1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максималист

    Максималист

    Максималист

    Гость

    В моем проекте нет ТП. Давайте без общих фраз, пожалуйста.
     
  2. Центр Групп НН
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Хорошо!
    Если Вы правду хотите самостоятельно докопаться до истины, Вам потребуется:

    1) Для второго этажа (теплопотери)
    1. Сопротивление наружных стен
    2. Площадь наружных стен
    3. Сопротивление окон
    4. Площадь окон
    5. Сопротивление кровли
    6. Площадь кровли
    7. Температура в помещении
    8. Температура на улице (самая холодная пятидневка по справочнику в регионе МСК-28 НижНов -31)

    2) Расчет полезного теплового потока теплого пола второго этажа
    1. Толщина стяжки над трубой
    2. Коэффициент теплопроводности стяжки
    3. Толщина напольного покрытия
    4. Коэффициент теплопроводности напольного покрытия (и подложки если есть)
    5. Температура в помещении
    6. Теплопроводность стенки труб (можно принебречь)
    7. Диаметр трубы
    8. Температура подачи в трубу
    9. Скорость потока
    10. Температура обратки
    11. Шаг укладки
    12. Температура в помещении снизу
    13. Толщина стяжки под трубой
    14. Утепление под трубой толщина (+перекрытие)
    15. Коэффициент теплопроводности утепления под трубой(+перекрытие)
    Найдя все параметры (1) и подставив в формулы получите величину которую Вам надо обеспечить любыми тепловыми приборами. Желательно еще посчитать величину теплозатрат на вентиляцию и проветривание

    Найдя все параметры (2) и подставив в формулы получите величину ТЕПЛООТДАЧИ пола только для второго этажа. Это основные, остальные можно взять табличные (для формул). И при всём при этом желательно убраться в нормы СНИП или хотя бы европейские (они более щадящие в данном вопросе).

    Как видите посоветовать "на глазок" тут может только "человек имеющий мнение", а не "специалист"
     
  3. Центр Групп НН
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да уж лучше не называйте. А то я им по секрету расскажут, как снять 100 Вт с 16й трубы шагом 200 мм.

    Конечно допускаю, что это Вы не правильно поняли. Но судить могу только по тому как это прозвучало.
    Возникает дополнительный вопрос, раз это действительно "специалисты" почему не довели вопрос до конца и Вы обратились сюда искать "мнения" ?
     
    Последнее редактирование: 16.02.17
  4. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Возможно, что Вы неверно консультантов поняли. Удельная теплоотдача пола определяется разницей между средней температурой поверхности пола и температурой окружающего воздуха (~ 11 Вт с кв. м. на каждый градус дельтв температур). Например, при температуре поверхности пола 29°С и температуре воздуха в помещении 20°С удельная теплоотдача составит Ваши ~100 Вт.
    Но! Добиться требуемой температуры поверхности (средней) можно и 20-й, и 16-й, и 10-й трубой; с шагом и 100, и 150 и даже 300.
     
    Последнее редактирование: 16.02.17
  5. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лучше, если Вы схему набросаете. Её и обсудим.
    Нет. Авторитет определяется соотношением потерь давления на клапане с потерями давления на регулируемом этим клапаном участке (с учетом потерь на самом клапане).
    Я на этот вопрос и отвечал.
    Нет. Узел смешения должен ставиться ДО насоса (по отношению к коллекторам ТП), иначе смешения не будет. По конструкции смесительного узла полистайте эту тему.
    Для Вашей нагрузки, между НСУ и коллектором - внутренний диаметр трубы от ~ 25 мм.(напр ПП 40х6,7)
    Расчетом. Для Ваших расходов потери в трубе 40х6,7 составят ~ 80-100 Па/м. умножаете на длину и получаете общие потери.
     
  6. Максималист

    Максималист

    Максималист

    Гость

    Я думаю, что это лишнее и они сами знают как, но я за что купил, за то и продал. :)

    Я всегда пытаюсь во всем разобраться сам. Это не из-за недоверия, просто мне интересно. Поэтому и собираю информацию.

