РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, то есть в принципе OpenHAB на Raspberry Pi и другие аналогичные системы - это тоже DDC-контроллер.
Сравнить прайсы хотелок самому довольно затруднительно. Проблема в том, чтобы правильно спроектировать систему в одном варианте, чтобы потом сравнивать ее с так же правильно спроектированной системой, но в другом варианте. Чтобы так сделать, надо быть специалистом в тех системах, которые вы проектируете. Без этого сравнение некорректным будет. Привязать видеонаблюдение к системе управления - это стандартная задача. На сколько-нибудь продвинутых системах управления делаются "на раз". Без продвинутых систем - надо будет отдельное приложение использовать, чтобы на камеры смотреть, и с интеграцией будут трудности. Либо очень умные камеры типа Mobotix ставить за изрядные деньги. У них много вариантов интеграции.
Все равно пока не сложилось четкого понимания что, куда и зачем. начнем с головы: 1 - берем сервер под WIN. ставим на него MajorDoma. Мажор Дома удовлетворяет требованиям * удаленное управление без облака? * управление с андройд\виндафон\PC ? * работает с любыми устройствами правильно приконнекчеными к нему? далее вопрос: что использовать - много COM и USB портов сервера чтобы подключить устройства, - Raspberry Pi который подключить по сети к серверу и к которому уже будут подключены устройства, - Raspberry Pi, и DDC-контроллер подконекченные к серверу по сети. кстати, сколько устройств можно подключать к контроллерам DDC? (KNX?) - если брать самые дешевые? опять же - требований громадных нет, чтоб все было автоматизированно. например удаленное управление + выключатели на стене + диммирование * 5 комнат свет * 4 вентилятора * 4 заслонки вентиляции * 4 канала уличного освещения * 4 канала на автоматизацию теплицы например плюс просто удаленное управление * 2 клапана ГАЗ ВОДА (автоматика) * ворота (домофон+электропривод) + * 8 датчиков температуры (6 внутри 2 снаружи) * 16 датчиков сигнализации (дом+периметр) * 2 датчика газа + 8 датчиков дыма * управление котлом (тут неизвестно еще) + управление 6 насосами как то так.
Дело в том что для вашего списка есть масса решений...и у всех свои плюсы и минусы...можно все обьединить в единную систему а можно и сделать много отдельных... Как я уже говорил сенсорику можно сделать на 1-Wire а можно и на EnOcean например герконы...или на упомянутых DDC Можно и всю I/O часть сделать на WAGO I/O А можно и вообще всю систему на KNX или Loxone или Z-wave А контрольная часть т. е. сервер можно на Raspberry, Windows, Wiregate, Crestron, Savant, Iridium итд. Решите сначала на чём будет сенсорика, так как здесь часто самые большие цены...ну а дальше посмотрим...
@mikle23, те желания, что вы озвучили - это полифункциональная система управления. Поверх базовой функциональности вы потом скорее всего будете дополнительную логику задавать, сценарии делать. Я бы брал по максимуму готовых элементов, что поменьше скриптов писать, и плат паять. Варианты вам уже написали. У каждого есть свои плюсы и минусы. Вариант, который нравится мне, и который я заказчикам ставлю - это связка KNX-Savant. Не говорю, что идеальное решение. Но функционал и возможности по расширению почти безграничны. Решение дорогое, но начать можно с малого, наращивая систему по мере "появления аппетита". На сколько вам подойдет - без детального разбирательства с вашим проектом этого сказать нельзя.
