1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Не знаю есть ли у такое у Danfoss или Rehau, но в учебниках есть. Если хотите стать профи здесь есть список учебников https://www.forumhouse.ru/threads/98190/. Если у Вас разовая заинтересованность, то от ручного расчёта толку не будет. Для расчёта требуются знания. Гораздо точнее и проще будет сделать прикидку в программе, например, любая бесплатная санкомовская версия СО. Для этого не потребуются специальные знания, в программу для прикидки встроен калькулятор.

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Вы заблуждаетесь. Без знаний грамотно СО не изготовить, и без опыта грамотно СО не изготовить. Для грамотного проектирования и изготовления СО (и ТП в частности) теория и практика должны составлять одно целое. К сожалению для этого требуется много лет.
    Имхо. В данном случае написанное Вами "играет" против Вас же. Даже для человека, не владеющего теорией и практикой, понятно, что в некоторых случаях ТП будет достаточно, а в некоторых нет. Поэтому, на моё имхо, разумным будет привести собственные примеры (именно примеры, а не пример) расчётов реальных зданий различных и по объёмам, и по квадратным метрам, и по планировкам с достаточность только ТП.
    Думаю привести таких примеров не сможете, т. к. начав вникать в расчёты поймёте, что не всегда в зданиях с термическим сопротивлением не противоречащих СНиП можно обойтись только ТП. То не хватает, площади помещения, то покрытие с большим термическим сопротивлением, то слишком большой объём помещения, то термическое сопротивление здания не превышает норму СНиП, но является недостаточным для системы ТП. Например: СНиП-овские 100 Вт на м² много для только ТП. Для компенсации таких теплопотерь при внутренней температуре 22 °С потребуется температура на поверхности пола более 30 °С, что противоречит нормам.
    И т. д.

3. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    @plehan,
    могу еще порекомендовать калькулятор теплого пола на телефон KAN Quick Surface.
    Есть и под Андроид и под iOS, соответственно, скачать можно через
    Google Play или App Store.
    Очень удобно использовать в полевых условиях.

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    А вот про дома из кругляка - не сказки! ЧИСТАЯ ПРАВДА - светятся!
    И ведь еще есть те кто рассказывают, что эти дома теплые, и те кто этому верит.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.628

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.628
    Да и из профилированного клееного бруса тоже не очень тёплые.
    IMG_20161202_105504.jpg вот пример из моей практики, после пуска отопления, на улице -25.

6. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    @Сергей192, Вы опровергаете не совсем то, что было в моём утверждении про ТП.
    Я писал о принципиальной достаточности ТП в современных домах, а вовсе не о том, что спроектировать и изготовить СО можно без знаний и опыта.
    Хотя доводы не очень логичны, однако соглашусь, что в некоторых современных нормальных домах ТП будет недостаточно. К этому выводу я пришёл, внимательно проанализировав свои более ранние расчёты и найдя в них забытое и неозвученное допущение.

Вот как я пришёл к выводу о достаточности ТП в нормальном доме:
    Для примера вёл расчёт для обычного (10*10*3) дома на территории Москвы (расчётные ГСОП=4500, Тср. отоп.=-2.2, Тмин=-29)
    1. СП 50.13330.2012 предписывает три требования по теплозащите. Одно из них - "удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения".
    2. по табл. 7 (СП 50.13330.2012) для объёма 300м3 и ГСОП 4500 принял =0.6 Вт/(м3*Гр.С)
    3. для принятой высоты этажа 3м вычислил предельно допустимые теплопотери на квадратный метр для средней (а) и минимальной (б) температур: ~ 40 и 90 Вт/м2
    4. по табл. 4 (СП 50.13330.2012) взял коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности пола =8.7 Вт/(м2*Гр.С)
    5. вычислил дельту Т поверхности пола от Т воздуха для средней (а) и минимальной (б) температур (нар.): ~ 4.6 и 10 Гр. С
    6. Приняв за Т воздуха оптимальную +21, вычислил температуры пола для (а) и (б): 25.6 и 31 Гр. С
    7. СП 60.13330.2012 в п. 6.4.8. предписывает принимать среднюю расчётную для пола в домах +26, при средней потребной 25.6 нарушения нет.
    8. Там же предельное ограничение для Т пола: "по оси нагревательного элемента .. не должна превышать 35 °C.". В это ограничение также можно вписаться с Т пола 31 Гр. С

Подобный расчёт я делал уже давненько и применительно к своему дому, в разных вариациях, и тогда же пришёл к выводу, что одного ТП достаточно.

