1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    я пишу о Тпола возле внешних стен (в которые иногда и окна вделывают до пола) по сравнению с серединой комнаты а не температуру в воздухе возле стены!
    потери с ТП в стену и грунт происходят скорее всего теплопереносом и они больше чем в середине комнаты. Чтобы их компенсировать и сделать пол хоть приблизительно равномерно теплым во всей комнате я вижу роль рантовой зоны!

Т. е. как вы понимаете я не вижу роль рантовой зоны в перекрытии слишком больших теплопотерь способом перегрева пола в етой зоне а роль в комфортности пола!

2. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Какие-то значения температур можете привести? О каких величинах речь?
    Никто категорично не отвергает рантовую зону. Как уже отмечалось - для каждой ситуации своё решение.

Последнее редактирование: 14.02.17
  3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    я не могу представить о скольких градусах будет идти речь - нужен расчет теплопотерь в грунт и стену, у меня нету расчета какой шаг труб для каких температур будет уместен я говорю только о том что возле внешних стен теплопотери больше чем внутри комнаты и хорошо бы иметь там возможность посредством рантовой зоны их восполнить. То что у внешних стен или тем более у большого окна холоднее пол чем в других частях комнаты - ето факт проверяемый мною на ощупь

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Ovit1,

Как я уже писал выше, я могу быть конечно не прав но поскольку в каждом доме у внешних стен холоднее то рантовая зона может имееть место всегда. Если она даже будет лишняя (особенно в сезон с небольшими потерями, осень/весна) то большого перегрева она не сделает.
    Конечно ето мое предположение надо проверить расчетом или поспрашивать людей у кого рантовая зона есть, как они с ней живут...

5. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    В примерах, которые Вы приводите, Вы правы. И поверхность пола у наружного ограждения может быть более прохладной чем в центре комнаты. Вопрос только в том, на чем это сказывается? Босиком вдоль стенки некомфортно ходить?
    Уже были весомые аргументы в пользу рантовой зоны в некоторых ситуациях, они не оспариваются. Но это не значит, ИМХО, что ее надо делать везде, где есть наружная стена.

6. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Именно, мы же не ходим только по середине комнаты, иногда подходим и к внешним стенам, и поскольку ходим босиком, ну макс в носках поскольку у нас ТП и приятно по нему ходить, то етот контраст может не понравиться.
    И все, только об етой мелочи идет речь, ну может быть еще в домах с большими окнами что и перед окном будет теплее пол.
    Ета же рантовая зона шириной в 0.5-1м будет стоить нам лишь 20-30м трубы больше и немного гидравлического сопротивления и впрочем все...

7. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    У валтек есть программа, при помощи которой сможете и теплопотери определить, и расчет отопления сделать.
    В ютубе есть ролики, как работать с этой программой.

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Иосич,
    А сможет мне ваша программа показать температуру на полу в 20-50см от стены и температуру посредине комнаты? Можно ли в ней задать температурное поле в грунте возле моей стены (возле моего дома) и т. п? Если я открою большое окно, сможет ета програма посчитать какая температура будет пола около окна через 1 минуту и за сколько времени после закрытия окна температура пола вернется к нормальной

Чтото я уверен что нет, но все равно спасибо!

9. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Да не за что... Тем более, что она еще вдобавок не может кофе сварить и яичницу на сале пожарить.

10. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    программа сможет, а сможет ли пользователь правильно смоделировать процесс теплопередачи и адекватно задать граничные условия - большой вопрос

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Архипов И,
    Вы уверены на 100% что именно ета предложенная программа сможет динамически смоделировать то что выше спрашивалось? Кстати вопрос был не мой если вы тоже мои способности здесь оценить хотите! И да, выше я вроде написал что не могу так как не знаю граничных условий, так что вопроса как я понимаю не возникает!

12. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    валтек? это калькулятор
    открыли окно. площадь окна умножаем на силу ветра со стороны окна, добавляем поправочный коэффициент, в зависимости от системы вентиляции. считаем смешение воздушных масс объема комнаты и объема поступившего воздуха. находим среднюю температуру.

задача не ежедневная, не актуальная, её результат не даст ничего необходимого для расчета СО
    в валтеке это учтено коэффициентом инфильтрации, любите открывать окна - ставьте расчетный воздухообмен с кратностью 3

для динамических расчетов такого рода - solid works, ansys
    можете помоделировать на досуге

13. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    @olegus79, лично мне импонирует Ваш детальный подход к этим вопросам. Но, ИМХО, они носят во-многом теоретический характер. А теория эта в области теплотехники и гидродинамики во многом носит эмпирический характер. Надо быть мазохистом, например, чтобы рисовать температурное поле под теплым полом по грунту когда проектируется теплый пол. Поэтому и созданы упрощенные методики, позволяющие решить большинство задач отопления. Ходить босиком по теплому полу, прижимая ступни к наружной стенке и получать от этого удовольствие - это уже не типовая задача, и если она будет поставлена - найдётся и её решение.
    Кстати по поводу методик и, например, расчета теплопотерь теплого пола через грунт, о чём недавно была дискуссия. Захотелось и мне разобраться, какая методика применяется в двух, ИМХО, наиболее популярных у нас расчетных программах - Валтековской и Санком, списался с разработчиками Так вот, для расчета Валтек задает грунту сопротивление 2,1, вне зависимости от удаления наружной стены, а Санком - по европейски, на мой взгляд некорректно, задает усредненную температуру грунта под ТП +8°С. Но ведь народ считает и там, и в общем-то не жалуется. Поэтому рассчитывать всё до мелочей не всегда конструктивно.
    Можно развернувшуюся дискуссию отнести к именно Вашим граничным зонам ;)

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Архипов И, Т. е. динамически ета программа не считает, что я и хотел услышать и о чем писал выше имея ввиду что она не подходит

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Ovit1,
    Я понимаю статические приближенные расчеты но они наверно мне не помогут если я хочу посмотреть какая у меня будет температура в не "прижимая ступни к наружной стенке" как вы пишите а в целиком нормальной полосе пола на расстоянии 0.5-1м от внешней стенки и около большого окна, в которую целиком нормально заходят люди и достаточно часто! Пожалуйста не искажайте задачу!
    И тоже мне не помогут если я захочу смоделировать выхолаживании етой области пола при открытии окна и потом ее нагревание после его закрытия. Ета задача скорее всего требует динамических програм а не статических калькуляторов, о чем я и выше писал...

Статус темы:
Закрыта.