1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Эпопея строительства дома из ГБ и не только. .

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Володя919, 27.01.17.

1. Obhome
    Благодарности:
    5.800

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.800
    @Володя919, поделитесь, пожалуйста, как сложно было оформить официально газовую горелку в баню? Какая горелка? Что потребовалось от вас и газовиков для этого?

2. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну не очень сложно, потому что я сразу оформлял вместе с разрешением на ввод газа в дом ввод газа в баню.
    Единственная была проблема в том, что по проекту у меня печь топится из моечного отделения (в тёплое время дровами, в холодное время когда может замёрзнуть ТП - газом). А это категорически запрещается инструкциями газовиков. Пришлось перерисовать проект бани и моечное отделение назвать предбанникоми, а предбанник комнатой отдыха. На это газовики согласились. Или пришлось бы выносить газовую горелку на улицу и соответственно сооружать там какое то помещение.
    Одним словом газовая горелка не должна находиться в заведомо сыром помещении.
    Горелку поставил САБК-10, из за того что у неё более длинные трубы (50 см), а у меня печь глубиной 60 см. Да и вообще она выглядит капитально и не такой хлипкой. Но так как большие трубы подразумевали большой расход газа, то среднюю трубу я заглушил.
    Горелку покупал прямо в магазине при газовом управлении за 3100 р.
    Газ до бани проводили тогда же когда и газ в дом. Газовики сами прокопали траншею до бани и сами проложили трубу, вывели её из земли и завели через брёвна в баню, В бане поставили кран и всё. Горелку я покупал позже и сам уже подключал её гибким металлическим шлангом.
    Вот примерно так.

3. Obhome
    Благодарности:
    5.800

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.800
    Спасибо. Добрые у вас газовики :) Правильно я понял, что пуск газа проводился в отсутствии горелки и акт подключения ее не оформлялся? А в проекте газа она у вас есть?
    У меня похожая ситуация, только сауна находиться (пока условно еще) в пристройке к дому, в ней же гараж и топочная, топка банной печи выходить в топочную, между сауной и топочной гб перегородка.
    Хочу оформить горелку официально, но у кого не спрашивал, у всех либо нелегально включено, т. к. газовики горелку в банную печь не хотят согласовывать, даже ТУ на это не дают. Вы похоже первый. :hello:

4. Kostya-tmn
    Благодарности:
    14

Kostya-tmn

Участник

Kostya-tmn

Участник

Благодарности:
    14
    @Володя919, Добрый день, скажите пож-та как происходит регулировка темпиратуры теплых полов в бане, что делаете летом ? теплообменник я так понимаю у вас труба внутри печи ?

5. Asmer
    Благодарности:
    901

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    901
    А не могли бы вы сказать, какую сумму за эту работу они озвучили? А то при сравнении цен на строительство из разных материалов, а точнее газоблока и кирпича, второй уступает по цене, а конкретики нигде нет, вот и хотелось бы узнать цифры :hello:

6. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Константин, всё немного сложнее, но гораздо эффективнее. По порядку:
    Между разными комнатами температуру никак не регулирую - то есть во всех трёх комнатах она одинаковая, так как старался заложить контуры одинаковой длинны (по моему я уже это упоминал - примерно по 27 метров).
    Прежде чем рассказывать как регулируется температура, объясню как вообще у меня греется вода. У меня стоит двойной водонагреватель: стационарный (неподвижный) и регулируемый (подвижный).
    IMG_4720.JPG IMG_4721.JPG
    IMG_4721-2.jpg
    На маленьком общем рисунке видно, а на большом рисунке видно более детально, что внизу к задней стенке печи, где кирпичная загородка разобрана приварена квадратная плоская (4 см толщиной) таблетка водонагревателя.
    1) сам водонагреватель;
    2) болт для выпуска воздуха.
    Это стационарный, никак не регулируемый водонагреватель сваренный из 4 мм железа.

Дальше страшнее. .. :ogo::cool:

IMG_4723.JPG
    IMG_4723-2.jpg
    Если смотреть на печку сзади (из парилки), то у правой стенки печи второй водонагреватель, который регулируемый, потому что он подвижный. Сразу скажу он сделан из 32 мм нержавеющей трубы, которая спиралью наложена на 2 мм лист железа размером 60см*90см и закреплена на нём обычными вязальными проволочками. Всего уместилось шесть колец спирали.
    1) плоский нерегулируемый водонагреватель;
    2) выход из плоского водонагревателя, переход на нержавейку и она уже входит в спиральный водонагреватель;
    3) обратка от коллектора - вход в плоский водонагреватель;
    4) спиралью намотанная на лист 32 мм нержавеющая труба;
    5) выход из спирального водонагревателя на насос и коллектор подачи;
    6) подача холодной воды в бак;
    7) регулировочные винты с гайками - барашками для фиксации листа спирального нагревателя на разном расстоянии от стенки печи;
    8) выход горячей воды из бака в моечную;
    9) опоры, на которых стоит лист спирального водонагревателя. При детальном рассмотрении можно увидеть чуть правее того места где стоит лист ещё одна прорезь, в которую лист переставляется на лето.

