1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. newergood
    Благодарности:
    326

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Правильно понимаю что если в доме обогрев помещений происходит не только теплым полом но радиаторами то узел подмеса не требуется?

2. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Циркуляция горячей воды между бойлером и удаленными точками разбора ГВС. Позволяет получать горячую воду сразу после открытия крана.

3. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    я не делал, да

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Дорогое удовольствие?

5. Serg177
    Благодарности:
    12.479

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.479
    Ну меня конечно закидают тапками, но я не делал никаких узлов подмеса. Отопление у меня радиаторное, на первом этаже у меня 11 радиаторов, лучевая схема подключения. На втором 5 лучей на радиаторы и пару лучей без радиаторов, просто под полом проложил. Ну так вот, обратку от радиаторов кинул под полом. Длины получились порядка 50 метров. Радиаторы Керми, в основном 1,8м длиной (как раз под все окно), высотой 0,5м. Есть и метровой длины под небольшими окнами и по 0,5м в с/у. Там радиаторы идут последовательно друг за дружкой, а обратка опять же под полом раскинута. Фотки тут https://www.forumhouse.ru/useralbums/19161/view.
    На черновой пол положил ДВП 25мм толщиной и фрезером проделал канавки для труб. Трубы ничем не заливал, а просто закрыл ГВЛ, подложка и ламинат. Там где плитка, соответственно на ГВЛ плиточный клей и плитку. IMG-20170731-WA0005.jpeg
    Все прокачивается одним насосом 25/80 без проблем. Теперь про перегрев полов, которого так все боятся. Одной из основных задач в обустройстве ТП является организация эффективного съема тепла с трубы. И вторая задача, это облегчение нагрузки на перекрытия. Так вот у меня нагрузки нет, т. к. нет бетона-раствора. А поскольку основным элементом обогрева являются радиаторы, то труба под полом просто играет роль не дать полу быть холодным. поскольку трубы не в стяжке, а лежат в воздушной прослойке, то полы просто получились комфортные. Идешь босиком и практически не ощущаешь их. А вот на фотке, там где стул стоит, туда в угол, там у меня вход в подпол и труб нет возле люка. Так пол просто лед! Так что трубы выполняют свою роль. Тем более, что 90% тепла снимается радиаторами. Ну а когда Т в доме подымается до 23гр, то термостат и вообще вырубает котел и все потихоньку остывает. Я планировал на радиаторы поставить термоголовки, чтобы перекрывали лучи в случае достижения в комнате требуемой Т и тем самым не давая и полам перегреться. Но пока этого не потребовалось. Во-первых съем тепла с труб небольшой и полы чуть тепленкие, а во-вторых, термостат котла отключает нагрев когда в помещении становится 23гр.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.479

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.479
    Сам монтаж нет. Закольцевать трубы и насосом гонять по ним воду. Насос правда дороговат, уж не знаю, зачем я его купил н.jpeg 7т отдал. Можно было бы обычный насос для СО 25/40 купить и им гонять воду. Он дешевле. Ну вот собственно и все по монтажу. А да, на рециркуляции ГВС висят полотенцесушители 1-го и 2-го этажей.
    А вот далее, если говорить об экономии, начинаются расходы на газ или электричество, кто чем топится. У меня стоит ЖСМ система, так там видно по графикам, как котел включается почти каждый час для того, чтобы Т воды в бойлере была нужной Т. У меня выставлено 50гр. А если рециркуляцию отключить, то котел включается на нагрев бойлера раз в 5-6 часов. Ну это конечно, имеется ввиду, что нет разбора воды на посуду, душ и т. д. Так что расход газа или ЭЭ на нагрев бойлера при рециркуляции присутствует и он довольно таки приличный.
    Но, рециркуляция эта, безусловно удобная штука. Включил кран и тут же вода горячая, а не ждать ее. Вот в старом доме у меня ее не было. Так вот подходишь к крану руки помыть, открыл, намочил, намылил, смыл, кран закрыл. А горячая вода так и не дошла до крана. Так и мыли руки холодной водой. Ну или стоишь секунд 30-60, пока она дойдет, ждешь. Так что я за рециркуляцию!
    Ставил было в питание насоса механическую штуку такую, которая 15мин гоняет воду, 15 минут стоит выключена. А ночью настраивается на выключение. так стала заедать, и переставала крутиться. Выкинул ее.