@Mycraft, даже не знаю куда обратить внимание по сенсорике. ну во первых - это не беспроводное решение, а проводное. то есть к каждой из 6-8 кнопок панелей можно подвести Ethernet провод и две три пары 220 вольт. во вторых по дизайну сильно не заморачиваясь - но не тумблеры конечно) посмотрел WAGO и EnOcean - вроде неплохие. но есть вопросы по конечной стоимости и работе этого оборудования с любой платформой на PC. @asakharov, KNX-Savant конечно может и интересное решение, но я не люблю яблоки, это очень дорого, и зачем платить за то, что можно сделать самому или использовать бесплатное ПО. у меня нет проблем с обучением. я просто не знаю с чего начать, чтобы систему сделать максимально бюджетной. это не значит что я хочу выбрать максимально дешевое вэндерское решение, это значит, что я могу сам построить систему из максимально дешевых компонент, не пренебрегая надежностью. на данном этапе я просто не знаю с чего начать. если было бы время свободного- месяц, я бы поездил по всем выставкам (к сожалению у нас в городе этого вообще нет), изучил все контроллеры и методы построения систем, нашел бы нужного программиста в штат и сам бы внедрял эти системы желающим. но этого времени нет, а идея хочет воплощения. проблема в том, что тема сисек (УД) не раскрыта в интернетах, и очень тяжело понимать логику работы и построения данных систем без понятий, что "эта железяка - контроллер, на него вешаем питалово а к нему подключаем до 4 управляемых по разному светильников, а эта штука это панель - к ней подводим провод и прикручиваем ее к контроллеру, который понимает каждое нажатие каждой кнопки панели. а это приложение на комп. оно умеет общаться с теми и теми контроллерами, по таким алгоритмам, в котором можно прописать скрипты\команды, которым можно управлять с тв\смартфона\пульта\GSM" как то такими простыми словами становится абсолютно понятно что за что отвечает и как работает. а в общей схеме становится понятно можно ли скрестить то или иное оборудование. мне не так уж принципиально удаленное управление светом как видео, домофон, котел и вентиляция. поэтому и хотелки могут сокращаться в зависимости от стоимости решения.
@mikle23, не любите продукцию Apple - не используйте ее. Тот же Savant Smart Host к Apple никакого отношения не имеет. Клиентами могут быть Android планшеты-смартфоны. Использовать бесплатное ПО можно, только тут не в ПО дело, а больше в исполнительных устройствах. И с бесплатным ПО будьте готовы к основательному программированию. Что касается нанимания нужного программиста в штат, рискую вас расстроить, с этим дело обстоит не очень. И не в программировании тут дело, а в понимании работы контроллеров, практике взаимодействия с различными инженерными системами, и т. д. Те специалисты в этой области, которых я знаю, у них либо свои компании есть, либо они работают с очень приличной зарплатой в специализированных компаниях, которые занимают свое заметное место на этом рынке. А начать - начать надо с заказа проекта вашей будущей системы.
@asakharov, спасибо, чуть развеяли мою уверенность. но проект как раз будет отталкиваться от вложений. тут все просто) может просто я не захочу тратить определенное количество денег на систему УД. и ограничусь какими то отдельными вещами. соотвественно проект поменяется. от того и хочу понять как это все дело работает и что надо, чтобы прикинуть что у меня получится, а что нет в силу финансов\врем
@mikle23, хотелки @shniak из соседней темы https://www.forumhouse.ru/threads/391385/ более-менее вашим соответствуют? Это я, чтобы два раза не отвечать, спрашиваю.
У меня как раз совсем другое впечатление...особенно в интернете уже давно выложенна вся информация любой системы...даже самые допотопные даташиты каких нибудь микросхем с 70-х годов тоже можно свободно найти... И умных домов тут вообще каждый день растут компании и системы как грибы со всех сторон...и всё в интернет выкладывают...
Вот половина ответа. пока что на мой взгляд по цене лидируют Андурино, Расбери Пи и овен. по простоте реализации и написанию кода пока не понятно. системы бренд уровня под УД пока что пролетают за чет цены.
@mikle23, можете добавить мой вариант из темы Основная критика всех систем на RS485/Modbus - управление светом будет тормозит из-за больших задержек. Второе - все эти DIN-rail контроллеры слишком велики, чтобы ставить их в комнаты. Поэтому все они будут стоять в распределительном шкафу. Следовательно нет смысла прокладывать последовательную шину между ними, а проще и дешевле взять один контроллер с большим числом входов/выходов.
@lingvo, вот и я об этом подумал. на какие контроллеры, которые имеют большое число входов выходов стоит взглянуть? и опять же 220 и 24 хотелось бы посмотреть.
Есть множество ПЛК, где количество и тип I/O можно наращивать до бесконечности, набивая соответствующие модули. Вариантов типов сигналов тоже куча на любой вкус. Нужно просто считать стоимость за канал и прикидывать по своим хотелкам/бюджету.