитель или это голый бетон.
    Теплопроводность стен есть, а проводить нечего,- тепла нет.
    Дальше Вы говорите, что калькулятор не учитывает влияние теплого пола на теплопотери.
    Тогда как Вы объясните такую картинку? сравнение.jpg
    Материал слоев одинаковый, толщина тоже, одинаковые условия эксплуатации (плита на грунте).
    Только в одном случае в стяжке имеются трубы теплого пола, а в другом, - нет.
    И теплопотери возросли сразу на 37%. 5,36/3,9=1,37

7. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Странный пост.
    В первом абзаце вы говорите что низависимо ни от чего потери вниз одинаковые если одинаковый пирог вниз от тёплого пола.
    Во втором абзаце что теплопотери будут разные в грунт - надо менять температуру теплоносителя.
    В третьем что все зависит от утеплителям.
    Может с переводчиком че не так)

8. SidorovichVN
    Благодарности:
    26

SidorovichVN

Живу здесь

SidorovichVN

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @детина обратите внимание что поверхность внутри ТП 25 градусов, а в плите без трубопровода 12 градусов... в случае с ТП плита отдает энергию на обогрев воздуха над плитой и в грунт, а без ТП воздух отдает энергию на обогрев плиты и далее в грунт...

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @детина,
    Ето вы мне написали? Я не перевожу немецким владею свободно.

Теплопотери вниз в грунт от теплого пола зависят от пирога вниз от греющего слоя, понятно самой температуры греющего слоя (Тподачи/Тобратки) и Тгрунта!
    Где я писал чтото другое? Только конкретно покажите!

Если имеется два разных пирога пола с одинаковыми пирогами вниз от греющего слоя и одинаковой температурой греющего слой то потери от них будут одинаковые вниз!

Если имеется два разных пирога пола с одинаковыми пирогами вниз от греющего слоя и РАЗНОЙ температурой греющего слой то потери от них будут РАЗНЫЕ вниз!

Если имеется два разных пирога пола с одинаковыми пирогами вниз от греющего слоя и РАЗНОЙ температурой греющего слой то потери от них будут РАЗНЫЕ вниз!

Выше мы говорили об одном теплом поле с ОДНОЙ температурой греющего слоя, изменяли в нем толщину утеплителя и смотрели как изменятся потери.

Включайте логику, думайте, все достаточно просто!

10. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Ну как же так.
    Есть два пирога: один с плиткой сверху, а другой мы накрыли 50 мм ЭППС - как же потери вниз будут одинаковыми при одинаковой температуре теплоносителя?
    Как элемент тёплый пол (труба) понятно что выдаёт одну температуру вниз, но как система (тёплый пол + стяжка + то что выше) будет работать совсем по другому

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    Действительно, такое имеет место в етом калькуляторе, и я пока не знаю как ето обьяснить - почему трубки в бетоне так заметно меняют теплопроводность пола. Причем если менять шаг трубок и их температуру - теплосопротивляетмость НЕ МЕНЯЕТСЯ - попробуйте!

Но, только пожалуйста без емоций и обвинений меня, посмотрите в закладке У значение значения У для обогреваемой поверхности!

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    В первом случае сьем с вашего пола в комнату будет больше и как следствие разница между Тподачей и Тобраткой будет больше, согласны? Вам НИКОГДА не удастся при ОДИНАКОВОЙ Тподачи для обоих етих конктретных полов иметь ОДИНАКОВУЮ Тобратки!

Но если вам удастся для етих двух полов так выставить Тподачи и Тобратки (понятно по разному для одного и другого) что (Тподачи+Тобратки)/2 примерно будет одинаковой для обоих то вам удастся получить также примерно одинаковые теплопотери в грунт

Последнее редактирование: 10.02.17
  13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич, извиняюсь был не прав, меняется в зависимости от Т в трубках но нелогично, при 20 град и ниже 2,8м2/ВтК а при 21 град и выше сразу 3,5м2/ВтК, то есть нонсенс на мой взгляд ето значение. Смотрите в закладке У значение

14. popow_sergei
    Благодарности:
    30

popow_sergei

Живу здесь

popow_sergei

Живу здесь

Благодарности:
    30
    я бы не был так категоричен
    мне сделали полусухую, именно полусухую когда раствор практически сухой и сыпется с руки на руку
    делали не толстым слоем так как техзадание не предусматривало толще - 2-3 см
    без всяких пластификаторов, армирования и прочего
    переживал думал потрескается, тьфу тьфу тьфу
    не единой трещинки, прогревал аж до 50 гр на подачу для пробы, 30-35 была сама поверхность
    под стяжкой маты 2см с пупырками, отдача очень большая
    сложно сравнить с радиаторами при тех же затратах
    может теплопроводность и ниже у полусухой, но мне кажется на практике это нивелируется на грани погрешности
    опять же тепло не куда не денется, хоть ваты наложите сверху всё равно будет отдавать
    тут важно другое, что бы отдавалось вверх а не вниз
    т. е. снизу надо наложить ваты больше чем с верху

15. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Но эффективность все равно снижается. Зачем с самого начала систему делать ущербной

Статус темы:
Закрыта.