1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 9

Водяные тёплые полы - 8

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем jam_21, 24.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Я буду делать в гараже теплый пол. Еще не вскрывал пол в гараже и не знаю есть ли там вообще пенопласт. Идея была просто прорезать штробы для трубы, но этот вопрос я хотел задать после понятия про основной пол.

2. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    :hndshk: Я бы промежуточный итог бы еще подвел:
    "Т.е. увеличению толщины теплоизоляции в 3 раза привело к уменьшению теплового потока ~ на 45%
    А если для полноты картины привести аналогичный расчет для 4-й зоны, то там уменьшение потерь при таком же увеличении теплоизоляции, составит всего-лишь 15%. А по сравнению с совершенно неутепленным полом, пол с 15 см теплоизоляции в 4-й зоне будет терять тепла всего-лишь на 20% больше. Понятно, что пропорции зависят от пирога под ТП, а абсолютный результат - от дельты температур.
    @Ranae, если посмотрите предыдущие ~ 40 страниц, то увидите, что эти соотношения уже многократно обсуждались.
    Дискуссия, похоже, окончательно зациклилась из-за того, что не сформулирован предмет этой дискуссии - каждый талдычит о чем-то своём. К тому же постоянно возникает непонимание из-за терминологии.
    Проблема еще в том, что в качестве "критерия истины" приводятся результаты расчетов разных программ и калькуляторов, хотя алгоритм, по которому они считают, не совсем понятен. Выше, я приводил пример различного алгоритма расчета теплопотерь "вниз" от теплого пола в Валтеке и Санкоме.

3. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ranae Давайте пожалуйста без этих банальных высказываний про книги и про то что все всем и так понятно. У нас уже есть товарищ который в начале темы сказал что все уже давно известно и все всем понятно. Вот уже десяток страниц тут видно как всем все понятно :)
    Если вы хотите-можете помочь, сделайте расчеты с реальными показаниями, те что мы тут обсуждаем. И пожалуйста в конце опишите что значат все эти цифры, после таких вычислений должен же быть вывод.
    Tjoplij pol 25.02.jpg

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    В етой теме уже много страниц обсуждается ОЧЕНь конкретный практический вопрос - достаточно ли 3см утеплителя под теплым полом, или по другому сколько будет уходить тепла в пол при 3см утеплителя, при 5см и скажем 10см.

Все что от нас требуется ето ГРАМОТНО посчитать человеку ети теплопотери выдать цифры в ему ПОНЯТНОМ формате (не в процентах для какой то зоны)

@jam_21, Ranae уже привел пример расчета. Все что вам надо ето подставить ваши данные в ети формулы и получите результат (в виде потерей в Вт/м2) для вашего случая - задача на уровне школы, ничего сложного...

Со своей стороны я немного по-другому старался оценить теплопотери через замеры (не имея до конца подхода который привел Ranae, только намеки от Ovit1), и через калькулятор. Все приведено выше...

5. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Вот я тоже хотел теплый пол, чтоб дома босиком ходить, ну и утеплил тоже хорошо.
    И, что, теперь при моих 32 см утепления пола - температура ТП 23 гр, зимой по керамограниту явно не комфортно босиком. :(

6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Так и выдайте эти цифры! Если это от Вас требуется, то почему сами-то не посчитаете? А предлагаете ему посчитать самостоятельно? -

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Давайте пожалуйста обойдёмся без рекомендаций о чём мне писать. Если под товарищем, который сказал, что все уже давно известно вы имеете в виду @Ovit1, то я с ним солидарен. Ибо, прочитав по его совету внимательно тему, убедился, что он объяснил всё лучше меня. И неоднократно.
    Извините, но желания уже нет. Предчувствую, что "плод будет пуст". С уважением Ranae.

Последнее редактирование: 25.02.17
  8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Хорошо, мне надо было написать ТРЕБОВАЛОСь вместо ТРЕБУЕТСЯ чтобы вы не цеплялись как некоторые другие здесь к словам.

Поскольку все формулы здесь даны и просты то я ОЧЕНь ВЕРЮ в способность самому подставить в них цифры и посчитать. Все что я мог посчитать я привел вверху в надеюсь понятном формате.

Кстати, маленькое замечание к вашому посту по сути немного выше. Если вы пишите от чего зависят потери "Понятно, что пропорции зависят от пирога под ТП, а абсолютный результат - от дельты температур. " то пишите тоже что они еще сильно зависят от того в каких пропорциях у вас какие зоны присутствуют т. е. ето маленький дом или большой спортзал! В нормальных домах 10х10 вашей 4й зоны о которой вы выше проценты приводите и в помине нету!

9. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Жаль, что Вы не поняли, - мой пример касался удельных теплопотерь, поэтому абсолютные значения в нем не приводились.
    .
    Вы и в самом деле не понимаете, что экстремальные значения, как правило, приводятся для наглядности?
    Вопрос риторический. :hello:Предлагаю словоблудие прекратить. Если есть конкретные вопросы по обсуждаемой теме (без желания на чем-то зацепить), с готовностью отвечу.

Последнее редактирование: 25.02.17
  10. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.851

BauMeisterknauf

Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.851
    Небольшой опус по наливным полам
    бумага.jpg Подкладочная бумага

залвка квартиры.jpg Заливка квартиры с теплым полом

заливка по бумаге.jpg заливка по бумаге (без ТП)

заливка.jpg Система укладки, проемы

пенопласт.jpg Укладка пенопласта 13-15кг.