Однако, вчера я задумался о необычных домах. Поэтому сегодня я ещё раз повторил расчёт для обычного дома, при этом обращая внимание на то, как влияют параметры дома на расчёт. И заметил, что возможны и необычные дома, например 6*5 и высотой 5. В таком доме при соблюдении нормы удельных теплопотерь на кубометр, на квадратный метр пола придётся уже больше 150 Вт, что делает невозможным обеспечить отопление только ТП.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я не против обучения и чтения технической литературы. Учебник по отоплению и др на моём рабочем столе всегда. Нет, нет да заглянешь. Теория без практики мертва. И многие формулы и выводы в отоплении эмпирические. Т. е сделаны посредством опытов. Не забываем народную мудрость отражённую в поговорках и пословицах. Например: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Жаль, что многие, в том числе и в руководстве про это забывают. Жизнь многогранна и не всегда она укладывается в схему и нормативные документы. Я не собирался задеть Вас лично. Смысл фразы был в предостережении давать советы "на легке". Ибо могут быть вредны. Но это лирика. Читайте внимательно, что хотел сказать.
    Практика говорит, что при реальной эксплуатации даже если удельная теплозащитная характеристика здания отвечает действующим нормам, то в отдельных помещениях для создания комфортных условий требуется превышение температуры ТП выше чем максимальная температура поверхности пола по СП (+26С для помещений с постоянным пребыванием людей). Влияют площадь остекления, расстановка мебели, обеспечение влажности воздуха менее 55% и т. д. Причём делала это автоматика. Добавлю, также, что некоторые люди имеющие ТП, как единственное отопление самостоятельно повышают температуру ТП, до 30С, при температурах наружного воздуха близких к расчётным значениям и ниже. (В нашем регионе - минус 39) Когда такие температуры стоят по неделе - две и более. А могут и месяц. Так как температура воздуха в помещении 20-22С им не комфортна. Если вы порекомендуете держать в доме температуру 20С человеку служащему в офисе, то может он вас похвалит, а если сварщику, работающему на трубопроводе в морозном январе в Сибири, то за "целостность вашего пенсне" я не ручаюсь. Никого не имел ввиду. Конечно это субъективное мнение.

Последнее редактирование: 14.11.17
  8. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    -я работаю в CO в OZC.
    - зачем прикидку можно рассчитать и нарисовать и в печать, вот только фирменная версия у меня, на основе наших норм (платная) дороговата !

- а не на телефон (у меня телефон проф. с фонариком), для ПК что у вас есть, санкомовские я видел. Кстати, а СО у вас версии 4.1 платная ?

9. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    @Ranae, Вы вроде себя позиционируете как специалиста и инженера, а аргументацию применяете какую-то обыденную. "За жизнь" можно спорить сколько угодно, но я предпочитаю от оппонентов увидеть более технические аргументы, а не уровня "жизнь такая".
    Не первый раз вижу это утверждение про +26 как предельно допустимую максимальную температуру пола. Я понимаю эти +26 как то, что среднюю расчётную надо принимать не выше +26, а предельно допустимая для пола +35.
    Да, это инженерный уровень аргументации...:close:

10. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - - СП 60 1330 2016 - п. 6.4.8

11. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Да.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    :super:
    Просто размышления. Приведенный пример расчётом назвать сложно, но если Вы стали вникать так "глубоко", то может имеет смысл подобрать для себя расчётную программу.

13. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - у меня есть методика расчета из книги " Пособие по расчету систем отопления " В. В. Покотилов, может еще ссылочку дадите на литературу ?

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А кому она здесь нужна? А мы на форуме АВОК? Если хотите "железных" аргументов, Вам туда. Быстро советовать разучитесь.
    Где вы это прочли? Когда учился, преподаватели говорили: " Инженерами станете тогда, когда научитесь принимать правильные решения и нести ответственность за них.
    Не, я видно не научился, так мимо проходил. :|:
    Так в расчётах принимается именно средняя. Как и других ОП, радиаторов например.

СП 60.13330.2016
    СНиП 41-01-2003.
    6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами
    следует принимать невыше:
    70 — для наружных стен;
    26 — для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
    31 —для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходныхдорожек, скамей крытых плавательных
    бассейнов;
    по расчету для потолков — согласно 5.7.
    Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детскихучреждениях, жилых зданиях и плавательных
    бассейнах не должна превышать
    35 °С.

15. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Хорошее ПО дорого стоит. Я вот освоил СО и ОZC 6.0 и бесплатная лицензия закончилась. Проект по гидравлике доделать не успел. А для разового использования ПО, слишком накладно покупать основную лицензию.

Статус темы:
Закрыта.