1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом своими руками (или с чего начать, когда хочется?)

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем mikle23, 27.01.17.

1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ага, то есть в принципе OpenHAB на Raspberry Pi и другие аналогичные системы - это тоже DDC-контроллер.

2. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Сравнить прайсы хотелок самому довольно затруднительно.
    Проблема в том, чтобы правильно спроектировать систему в одном варианте, чтобы потом сравнивать ее с так же правильно спроектированной системой, но в другом варианте.
    Чтобы так сделать, надо быть специалистом в тех системах, которые вы проектируете. Без этого сравнение некорректным будет.
    Привязать видеонаблюдение к системе управления - это стандартная задача. На сколько-нибудь продвинутых системах управления делаются "на раз".
    Без продвинутых систем - надо будет отдельное приложение использовать, чтобы на камеры смотреть, и с интеграцией будут трудности. Либо очень умные камеры типа Mobotix ставить за изрядные деньги. У них много вариантов интеграции.

3. mikle23
    Благодарности:
    2

mikle23

Живу здесь

mikle23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Все равно пока не сложилось четкого понимания что, куда и зачем.
    начнем с головы:
    1 - берем сервер под WIN. ставим на него MajorDoma.
    Мажор Дома удовлетворяет требованиям
    * удаленное управление без облака?
    * управление с андройд\виндафон\PC ?
    * работает с любыми устройствами правильно приконнекчеными к нему?

далее вопрос: что использовать
    - много COM и USB портов сервера чтобы подключить устройства,
    - Raspberry Pi который подключить по сети к серверу и к которому уже будут подключены устройства,
    - Raspberry Pi, и DDC-контроллер подконекченные к серверу по сети. кстати, сколько устройств можно подключать к контроллерам DDC? (KNX?) - если брать самые дешевые?

опять же - требований громадных нет, чтоб все было автоматизированно.

например
    удаленное управление + выключатели на стене + диммирование
    * 5 комнат свет
    * 4 вентилятора
    * 4 заслонки вентиляции
    * 4 канала уличного освещения
    * 4 канала на автоматизацию теплицы например
    плюс просто удаленное управление
    * 2 клапана ГАЗ ВОДА (автоматика)
    * ворота (домофон+электропривод)

+

* 8 датчиков температуры (6 внутри 2 снаружи)
    * 16 датчиков сигнализации (дом+периметр)
    * 2 датчика газа + 8 датчиков дыма
    * управление котлом (тут неизвестно еще) + управление 6 насосами

как то так.

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Дело в том что для вашего списка есть масса решений...и у всех свои плюсы и минусы...можно все обьединить в единную систему а можно и сделать много отдельных...

Как я уже говорил сенсорику можно сделать на 1-Wire а можно и на EnOcean например герконы...или на упомянутых DDC

Можно и всю I/O часть сделать на WAGO I/O

А можно и вообще всю систему на KNX или Loxone или Z-wave

А контрольная часть т. е. сервер можно на Raspberry, Windows, Wiregate, Crestron, Savant, Iridium итд.

Решите сначала на чём будет сенсорика, так как здесь часто самые большие цены...ну а дальше посмотрим...

5. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @mikle23, те желания, что вы озвучили - это полифункциональная система управления.
    Поверх базовой функциональности вы потом скорее всего будете дополнительную логику задавать, сценарии делать.
    Я бы брал по максимуму готовых элементов, что поменьше скриптов писать, и плат паять.
    Варианты вам уже написали. У каждого есть свои плюсы и минусы.
    Вариант, который нравится мне, и который я заказчикам ставлю - это связка KNX-Savant.
    Не говорю, что идеальное решение. Но функционал и возможности по расширению почти безграничны. Решение дорогое, но начать можно с малого, наращивая систему по мере "появления аппетита". На сколько вам подойдет - без детального разбирательства с вашим проектом этого сказать нельзя.

6. mikle23
    Благодарности:
    2

mikle23

Живу здесь

mikle23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Mycraft, даже не знаю куда обратить внимание по сенсорике. ну во первых - это не беспроводное решение, а проводное. то есть к каждой из 6-8 кнопок панелей можно подвести Ethernet провод и две три пары 220 вольт. во вторых по дизайну сильно не заморачиваясь - но не тумблеры конечно)

посмотрел WAGO и EnOcean - вроде неплохие. но есть вопросы по конечной стоимости и работе этого оборудования с любой платформой на PC.

@asakharov, KNX-Savant конечно может и интересное решение, но я не люблю яблоки, это очень дорого, и зачем платить за то, что можно сделать самому или использовать бесплатное ПО.

у меня нет проблем с обучением. я просто не знаю с чего начать, чтобы систему сделать максимально бюджетной. это не значит что я хочу выбрать максимально дешевое вэндерское решение, это значит, что я могу сам построить систему из максимально дешевых компонент, не пренебрегая надежностью.

