1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Всем моё почтение! :hello:
    Подскажите-посоветуйте, пожалуйста, что более предпочтительно для ВТП без радиаторов в УШП.
    2 этажа. Площадь отопления первого этажа 200 м2 (вместе с гаражом и террасой).

1. Труба ⌀17 с контуром 80м, шаг 150мм (у внешних стен и панорамных окон 100мм)
    2. Труба ⌀20 с контуром 100м, шаг 150 мм (у внешних стен и панорамных окон 100мм)

Какой диаметр лучше выбрать?
    Оптимальный шаг или лучше пересмотреть? Хватит ли в доме 150мм без уменьшения шага у внешних стен?
    Какой шаг трубы сделать в гараже? И в террасе-зимнем саду? (на одной плите с домом)

Спасибо заранее :)

Последнее редактирование модератором: 16.02.17
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Это как понимать? Зачем в УШП радиаторы? Зачем нужен 2-й слой ТП?
    Оптимальный.
    Это как понимать? Возможно Вы интерисуетесь шагом укладки трубы ТП?
    Грамотное определение "необходимый", т. е. который может обеспечить необходимые параметры.
    Согласно расчётов, при условии, что мощности ТП будет достаточно. Имхо. Если мощности ТП недостаточно (смотрите расчёты), то исходя из условий и планировки.
    Имхо. Глупость. Если хотите не допустить конденсата, то нужно грамотно строить и грамотно рассчитывать внутренний микроклимат. Граничная (краевая) зона от конденсата не спасёт.
    Советую сначала рассчитать теплопотери, это поможет определиться с системой отопления.

3. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Во всех инструкциях пишут 2 нитки через 10см возле внешних стен.
    Если у ас нормальное утепление этого достаточно.
    Если ненормальное то никто вам не сможет ответить без сложных рассчетов.

4. Cherep82
    Благодарности:
    53

Cherep82

Живу здесь

Cherep82

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А можно прочесть эту инструкцию?

5. lomux
    Благодарности:
    2

lomux

Участник

lomux

Участник

Благодарности:
    2
    День добрый.

Если возможно подскажите по гидравлике. Петли посчитаны в валтеке. В валтеке петли 16мм, будут 17мм. Насос в подвале, коллекторы на первом и втором этажах. Перед каждым коллектором хочу поставить по трёхходовому клапану.
    Вопросы:
    1. какой kvs искать для трёхходовых?
    2. хватит ли одного насоса на два коллектора?
    3. какой насос нужен?

Спасибо.

petli.JPG

6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Не очень понятная схема вырисовывается. Насос в подвале без смесителя, а у коллекторов трехходовые без насосов? Если так, то схема нерабочая. Можно в подвале можно сделать НСУ или у каждого коллектора.
    Для одного НСУ на оба коллектора, если авторитет клапана взять =0,5, - то Kvs ~ 4.6.
    На оба коллектора? 6-ти метровый. Скорость 1-я или 2-я. Во-многом зависит от потерь в трубопроводе от НСУ до коллекторов.

7. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Я же не говорил, что хочу радиаторы. Как раз и написал, что БЕЗ радиаторов, чтобы не возникало ненужных вопросов. Какой второй слой? :) Это "или"-"или".

Хотелось бы большей конкретики :)

Понимать очень просто. Я привел два варианта на выбор и спросил, что будет более предпочтительно:
    1. Труба ⌀17 с контуром 80м, шаг 150мм (у внешних стен и панорамных окон 100мм)
    2. Труба ⌀20 с контуром 100м, шаг 150 мм (у внешних стен и панорамных окон 100мм)

Это понятно, но определение "необходимый" не всегда обеспечивает понятие "рациональный и разумный". Например, для меньшего сопротивления, для облегчения балансировки, для облегчения работы насосов, запас мощности в случае необходимости и т. п. Вот я и спрашиваю, что более разумно в использовании ⌀17 или ⌀20? В статьях, которые я читал, везде советуют ⌀16, максимум ⌀17. ⌀20 используется только в огромных проектах, спортзалах и т. п. Но изучая проекты УШП много, где используют ⌀20. Вот и спрашиваю совет и мнение. Имеет ли смысл...

