1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,

Температура пола при заданной комфортной Температуре воздуха зависит от теплопотерь дома (больше когда они больше - зимой например и меньше весной и осенью)

Своим примером я хотел только сказать что Тносителя не будет жарить рантовую зону а пойдет дальше, но как я понимаю вам главное меня здесь физическим дилетантом приподнести (как впрочем и несколько страниц выше где вы все время какуюто чепуху несли)! Я предлагаю вам только фактами и формулами опровергать мои предположения, если можете конечно!

2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А трудно уяснить один простой факт, - чем больше труб с горячей водой будет на одном квадрате пола, то тем горячее будет этот квадрат.
    Температуру можно изменить скоростью протока, но если у Вас будет рантовая зона и середина в одной петле, то скорость будет одинаковая и там и там. А значит и теплоотдача тоже.
    Если рантовую зону делать отдельной петлей, то тогда да, - можно будет "придушить" ее на коллекторе.

3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ну давайте попробуем немножко подумать (только без всяких там емоций и обзывания меня дилетантом)

Допустим что Твоздуха всюду в комнате одинаковая, и в рантовой зоне и посредине комнаты.
    Допустим что потери в рантовой зоне почти такие как и посредине комнаты (т.е. нету повышеных потерь с рантовой зоны хотя они должны быть иначе вы бы выключили т. п., но допустим что нету!)

Дальше мое предположение как я понимаю процесс.
    Более теплый носитель приходит в рантовую зону и нагревает ее как вы говорите скажем на 1 град что ведет за собой более медленное остывание носителя в трубе и он идя дальше по трубе нагревает остальную часть пола или точнее температуры выравниваются. Вам кажется нелогичным такое обьяснение? Если да то почему?

Последнее редактирование: 14.02.17
  4. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Спрашивается, - зачем делать рантовую зону, если температура одинаковая?
    Если нет дополнительных локальных теплопотерь в определенном месте, то для чего тогда в этом месте организовывать дополнительные теплопоступления?
    Вот можете ответить на этот вопрос?

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    В рантовой зоне теплопотери по определению выше чем в остальной комнате. Вы же не станете отрицать что теплопотери через внешние стены больше чем через внутренние, что теплопотери в грунт возле внешних стен больше чем в середине комнаты (проходили ето несколько страниц назад, сами же об етом писали)

Вопрос стоит в том что в хорошо утепленном доме да еще и осенью/весной (короче когда потери небольшие) рантовая зона может ухудшить комфорт (будет жарче чем остальная комната). Но зимой когда потери с рантовой зоны больше она конечно бы пригодилась...

6. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Думаю будет зависеть от температуры за бортом. Чем холоднее на улице, тем больше теплопотери через огр. конструкции, тем актуальнее становится краевая зона.
    При +5 понятно она не нужна)

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @детина,
    сделать ее отдельным контуром было бы оптимально, но как им управлять?

8. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Я бы не был так уверен в достаточности тепла. Например, по моим прикидкам (на скорую руку), при Вашей стене и окном в комнате 1,5 на 1,5 теплопотери этой комнаты будут 1250 Вт 9расчетная Т=-29 С), что удельно составляет почти 80 Вт/м2, а это весьма высокий показатель теплосъема для теплого пола. В спальнях поменьше 12 м2 у Вас явно будут наблюдаться дефицит тепла. Плюс надо учитывать, что часть площади займет мебель из под которой теплосъема почти не будет.

Если по теплопотерям проходит, то смысла заморачитваться с краевой зоной нет и надо все помещение делать с одинаковым шагом.

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @KAN_Therm,
    По теплопотерям то может проходить, ето еще не показатель. Если не проходит то ето значит что ТП недостаточно!
    Но если не делать рантовой зоны то когда холодно на улице возле внешних стен будет холоднее чем в остальной комнате

10. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Не совсем так. Вы проецируете на теплый пол процессы при конвекции, тогда как теплый пол это почти полностью излучение. Так, если в краевой зоне температура поверхности будет более высокая (например, на 2 градуса), то это плюс 20 Ватт с м2, то есть вместо условных 70 Вт/м2, у Вас будет 90 Вт/м2. Принципиально на ощущения это не будет влиять, так же нельзя сказать, что это значительное увеличение интенсивности теплового излучения.

11. Ruslan174
    Благодарности:
    410

Ruslan174

Живу здесь

Ruslan174

Живу здесь

Благодарности:
    410
    @KAN_Therm, некоторые считают теплопотери +30% на инфильтрацию. Правильно я понимаю, что Вы считаете +100%?

12. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Можно! можно еще от одного смесителя сделать! Но я и спросил, а нужны такие пляски? Убавлять и прибавлять? Или лучше разово рассчитать всё грамотно?

13. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    ИМХО, если в обсуждении таких вопросов претендовать на какую-то истину, желательно рассматривать конкретные ситуации с конкретными параметрами. А то поднимаем бурю в стакане воды.
    Если речь о более холодной зоне около стены, то ее ширина ограничивается "зоной действия" коэффициентом теплоотдачи поверхности стены (8,7 Вт/м2*К). И зона эта достаточно мала - несколько сантиметров. И, ИМХО, в нормально утепленном доме нужно носом в наружную стенку упереться, чтобы эту зону почувствовать. Например на графике в пристенной зоне диапазон температур всего-лишь 2°С по отношению к поверхности стены (400-й газоблок 400 мм). Что там греть-то?
    upload_2017-2-14_20-17-21.png
    Да и дополнительная мощность с граничной зоны (если не подавать теплоноситель повышенной температуры с отдельного узла), тоже не велика. Ну снимите лишние 8-10 Вт с кв. м (или с 2-х погонных при ширине зоны 0,5 м), или даже 20Вт, как пишет ув. @KAN_Therm, - эффект будет слабо различим.
    upload_2017-2-14_20-19-4.png

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    • Считаем теплопотери
    • считаем основной шаг с общей термературой на весь дом с шагом, что бы Тпола не превышала нормы
    • получаем либо недогрев, либо перегрев по комнатам
    • там где перегрев облегчаем шаг, там где недогрев добавляем краевую до тех пор пока не перекроем теплопотери.

Это для общего понимания. А так нюансов еще много...

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @KAN_Therm,
    ТП ето гдето 50-70% излучение, остальное конвекция, всетаки не почти все излучение хотя етого бы и хотелось

Рантовой зоной хотелось бы добиться одинаковой комфортной температуры пола по всей комнате. Поскольку потери в рантовой зоне больше потерь в середине комнаты (потери во многом как мне кажется способом теплопереноса в более холодную внешнюю стену, в грунт но также излучением в ети близкие к зоне поверхности, и если есть окно то через него в т. ч. проветриванием) то и подача должна приходить в рантовую зону и рантовая зона (увеличенная площадь теплопередачи от труб которые чаще) должна существовать. Я не понимаю почему вы советуете при покрытии потерь ее не использовать (потери то не пропорционально распределены по комнате на м2 пола!)

Статус темы:
Закрыта.