1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Тип покрытия надо учитывать при проектиовании теплого пола. Варианты рабочие с массивной доской 20 мм есть и в качестве основного отопления водяным полом.
    0++2015-04-03-2580.jpg
     
  2. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.799

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.799
    Адрес:
    Москва
    Из фото не понял, что нужно сделать/предусмотреть, чтобы и тепло было и доска не рассохлась...
     
  3. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    во первых - расчет теплого пола с учетом такого покрытия
    во вторых - подготовленная древесина. Паркетная доска с допуском производителя для укладки на основание с подогревом Есть ограничение температуры поверхности +27*

    Способы укладки паркета Jnckers на разные виды полов с подогревом
     
  4. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.882

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.882
    Адрес:
    Омск
    Чтобы пол не рассохся, надо использовать качественную хорошо высушенную доску, и греть ТП без фанатизма. Последний пункт идет в разрез с пожеланием "...чтобы и тепло было", поэтому теплый пол из массива в качестве единственного способа отопления - рискованный вариант.
    Технология укладки - наклейка на прочную стяжку эластичными MS-клеями. Но это уже не в этой теме.
     
  5. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    Клеевая пробка достаточно хороший вариант с ТП в плане эксплуатации (проверено лично), но при расчетах необходимо учитывать, что на полу будет именно пробка.
    Паркет совместно с теплым полом лично я не рекомендую, хотя если очень хочется, то можно и положительные примеры есть.
     
  6. Разузнайка
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103

    Разузнайка

    Строительница очага

    Разузнайка

    Строительница очага

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Прошу высказать мнение, какой из представленных пирогов тёплого пола лучше, на ваш взгляд.
    Вводные: Пол по грунту в цокольном этаже. Эксплуатация: спортзал, спа-зона, подсобные помещеня. Сложность в том, что под каждой стеной подвала (ширина 250мм) имеется "подушка" шириной 900мм. То есть вдоль каждой стены есть ступенька 325 мм шириной и 160 мм высотой. Тёплый пол будет устраиваться между "подушками". Надо как-то соединить его в одно целое с горизонталью "подушек", что бы финишное покрытие (керамическая плитка) не треснуло в месте стыка плиты тёплого пола и подушки фундамента.
    Уже залита подбетонка. Дальше планируется:
    гидроизоляция,
    эппс,
    плёнка,
    сетка 100х100х3 мм (для удобства укладки),
    трубы 16 мм,
    сетка 100х100х5 мм (армирование)
    стяжка,
    плитка керамическая.
    Для начала 3 версии:
    Первая. Самая, на мой взгляд правильная, но нравится мне меньше всего.
    гидроизоляция,
    эппс - 100м на подбетонке, по 20 мм на подушке и сбоку подушки (вместо демпферной ленты).
    Можно заменить на вспененный полиэтилен 10 мм в 2 слоя.
    плёнка (пароизоляция),
    сетка 100х100х3 мм (для удобства укладки),
    трубы 16 мм,
    сетка 100х100х5 мм (армирование)
    стяжка 110мм, из них; между подушками - 60мм, между ЭППСом - 20 мм и сверху ЭППСа - 30мм,
    плитка керамическая.

    Вторая версия. Нравится мне больше первой, т. к. не придется штробить проходы в "подушке" для прохода под трубы между комнатами. (Там где в стенах сделаны двери, подушка, естественно, не разрывается)
    гидроизоляция,
    эппс - 150м на подбетонке, по 20 мм на подушке и сбоку подушки (вместо демпферной ленты).
    Можно заменить на вспененный полиэтилен 10 мм в 2 слоя.
    плёнка (пароизоляция),
    сетка 100х100х3 мм (для удобства укладки),
    трубы 16 мм,
    сетка 100х100х5 мм (армирование)
    стяжка 70мм, из них; между подушками - 10мм, между ЭППСом - 20 мм и сверху ЭППСа - 30мм,
    плитка керамическая.

    И третья, моя любимая, т. к. "съедает" меньше всего высоты потолка.
    гидроизоляция,
    эппс - 100м на подбетонке, 20 мм сбоку подушки (пожно поднять на всю высоту стяжки в качестве термобарьера между плитой ТП и холодной стяжкой над подушкой, а можно не поднимать выше верхнего края подушки, залить монолитную стяжку - пусть греет землю).
    плёнка (пароизоляция),
    сетка 100х100х3 мм (для удобства укладки),
    трубы 16 мм,
    сетка 100х100х5 мм (армирование)
    стяжка 90мм, из них; между подушками - 60мм, сверху подушки - 30мм,
    плитка керамическая.

