1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    С телефона частями цитировать не получается.
    Мы говорим о каком-то конкретном объекте или просто о принципе работы ТП? Просто сейчас про обратку разговор пошёл, хотя раньше однозначно утверждали о постоянстве теплоотдачи вниз не зависимо от того что выше трубы есть

2. popow_sergei
    Благодарности:
    30

popow_sergei

Живу здесь

popow_sergei

Живу здесь

Благодарности:
    30
    есть и свои плюсы
    полусухую можно сразу сделать почти в ноль и гладкая будет хоть прямо сразу финиш клади
    мокрую так не сделаешь - или я ошибаюсь

3. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804

4. lom2017
    Благодарности:
    0

lom2017

Новичок

lom2017

Новичок

Благодарности:
    0
    Просьба дать оценку нарисованному теплому полу контуры 4 шт. по 85-89 м. 5 40 метров

Вложения:

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Раньше и в принципе теперь то что я пытаюсь обьяснить касается теплопотерь от теплого пола в грунт.
    Я утверждаю что они зависят от температуры греющего слоя (КОТОРАЯ КОНЕЧНО ЖЕ ЗАВИСИТ ОТ Тподачи, Тобратки, КОТОРЫЕ в свою очередь зависят от того что над грееющим слоем), от пирога под греющим слоем и Тгрунта.

Дальше еффект утеплителя на теплопотери от теплого в пола в грунт которые я приводил касаются ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПОЛА с ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ГРЕЮЩЕГО СЛОЯ, иначе как я могу оценить етот еффект если у меня другие параметры меняются?

Ето хоть понятно?

Конечно все не так просто так как как только я установлю больше утеплителя то у меня уменьшаться потери в грунт и пойдет больше тепла на верх в сторону комнаты, наверно увеличится Твоздуха в комнате, Тобратки тоже, а так что если я хочу держать Твоздуха постоянной мне придется понизить Тподачи что в свою очередь будет иметь влияние на теплопотери вниз!
    Но ето все непросто оценить поетому упрощение сверху!

Последнее редактирование: 10.02.17
  6. SidorovichVN
    Благодарности:
    26

SidorovichVN

Живу здесь

SidorovichVN

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @olegus79
    Кстати расчет можно сделать с учетом рефлекторного покрытия утеплителя? Есть ли от него смысл или это пустая трата денег?

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @popow_sergei,
    Вам надо еще постараться такие условия найти при которых для равных слоев ваты над трубами и под трубами теплопотери вниз будут равны теплоотдаче вверх. На потери влияют не только толщины слоев ваты а и температуры на границах рассматриваемого пирогa т. е. вверху Твоздуха какаято заданная (которую вы впрочем можете выставить) и внизу у вас Тгрунта какаято какую Бог дал, а также еще от сопротивлений теплопередачи на границе пол-воздух и пол-грунт

Для наперед данного пирога пола будь то сухая стяжка или бетон над трубой или чтото другое вы для нормально утепленного дома наверно сможете достичь желаемую температуру воздуха но ценой температуры подачи - высокой в случае если теплу тяжело поробиться к поверхности пола а легко например в грунт или вообще обратно возвратиться в бойлер и меньшей если наоборот.

Идеальный пол я вижу таким что финишное покрытие лежит прямо по трубкам скажем в теплораспределительных пластинах (ето тоже важно как распределить тепло от локальных трубок на всю поверхность пола -т.е. между ними), внизу немного утеплителя, стяжка и земля. Тепло может тогда легко и что тоже немаловажно быстро пройти на поверхность и нагревать ваш дом когда надо, когда вам не надо вы выключили ТП - он сразу остыл и сразу уменьшились теплопотери в грунт!

Последнее редактирование: 10.02.17
  8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    SidorovichVN
    В нем есть смысл ТОЛьКО если над или под отражающей фольгой воздушная прослойка! Отражение в инфракрасном диапазоне проходит только в ПРОЗРАЧНОЙ ВОЗДУШНОЙ среде, в других пирогах ето деньги выброшенные на ветер.