    Виталий, спасибо за ответ. Возможно и так, но я сужу по фразе, которую получил: "На 20-ой трубе при шаге 20 см теплоотдача с одного квадратного метра ~ 100Вт".
     
  7. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Возможно, что этой итоговой фразе предшествовали расчеты по всем параметрам, которые привел здесь @Центр Групп НН? Если не так, то сама по себе фраза, естественно, некорректна.
     
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Имхо. Контур должен принадлежать одному помещению. Транзит не должен использоваться в качестве греющего контура.
     
  9. Максималист

    Максималист

    Максималист

    Гость

    Это все не так и сложно. Список длинный, но понятный. И для понимания картины отопления дома нужны все же два этажа, как мне кажется. :) По площадям и прочему я все давно уже нарисовал в SketchUp. Там эти данные берутся элементарно. Толщины стяжки, все материалы тоже известны. Их технические данные есть в свободном доступе. Также теплопотери дома полностью рассчитает архитектор.
    К тому же есть специальный софт. Например, программа от Valtec многое умеет делать. Просто мне интересна практика, поэтому и спрашиваю практиков. Вы абсолютно не поняли вопрос. Суть его была в том, какую трубу лучше использовать 17 или 20. С точки зрения практики и потенциала при прочих равных условиях. :)
     
    Последнее редактирование модератором: 16.02.17
  10. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Челябинск
    Везде советуют 16 трубу и петли по 40-60м, как самый безгеморройный вариант.
     
  11. wer_fdbr
    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998

    wer_fdbr

    Живу здесь

    wer_fdbr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Челябинск
    Отмерять по 12Вт на метр погонный.
    Или поднять дельту и отмерять по 18Вт.
    итп...
     
  12. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @Максималист,

    Как мне кажется лучше меньше диаметер и меньше шаг. Фирмы как Рехау, упонор и т. п в основном работают с трубой 16 или 17мм бывает что 14, 12, 10 и 8мм для потоньше полов. Я почти нигде не встречал чтобы делали с 20мм пол. Мне кажется что комфорт можно создать как в первом так и во втором случае. И насос можно нормально подобрать как для первого так и второго. 20мм немного дороже.
     
  13. Максималист

    Максималист

    Максималист

    Гость

    Спасибо! В общем, я сделал вывод из всего вышесказанного, что вопрос только в цене. Значит, будем рассчитывать ⌀20 из-за площади плиты и возможности сделать более длинные контуры. Лучше иметь потенциал для запаса. :) Всем еще раз спасибо за участие!
     
  14. Центр Групп НН
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Центр Групп НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    1.986
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Естественно, только вот у первого параметра более десятка составляющих, а второй параметр формируется первым и текущими теплопотерями.

    Пока Выражение

    (Тпола'C-Твоздуха'C)*11Вт/м2*К > Текущие теплопотери
    (сопротивление всех ограждающих конструкций * на разницу между наружной и внутренней температурой)

    - верно, будет идти нагрев воздуха, до равновесия
     
  15. olegus79
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365

    olegus79

    Живу здесь

    olegus79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    1.447
    Благодарности:
    1.365
    @Центр Групп НН,
    совершенно верно!

    Но отдельная взятая мощность пола (сколько ватт снимается с м2 пола) зависит только от етих двух параметров.

    Если зафиксировать Твоздуха какойто желаемой величиной то Тпола установиться с условия равновесия теплоотдача/теплопотери, конечно при условии что ваша система отопления (Котел со всеми параметрами пола) сможет выдать нужную Тпола

    Если зафиксировать Тпола как желаемой величиной то Твоздуха тоже установится с условия равновесия теплоотдача/теплопотери и если у вас теплопотери большие она может выйти за зону комфорта вниз (будет холодно) или если маленькие то вверх (будет жарко)
     
Статус темы:
Закрыта.