    Если существует более рациональное решение, прошу не жадничать и поделится инфой;).
     

    Вложения:

    • podval_1.jpg
    • podval_2.jpg
    • podval_3.jpg
  7. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    @Разузнайка, посоветую 2-й вариант. Мне кажется так меньше риска для "обламывания" плитки по стыкам. И тем не менее постарайтесь разложить плитку, чтоб над стыком (плюс минус пару см) был шов
     
  8. Разузнайка
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103

    Разузнайка

    Строительница очага

    Разузнайка

    Строительница очага

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Ну раз шов плитки все равно должен совпадать со стыком между плитой ТП и подушкой фундамента, то имеет право на жизнь и четвертая версия. При ней сохранится высота потолка и экономится пенополистирол.
    гидроизоляция,
    эппс - 100м
    плёнка (пароизоляция),
    сетка 100х100х3 мм (для удобства укладки),
    трубы 16 мм,
    сетка 100х100х5 мм (армирование)
    стяжка 60мм,
    плитка керамическая.
    Кроме того, что плитка по краям будет очень холодная, других минусов не вижу. Но помещения не жилые. В СПА-зоне ещё стоит подумать, может даже над подушкой стоит пустить трубы ТП. А в других помещениях не вижу смысла отапливать контур комнат. Очень жду критику или поддержку.
     

    Вложения:

    • podval_4.jpg
  9. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.799

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.799
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    А можно чуть подробнее и гораздо подробнее по этому вопросу, про устройство пола, и особенносити его эксплуатации?
     
  10. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    А я вот как владелец УШП и в принципе с констукцией ТП уже лет 5+ как знакомый тоже спрошу...
    Вычитал тут, что когда делаешь ТП по перекрытию над неотапливаемым помещением (у меня будет как раз в мансарде, а под ней - довольно холодный +5-8С гараж) - то до утеплителя первым делом надо на плиту нанести/уложить гидроизоляцию...
    Дескать, что бы влага не образовывалась конденсатная на стыке холодного перекрытия и более теплых слоёв ТП.
    Вот я и думаю - если утеплитель это ЭППС (3см правда всего, выше разводка коммуникаций не дает) - какая там граница конденсации, и вообще откуда влага то?
    Или надо гидроизоль раскатать, наплавить феном например - а ЭППС уже поверх?
    :faq:
     
  11. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Покажу :) Трещинообразование станет более вероятным, т. к. будет разное температурное расширение рантовой зоны и основной зоны. На границе треснет
     
  12. Разузнайка
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103

    Разузнайка

    Строительница очага

    Разузнайка

    Строительница очага

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Не поняла, что треснет? Если шов плиточный будет совпадать со стыком разных зон, то трещина будет во шве. Его можно заделать эластичным герметиком и пускай расширяется. Кстати, видела видео, где в местах демпферных швов (на больших площадях) плитку клали на силиконовый клей или герметик. Якобы, спасало плитку от излома. Но я экспериментировать не буду.
     
  13. Разузнайка
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103

    Разузнайка

    Строительница очага

    Разузнайка

    Строительница очага

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Пока жду советов от форумчан по длиннющему посту 2751, набрела в дебрях форума на тёплые полы с теплораспределительными пластинами. И загорелась идеей вдоль всех стен по периметру на подушке врезать в ЭППС пластины с одним или двумя контурами труб. Так можно, или нельзя?

    На картинке пластины нарисованы голубым цветом.
     

    Вложения:

    • podval_5.jpg
  14. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    У меня товарищ ездил с визитом в Корею. Там сейсмозона. 90% плитки на фасадах расшиты силиконовым герметиком :super:
     
  15. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    можно. НО лучше (и дешевле) все сделать единой бетонной плитой (бетон не хуже М300) без швов. Только демпферная лента вдоль стен по периметру.
    Толщина стяжки в 50 мм достаточна. И Вы уложите плиту одной толщины по всему периметру. Уложив на фундаментную ленту утеплитель толщиной 10 мм. (м.б. даже что то типа пенополистерола)
    Верхняя сетка необходима, разве что, в гараже.
    Подбетонка необязательна.
     
Статус темы:
Закрыта.