пистолет.jpg Скобозабивной пистолет

подложка.jpg Подложка от производителя
    пол трубы.jpg скобы

11. BauMeisterknauf
    Благодарности:
    2.851

BauMeisterknauf

BauMeisterknauf

Благодарности:
    2.851
    Вот еще

система2.jpg Касета от производителя -отличная штука. Хорошая фиксация, распределение тепла отличное, но цена - одна из самых дорогих систем напольных, из-за наличия алюминия.

Стяжка теплого пола.jpg Выравнивание наливного пола, дает идеальную поверхность и горизонт.
    труба.jpg Система от производителя без скоб. Пробовал-супер. Материал уже приклеен к пенопласту (водонепроницаемая ткань). Здесь лентой проклеиваются швы

трубы.jpg Труба немного дороже, но скоб нет вообще. В любое время можно все поправить.

12. Hlo1967
    Благодарности:
    0

Hlo1967

Участник

Hlo1967

Участник

Благодарности:
    0
    Не знаю в эту тему или нет, но напишу, под стяжку 8см с водяным теплым полом каменную вату можно укладывать (плотность 125кг\м3), будет армирована сеткой, по краям демпферная лента? беспокоит вопрос не будет ли небольших впадин)

13. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Это то, что надо. Лишним уже может оказаться ПСБ поверх. Хотя теплоизоляция лишней точно не бывает. Тем более вентилируемый подпол - 100, то и 200 мм минваты...
    Наливные полы, это, наверное, хорошо, но внутренний голос мне подсказывает, что при монтаже по лагам система с теплораспределительными пластинами может оказаться более оптимальным решением. Хотя, это не совсем в тему, возможно, Вам стоит пересмотреть концепцию, стяжка по деревянным перекрытиям это, скорее, кустарное исключение. По деревянным перекрытиям делаю вот так:

GR_2_0.gif iNlYahlfI7w.jpg water-between-joists-1.jpg WOOD-22-300x225.jpg

Если лаги накрыты черновым полом, то может применяться универсальная фольгированная система водяного теплого пола Thermotech 30 мм
    имеет утепляющий слой из плотного экструдированного пенополистирола 30 мм, препятствующий потерям тепла вниз, и теплораспределяющий слой из толстой алюминиевой фольги. Готовые элементы:
    Универсальный элемент имеет каналы, образующие фигуру «Тюльпан», как для укладки труб на прямых участках, так и для поворотов. На поворотных участках на фольгу нанесена перфорация, которая при нажиме трубой прорывается пополам и образовавшимися «крыльями» плотно прилегает к трубе. Каналы выполнены в виде U-образного профиля, который позволяет надежно зафиксировать трубу дтаметром 16-17 мм с шагом 200 мм.
    фолгироваееая_система_2.png

Последнее редактирование: 26.02.17
  14. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    А что мешает изменить температуру поверхности пола в более комфортную зону? Только не знаю в которую в Вашем случае)
    ТП+следы2.jpg

15. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Для обычных людей, кто не хочет или не может заниматься расчетами и вычислениями (и не имеет времени на долгие дебаты), а хочет быстро и корректно смонтировать водяной теплый пол есть рекомендации тех, кто их давно выполнил:

Теплоизоляционный слой
    Основное назначение – препятствие тепловым потерям вниз. Может выполняться из любых материалов, разрешенных в строительстве в качестве теплоизоляционного слоя для применения в конструкции пола.

Термическое сопротивление слоя теплоизоляции должно быть больше суммарного термического сопротивления греющих слоев (в том числе чистового покрытия) при максимальной тепловой нагрузке на ВТП.
    Чем больше отопительная нагрузка, тем толще слой теплоизоляции.
    Чем выше термическое сопротивление чистового покрытия, тем толще слой теплоизоляции.

Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом в современном строительстве является полистирол. Рекомендуется применять полистирол плотностью не менее 35 кг/м3.

ВНИМАНИЕ! Российские производители (в большинстве своем) выпускают полистирол по ТУ, а не по ГОСТ: цифры в названии продукции (например, ПСБС-25, ПСБ-35) не говорят о плотности полистирола. Фактическая плотность, как правило, «на ступень» ниже цифры, фигурирующей в марке.

Таблица требуемой толщины изоляции отопительной панели
    при использовании пенополистирола с теплопроводностью λпенополистирола=0.038Вт/м*ºС.
    (все расчеты и рекомендации приведены при условии, что на объекте выполнены иные нормативные требования по утеплению ограждающих конструкций).
    Требуемая теплоизоляция отопительной панели
    Толщина изоляции [мм]:
    Пол над отапливаемым помещением, в котором температура воздуха не ниже 18ºС - 30 мм
    Пол над отапливаемым помещением, в котором температура воздуха не ниже 10-17ºС - 50 мм
    Пол над отапливаемым помещением, в котором температура воздуха не ниже 0-10ºС - 70 мм
    Полы над неотапливаемыми помещениями - 100
    Полы на грунте в цокольном или подвальном этаже с заглублением менее 1.5м - 120 мм
    Полы на грунте в цокольном или подвальном этаже с заглублением 1.5м и более - 60 мм

По методическим материалам Thermotech
    Конструкция теплого пола (бетонная система)

Как говорится: Бери и делай!
    P. S. Без дальнейших обсуждений и комментариев с моей строны

Статус темы:
Закрыта.