Последнее редактирование: 05.01.18
  7. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @Serg177, у меня вило, заточенный на гвс, гоняет воду только при понижении т в системе ниже 40, можно и по времени назначить
    Сколхозить оно, конечно, дешевле, но и готовые решения отлично работают
    Дешевый насос, термостат, реле времени - можно в 4-5 тысяч уложиться

Нужно не забывать, что трубы в 2 раза больше надо

8. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Если планируете устройство ГВС через бойлер косвенного нагрева, то материалы на обустройство рециркуляции обойдутся примерно +10т.р.

9. Serg177
    Благодарности:
    12.479

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.479
    Ну да...но это не дорого. Я 16-м металлопластиком делал, уж не помню, руб 30 п/м что ли стоил. Лишние 10 метров...

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Терпимо. А как лучше организовать ГВС: бойлером или доп. котлом?

11. newergood
    Благодарности:
    326

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    326
    вот и я тоже так хочу...
    только не знаю получиться или нет...
    квартира куплена в ипотеку (вторичка) ремонт видимо делался своими кривыми руками (плитка в ванной отошла везде кроме дверцы стояка, висит как будто на затирке при нажатии скрипит и шевелится) и не совсем понятно что вообще с полом,
    вот и думал изначально как на посте выше штраборезом нарезать канавок и туда тупо уложить трубу, а сверху накрыть ламинатом, ну или сначала фанерой думается ламинат не ляжет на штробу ..вот только покурив мат часть понятно что так только в деревянных полах можно, в квартире полы бетонные без минимальной теплоизоляции не обойтись а то нагрею плиту а пол так и останется холодным
    в ванной предыдущими хозяевами электрический теплый пол смонтирован на 3мм фольгированой пенке прогревается почти за сутки и регулятор всегда стоит на полную но пол всего лишь слегка теплый.

вот и начал подсчет стоимости пола со всем необходимым без излишеств для начала. самое сложное это трубу в пол закатать и место для коллекторного узла выбрать, и видимо без стяжки не обойтись

12. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Однозначно бойлер!
    1) Температура воды в бойлере изменяется минимально не зависимо от изменения кол-ва открытых кранов и давления на входе холодной воды.
    А вот температура воды на выходе из теплообменника котла (колонки) имеет свойство неожиданно скакать, из-за приведенных выше факторов.
    2) Запасеная в бойлере вода может использоваться одновременно на несколько (хоть на десять) кранов, длительность таких водоразборов зависит от объема бойлера и мощности котла. Из котла или колонки (24кВт) пойдет чуть теплая вода при открытие 3х кранов одновременно, а то и на 2 крана не хватает, ну это если расход (л/мин) воды большой из крана.
    3) Рециркуляцию без бойлера организовать не получится.
    ПС: Надеюсь, что ответ изчерпывающий, а то в сторону от темы ушли.
    Если хотите, что бы теплые полы можно было держать в пределах комфортной температуры и радиаторы при этом хорошо грели, то нужен смесительный узел.
    Температуру воды на выходе из бойлера можно понизить термосмесителем градусов до 45*, это достаточно горячая вода, еще на смесителе надо будет разбавлять, но при этом защитит детей от ожогов и уменьшит потери тепла на трассах ГВС и РЦ. Ну а саму рециркуляцию можно сначала через полотенчик запустить, а потом уже в полы. Для регулировки температуры можно использовать ТСГВПС, ну или насос с термостатом.

13. newergood
    Благодарности:
    326

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    326
    мне кажется что все это можно отрегулировать и расходомерами, или же тупо поставить регулировочный клапан/вентиль на первичный контур теплообменника если он будет снимать слишком много тепла когда допустим в морозы в системе отопления дома повысят температуру до максимума

а радиаторы я все перебрал и установил удлинитель протока, греют теперь идеально,

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    Требуется смесительный узел на теплый пол.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.846

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.846
    Тема закрыта, продолжение в следующем томе.

Статус темы:
Закрыта.