Поняв устройство двойного водонагревателя, не сложно сообразить как регулируется температура для лета и для зимы: летом нет необходимости нагревать пол сильно и соответственно спиральный водонагреватель отодвигается от стены котла на 2 - 4 см и соответственно уже практически не участвует в процессе подогрева воды для ТП. Технически это делается не сложно: снизу лист переставляется на летние прорези (на 2 см правее зимних), а сверху гайками-барашками по привареным шпилькам лист тоже отодвигается от котла на 3 - 5 см.
    Устройство наверно не очень простое в изготовлении (хотя и не очень сложное) и за счёт нержавеющих труб (примерно 6 метров) чуть дороговато, но абсолютно оправдывает себя в плане комфорта температуры и удобства пользования (осенью прижать к котлу, весной оттянуть от котла).
    Вот примерно такая система обогрева. Зимой баня постоянно на фитиле. В самые большие морозы (в январе две недели у нас было от -20 до -32 градусов) температура на выходе из обогревателя не опускалась ниже +5 градусов.
    Старался описать максимально понятно, если будут вопросы спрашивайте.

7. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Боюсь что могу ошибиться, но точно помню что кладка 1 метра кубического (обращаю внимание - куб блоков, а не квадрат стены) газоблоков 900 рублей, 1метра квадратного стены в 1,5 кирпича (несущая стена) -1000 рублей, а вот в пол кирпича - убейте не помню! Но однозначно в блокноте есть общая цифра за коробку дома в 197 кв. м. - 220 000 рублей. Если интересно следите за темой - в течении одной двух недель всё расскажу с множеством фотографий. А пока могу выложить фото готовой коробки (спереди и сзади).

Спереди
    135.jpg

Сзади
    136.jpg
    Примерно так. Спрашивайте если вопросы будут.

8. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Доброта газовиков была не случайна. У меня были большие проблемы с разрешением врезки в местный газопровод, который идёт под землёй вдоль участков по улице. Я уже писал, что он у нас частный и нам пришлось очень сильно посуетиться, чтоб снизить цену в два раза от первоначально нам выставленной.
    Обращение в ФАС, давление официальными и неофициальными способами сделали местный Газпром сговорчивее. И дальше уже они нам больше помогали, чем препятствовали. Пуск газа как вы правильно говорите происходил за год до того как появилась горелка. И акт на горелку не оформлялся.

9. Obhome
    Благодарности:
    5.800

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.800
    В целом понятно, спасибо! Извините за навязчивость, еще вопрос: какой максимальный часовой расход газа у вас по ТУ, как считали в нем горелку, как 1.0 или с меньшим коэффициентом?

10. Kostya-tmn
    Благодарности:
    14

Kostya-tmn

Участник

Kostya-tmn

Участник

Благодарности:
    14
    @Володя919, Спасибо все подробно, летом первый теплообменник я так понял не справляется с сильным нагревом воды полы остаются комфортными ?

11. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    @Володя919, а как организован или будет организован сток воды с балкона?

12. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Никаких проблем! (я про навязчивость) Вот сейчас вообще ничего не могу вам про это сказать - надо это где то смотреть. Это в каком документе может быть написано?

13. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Кость, очень вы так мудрёно вопрос задали. ..
    Давайте я отвечу широко, а вы выберете себе суть.
    Первого теплообменника как раз хватает для лета, чтоб за короткое время пока летом греется баня для нормального парения успели нагреться и полы для комфортного хождения и даже сидения на полу, когда моешься. А вот для зимы первого теплообменника не хватает. И тут уже я подвигаю вплотную к печке второй спиральный водонагреватель.

14. Володя919
    Благодарности:
    781

Володя919

Живу здесь

Володя919

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Пока балкон просто сделан с уклоном вправо (глядя на дом) и намазан гидроизоляцией. И справа у стены сделан слив. Сегодня постараюсь сфотографировать и выложить нормальные фото. Таких ракурсов пока ещё не делал. А вообще в перспективе хочу балкон выложить плиткой и по периметру лёгкий кованный заборчик.

15. Obhome
    Благодарности:
    5.800

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.800
    В ТУ максимальный расход и давление, а в приложении к договору на ТП может быть расчет рачет максимального расхода. Спасибо!