на данном этапе я просто не знаю с чего начать. если было бы время свободного- месяц, я бы поездил по всем выставкам (к сожалению у нас в городе этого вообще нет), изучил все контроллеры и методы построения систем, нашел бы нужного программиста в штат и сам бы внедрял эти системы желающим. но этого времени нет, а идея хочет воплощения. проблема в том, что тема сисек (УД) не раскрыта в интернетах, и очень тяжело понимать логику работы и построения данных систем без понятий, что "эта железяка - контроллер, на него вешаем питалово а к нему подключаем до 4 управляемых по разному светильников, а эта штука это панель - к ней подводим провод и прикручиваем ее к контроллеру, который понимает каждое нажатие каждой кнопки панели. а это приложение на комп. оно умеет общаться с теми и теми контроллерами, по таким алгоритмам, в котором можно прописать скрипты\команды, которым можно управлять с тв\смартфона\пульта\GSM"

как то такими простыми словами становится абсолютно понятно что за что отвечает и как работает. а в общей схеме становится понятно можно ли скрестить то или иное оборудование.

мне не так уж принципиально удаленное управление светом как видео, домофон, котел и вентиляция. поэтому и хотелки могут сокращаться в зависимости от стоимости решения.

7. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @mikle23, не любите продукцию Apple - не используйте ее. Тот же Savant Smart Host к Apple никакого отношения не имеет. Клиентами могут быть Android планшеты-смартфоны.
    Использовать бесплатное ПО можно, только тут не в ПО дело, а больше в исполнительных устройствах. И с бесплатным ПО будьте готовы к основательному программированию.
    Что касается нанимания нужного программиста в штат, рискую вас расстроить, с этим дело обстоит не очень. И не в программировании тут дело, а в понимании работы контроллеров, практике взаимодействия с различными инженерными системами, и т. д. Те специалисты в этой области, которых я знаю, у них либо свои компании есть, либо они работают с очень приличной зарплатой в специализированных компаниях, которые занимают свое заметное место на этом рынке.

А начать - начать надо с заказа проекта вашей будущей системы.

8. mikle23
    Благодарности:
    2

mikle23

Живу здесь

mikle23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @asakharov, спасибо, чуть развеяли мою уверенность. но проект как раз будет отталкиваться от вложений. тут все просто) может просто я не захочу тратить определенное количество денег на систему УД. и ограничусь какими то отдельными вещами. соотвественно проект поменяется. от того и хочу понять как это все дело работает и что надо, чтобы прикинуть что у меня получится, а что нет в силу финансов\врем

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
  10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    У меня как раз совсем другое впечатление...особенно в интернете уже давно выложенна вся информация любой системы...даже самые допотопные даташиты каких нибудь микросхем с 70-х годов тоже можно свободно найти...

И умных домов тут вообще каждый день растут компании и системы как грибы со всех сторон...и всё в интернет выкладывают...

11. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Mycraft, есть такая старая истина: "чтобы задать вопрос, надо знать половину ответа" :)

12. mikle23
    Благодарности:
    2

mikle23

Живу здесь

mikle23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот половина ответа. пока что на мой взгляд по цене лидируют Андурино, Расбери Пи и овен. по простоте реализации и написанию кода пока не понятно. системы бренд уровня под УД пока что пролетают за чет цены.

Вложения:

• 150_net-800x437x70x601.gif
    • 7695bf45d636bbfdb1c7e4b7c196bd4d3f6b10c8.jpg
    • 11845f1_ru.png
    • 29018.jpg
    • 1414743386_3-658x420.jpg
    • knx-умный-дом7.jpg
    • umniy-dom-na-raspberry-pi-svoimi-rukami-833a98.jpg
  13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @mikle23, можете добавить мой вариант из темы
    Основная критика всех систем на RS485/Modbus - управление светом будет тормозит из-за больших задержек.
    Второе - все эти DIN-rail контроллеры слишком велики, чтобы ставить их в комнаты. Поэтому все они будут стоять в распределительном шкафу. Следовательно нет смысла прокладывать последовательную шину между ними, а проще и дешевле взять один контроллер с большим числом входов/выходов.

14. mikle23
    Благодарности:
    2

mikle23

Живу здесь

mikle23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @lingvo, вот и я об этом подумал. на какие контроллеры, которые имеют большое число входов выходов стоит взглянуть? и опять же 220 и 24 хотелось бы посмотреть.

15. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Есть множество ПЛК, где количество и тип I/O можно наращивать до бесконечности, набивая соответствующие модули. Вариантов типов сигналов тоже куча на любой вкус.
    Нужно просто считать стоимость за канал и прикидывать по своим хотелкам/бюджету.