1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Эпопея строительства дома из ГБ и не только. .

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Володя919, 27.01.17.

1. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну да. .. У нас у всех в посёлке ящик со счётчиком на трубостойке около забора, а ящик с автоматами уже в гараже или в коридорах дома. Ну гараж у меня под крышей дома я посчитал что так лучше будет. А вы думаете как лучше было бы? Или как правильнее было бы?

2. Mukola2
    Благодарности:
    533

Mukola2

Живу здесь

Mukola2

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Так должно быть. Да вы и сами же посчитали что на ваш провод максимум можно повесить 10А.
    А автомат С16 отключится при превышении 16 ампер. А при длительной нагрузке например в 12 ампер, кабель 1.5 нагреватся начнет сильно и со временем оплавится и загорится, но автомат С16 при этом не сработает. Поэтому ставим автомат везде где 1.5 кабель максимум С10.
    В вашей ситуации теперь надо заменить автоматы и постоянно следить за тем что втыкаете в розетки, чтоб не превышать предел.
    Кстати так для понимания: даже когда сечение кабеля и автоматы подобраны правильно, все равно есть ситуации при которых автомат не сработает.
    Если зайдете в профильный раздел, то сразу все сами поймете, почитав пару тем

3. Obhome
    Благодарности:
    5.800

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.800
    Что под крышей, это по-любому правильно. Совсем правильно на равноудаленном расстоянии от точек потребления, идеально в их центре, но всегда так возможно и обычно главный щиток не делают в гаражах и подвалах из-за безопасности, влажности и неудобства ночью зимой в труселях и без со свечкой туда бегать, обычно для удобства в тепле в доме ближе к выходу. Но это не правило, а укоренившаяся практика, ничего плохого размещения в любом другом месте нет, лишь бы не сыро и удобно было, поэтому интересно было чем именно вы руководствовались. Спасибо!

4. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Поменял. На все кабели 1,5 поставил автоматы С10.
    Спасибо за помощь!

5. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    В гараже вроде не сыро, хорошо проветривается, висит в трёх метрах от выхода из дома в гараж (не далеко). Немного не удобно в труселях - это да. но тут уж никуда не денешься. Изначально в гараж согласился потому что он единственный который был на то время "почти готов". А все остальные помещения на тот момент не имели четкого временного плана постройки в смысле отделки. И в гараже до сих пор к этому ящику что то добавляется, что то убирается и определённая недоделанность и неухоженность свисающих с потолка проводов пока не критична.

6. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Офигенная весна в этом году. ..
    3 апреля. ..
    IMG_5544.JPG
    С утра в воскресенье пошёл достал снеговую лопату с чердака (убрал, думал уже не понадобится) и давай дорожки от снега чистить. В том году 15 - 16 апреля уже картошку сажали.. .

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    У нас тридцатого марта было вот так.

DSC03871.JPG

А вот теперь у меня самый главный вопрос - зачем так ставить поддоны, у многих вижу, но не пойму - зачем?

8. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Когда фотографировал, тебя Саш вспоминал, как в твоей теме недели две назад обсуждали вопрос про то как правильно обрезать деревья. Я тогда думал - мне тоже надо их обрезать, но не охота в сугробы лезть по колено в снег, решил подождать пока снег чуток осядет. А он ещё навалил!
    А по поводу вопроса - Микола правильно всё ответил. Поддонов после стройки много осталось - вот я их глубокой осенью все расставляю там где будут грядки и одним гвоздиком прихватываю друг к другу. Где стоит такое снегозадержание, там снега по колено, а где их нет 5-10 см осталось. И к моменту посадки в земле ещё влага стоит.

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Понял. У нас вместо поддонов участок вокруг дома поднят над огородом на полметра - в огороде в этом году снега 60 см было.

10. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    У меня пол огорода где просто трава пока растёт и там нет поддонов - там около 30-40 см снега было, а где грядки с поддонами - сантиметров под 70 снега намело.

11. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну ладно, хватит флудить (как здесь говориться) пора продолжать описание стройки.
    Итак 2015 год значит. .. пришла весна. ..
    В доме встала круглосуточная положительная температура и я решил заняться полами в доме.
    Стяжку по грунту в четырёх больших комнатах (кухня, зал, спальня, холл) заливал с друзьями. А остальные мелочи (коридор, эркер, ванну, туалет) сам.
    Под бетонную стяжку на землю положил полиэтилен от упаковок утеплителя, которого скопилось море. В среднем получилось везде в два слоя. Скорее всего нужды в этом не было, но мусор как бы убрал с пользой для дела (глядишь чуть чуть меньше будет капилярный подсос влаги в стяжку).
    За неделю стяжка толщиной 7-8 см по всему первому этажу дома была готова.
    Чтоб выдержать уровень в больших комнатах (кухня и зал больше 30 квадратов) просто через каждый метр в шахматном порядке втыкали в землю куски пластиковой арматуры вершинками по лазерному уровню и потом правилом как бы перепрыгивали от одного столбика на другой.
    Для стяжки особой точности же не надо - в пределах +- 5 мм не критично.

12. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Опыт после укладки тёплых полов в бане уже кое какой имелся, труба закуплена по оптовым ценам (32 руб/м) в соседнем городе Саранске, площади для творческой работы были не то что в бане - вперёд! Труба зовёт!
    Буквально так и получалось - красивенькая такая зелёненькая труба БИР ПЕКС из сшитого полиэтилена 16 диаметра прямо таки звала.
    Кладочную сетку тоже купил по сказочным ценам - как сейчас помню 70 рублей карта (2000*1000,
    ячейка 100*100, проволока 3). По такой цене отдавали только оптом от 100 карт - ну думаю на всю жизнь мне этих 100 карт хватит. Ага! Ещё покупал два раза по 100! Отмостки, дорожки, пол в гараже - ну ни где без этой сетки!

13. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ё - моё, забыл. Прежде чем заливать стяжку я сделать разводку воды в доме.
    Распределительный водяной коллектор из полипропилена варил сам с женой - она утюг
    придерживала, я - варил. Сначала всё нарисовал, потом зачеркнул, опять нарисовал,
    опять зачеркнул (и так раз 5 - 6), потом всё это из реальных деталей сложил на большом столе.
    А потом сварил.
    Это был мой первый опыт работы по сварке полипропилена.
    Получилось немного коряво, чуток неровно, в некоторых местах грязненько, потому что места сварки лапал пыльными руками, чтоб подправить некрасивые места, соответственно пальцы обжёг - но в целом нормально.
    На тот момент я был счастлив - такое важное в строительстве дело освоил!
    А когда подключил и ни где не потекло - вообще, такая гордость собой охватила!
    Фотографий тех времён не сохранилось. на свежем фото к коллектору добавлены два
    фильтра механической очистки (первый на 10-20 микрон, второй на 5 микрон).
    В остальном водяной коллектор в своём первозданном виде. И не разу не переделанный!
    291.JPG
    Через фильтра идёт вода для потребления в доме. То есть холодная и в котельную для подогрева в горячую. На фото видно, что первый фильтр чуть темнее (коричневее) чем второй. Он всётаки берёт на себя большую часть загрязнения. По опыту полутора лет - меняю сразу оба фильтра раз в пол года.

14. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    Вопрос актуален?

15. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Проверьте, точно ли выключатели отключают фазу (а не ноль).