Я хочу сделать себе такой пол на деревяных лагах с теплораспределительными пластинами под которыми в качестве утеплителя используется самая нормальная дешевая тонкая алюминиевая фольга что отражает тепло обратно в пол или почти не излучает тепло вниз в землю. Конвекция т. е. поднятие теплого воздуха вверх в воздушной прослойке играет мне на руку так как мой теплый пол - ето теплый потолок по отношению к грунту

Да, предварительный расчет показывает что такой простой фольгой я могу заменить 5-6см нормального утеплителя! Но НЕ ОПРОБОВАНО НА ПРАКТИКЕ! Постараюсь встроить достаточно сенсоров чтобы измерить еффективность такого подхода!

9. talisker
    Благодарности:
    1.145

talisker

Денис

talisker

Денис

Благодарности:
    1.145
    Приведите Ваши картинки в более читабельный вид. Подпишите назначения помещений, расположение сантехприборов, окна-двери и т. д. А пока просто непонятно что и сказать Вам..:)

10. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Зато я знаю как объяснить.
    Для начала нужно Вам для себя уяснить, что калькулятор u-wert показывает ТЕПЛОПОТЕРИ ПОМЕЩЕНИЯ а не теплопроводность пола.
    При температуре в помещении +20 градусов, которую там обеспечивает какой-то источник тепла (например радиатор отопления), на поверхности стяжки, залитой прямо на бетон без теплоизоляционной прокладки будет +12 градусов. На границе слоев стяжки и бетона эта температура опустилась уже до +10,9 градусов. А в бетонной плите эта температура еще опустится на 1,6 градуса, - до +9,3.
    Т. е. дельта температур между поверхностью пола и грунтом всего 4 градуса, а температурой помещения - 12 градусов.
    темп без.jpg

А вот когда стяжка не от воздуха греется (который в свою очередь нагрелся от радиатора), а сама является источником тепла, который обогревает помещение, картина резко меняется.
    Теперь пол имеет температуру +30 градусов, а не +12.
    Бетонная плита сверху имеет +28,4 сверху и +15,8 снизу.
    Дельта температур между полом и грунтом теперь составляет 22 градуса, а не четыре.
    А как известно, - чем больше разница температур, тем больше и теплопотери.
    темп с.jpg

Так что не надо утверждать, что этот калькулятор не учитывает теплопотери при наличии теплого пола.

11. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Да можно сделать - просто намного дольше и труднее - очень тчательно выравнивать и протягивать+потом перетирка. Ну и все равно какой-то перепадик будет в следствии усадки/сушки

12. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.331
    Коэффициент теплопроводности полусухой стяжки можете взять хотя бы отсюда:
    https://stroy.it/usefulinfo/screedusefullinfo/thermal-conductivity.html
    Равен он в среднем 0,46 Вт/(м*К)
    Коэффициент же теплопроводности бетона на каменном щебне или обычной стяжки из ЦПС равен 1,4-1,5 Вт/(м*К).
    Кстати, очень хорошая таблица этих коэффициентов https://www.project-house.by/theory
    Дальше можно делать выводы самостоятельно...

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    Я ето не утверждал, я просто вам долблю что вы не там смотрите! Но вы на ето не обращаете внимание, ваше дело!

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
  15. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А у них другие показатели, что то вы напутали.
    теплопроводности полусухой несвязанной цементно-песчаной стяжки, приведенных в приложении Б, показал, что среднее значение коэффициента теплопроводности в сухом состоянии составило λо=0,37 Вт/(м*К), в условиях эксплуатации А (ω=2 %) λа=0,46 Вт/(м*К), что существенно ниже значений для цементно-песчаного раствора, приведенных вСП 23-101-2004 (λо=0,58 Вт/(м*К), λа=0,76 Вт/(м*К).

Статус темы:
Закрыта.