Я не инженер. Мне сказали, что с ⌀20 трубами при шаге 150мм с 1 м2 снимается 100 Ватт.
    Вопрос как раз и состоит, что лучше использовать: ⌀17 или ⌀20 трубу и какой шаг оптимален для ⌀17 и ⌀20 трубы, что более рационально. Что более комфортно в эксплуатации, чтобы не чувствовать разницу между витками. Я лично склоняюсь к варианту с трубами диаметром ⌀17, контуры не длиннее 80 метров, шаг укладки 100 мм у стен и 150 основной. Меньшая температура теплоносителя и есть запас его увеличения.

Теплопотери дома будут рассчитываться, т. к. проект сейчас готовится. Но они не будут высокими. Дом каменный на УШП, стены из ГБ 500мм d400, нормальные окна с сопротивлением теплоотдаче не менее 0,8 м2°С/Вт, нормальным утеплением кровли т. п. Я надеюсь, что всё будет нормально. :)
    Я сейчас спрашиваю про то, какой диаметр лучше использовать и с каким оптимальным шагом. Хочу найти для себя рациональное решение, т. к. разница в цене ⌀17 и ⌀20 труб, которые мне предлагают отличается в 2 раза. Может быть проще делать шаг везде 150мм и этого будет достаточно и не уменьшать его у внешних стен и панорамных окон до 100мм. Если есть, где почитать, дайте, пожалуйста, ссылку. Я удовольствием почитаю :)

8. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Если ⌀20 (у меня такая) - такую трубу не получилось согнуть на шаг 100мм. даже при 150 были заломы. а уж в середине улитки где разворот на обратку вообще не реально.
    так что мне кажется 150мм везде делать

9. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    А можно ссылочку, пожалуйста!

10. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Врут мерзавцы! Мы 20й трубой на улице более 300 Вт с метра снимали :)]

11. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    На самом деле, если Вы хотите эффект от краевой зоны "для чайников" без понимания процесса и расчетов. То шаг в краевой зоне берется двухкратным. Иначе это всё баловство для самоуспокоения.
    Как раз таки меньшая температура теплоносителя у 20й трубы будет

Мой Вам совет! Обратитесь к специалистам! Вы всё с ног на голову перевернули! Найдите специалиста и выбросите всё ЧТО Вам насоветовали из головы! А потом с него спрашивайте!

Вообще этому в институтах 5 лет учат. Тут считать надо, а не читать, это не инструкция - это инженерная система!

12. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Как предлагал @al185, вот здесь действительно можно последовательно соединить трубы и опрессовать.
    Есть ли ограничения на длину в этом случае?
    У меня будет 9 контуров общей длиной 600 м.
    Спасибо!

13. lomux
    Благодарности:
    2

lomux

Участник

lomux

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо что обратили внимание. Попробую обрисовать свои мысли.
    Если насос в подвале, подаёт теплоноситель на этажи, перед каждым коллекторам стоит трёхходовой (регулирует подачу по обратке) - почему схема не рабочая? Если я поставлю 2 трёхходовых в подвале и от них запитаю коллекторы на этажах - разве это не тоже самое?

Авторитет клапана - эта характеристика прописывается в документации к клапану?

Интересует как раз хватит ли одного насоса (какого?) на оба коллектора? Потери в трубопроводе...? Как определить? Думал если коллекторы 1" то и запитывающие трубопроводы 1". Можете посоветовать как лучше сделать чтоб нормально хватило одного насоса?

Спасибо.

14. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

А какой шаг укладки и какая температура теплоносителя была?

Нормально согнется 20ая труба на 7,5см?

Так потом спрашивать поздно будет если он ошибся. Всё уже в бетоне... :) Вот и хочу понять ДО начала, как и что делается :) Специалистов много и у каждого свое мнение, которое он считает правильным... и мнения часто очень разные. В этом-то и сложность :)

В институтах много чему учат, но не все эти знания выносят за его стены :) Найти настоящих специалистов очень непросто.

Последнее редактирование модератором: 16.02.17
  15. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Ваша проблема в том, что Вы смотрите 2 параметра из десятка возможных. Если у Вас в доме будет +27 то Вам и 50 Ватт снять будет проблематично, а если +5 то можно снять 200 Ватт при 16 труба шагом 200мм, например)
    Не в ту сторону смотрите)
    Дайте ответ на вопрос, как отличить "специалиста", от "человека у которого "есть мнение". И жизнь станет проще!
    Судя по Вашим предубеждением, "специалист" Вам пока не встретился, значит из тех кого знаете искать не надо :)
    Это уже другой вопрос. Я не о самом обучении, а о общирности данной специализации.

Статус темы:
Закрыта.