1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 295

Как папа и мама своими руками небольшой каменный дом 8х8 строили

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сaшa, 12.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Один раз сосед помогал стапель, по которому я листы на верх затягивал, переставить. Доска сырая, поэтому он тяжелый получился. Если бы доска сухая была, то жена снизу одна бы справилась.

Вот стапель, который я вверху передвигал, а жена с соседом внизу. Длина стапеля 12 метров из досок 50х150. Когда без соседа двигали, то мне приходилось бегать вверх-вниз несколько раз, чтобы его метра на три двинуть.

DSC00777.JPG

DSC00777.JPG

Листы вдвоем от пачки до дома переносили, и на стапель ставили. Тут главный секрет - взяться с нужной стороны листа, и правильным хватом. У первых листов чуть-чуть края подминали, потом приноровились.

Последнее редактирование: 04.02.17
  2. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    А что Вас удивляет ? Смысл набирать людей, для перекуров ? Мы с Александром в глаза друг друга не видели, и строимся в разных местах, но действовали судя по всему одинаково. Думаю это от голозадости :), думать приходится.

Вложения:

• IMG_0894.JPG
  3. rngm1
    Благодарности:
    39

rngm1

Участник

rngm1

Участник

Благодарности:
    39
    Так и есть. Когда строишь один, без "хитростей" никак. Любая операция для двоих занимает для одного в 4 раза больше времени - проверено). Вы большие молодцы! Но я думаю, что сначала надо поотливать памятники тем, кто брал на себя детей пока вы с супругой вкалывали в три пота. Тема архиполезная для самостройщиков, другой вопрос, что все эти "хитрости" забываются со временем. Уже и не вспомнишь как один в скрюченной позе выполнял ту или иную операцию на высоте и при отсутствии нужного инструмента или расходника (например, он тупо внизу лежит). Удачи вам!

4. Olger73
    Благодарности:
    22.661

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.661
    А зачем, у вас -же брат с краном ? два подъёма час работы :)

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Вспоминаю, как бетонировали вокруг плит. Блоком выкладывать не стал, т. к. его пилить нужно было.

Ширина бетонного пояса вокруг плит - 300 мм. и камаз песка, привезенный сразу после покупки участка закончился быстро, да и песок оказался очень плохой, много, очень много кусков голубой глины, которая после отсева позже от дождей расплылась в непонятно что.

Попробовали бетонировать с песком, который экскаватор навалил, копая яму под септик - после созревания бетона появились усадочные трещины, что означало примесь пылевидной глины в песке, т. е это был не песок - а супесь.

Недалеко от дома есть нелегальный сельский миникарьерчик, место, в котором пласт песка выходит на поверхность, ну, и, односельчане потихоньку возят себе из него песок.

А чем я хуже, загрузил в багажник вёдра, лопату, и с дочкой поехали за песком, т. к. мама в положении, ей тяжелый труд противопоказан.

Навозили песка 25 литровыми ведрами - устали. На следующий день бетонирование.
    Щебень не использовали, т. к. уже приноровились пескобетон мешать.

Загружаю четыре ведра песка в мешалку, и ведро цемента, а жена отмеряет еще треть ведра цемента, засыпает в мешалку, и начинает кружечкой добавлять помаленьку воды.

Процесс этот долгий, 10-15 минут, т. к. из-за отутствия щебня смесь плохо промешивается, а нужен пескобетон М100-М200, поэтому водой не злоупотребляем, два замеса вываливаем в опалубку, подпираем вертикально тремя кирпичами, и вибрируем. Больше десяти замесов в день делать не получалось. Адский труд. Натягаешься этих ведер. Да еще я сразу двухведерное ведро высыпал в мешалку. И вода в канистрах, которую возить приходилось.

Один раз решили между вибрациями сделать три замеса, и попали. После снятия опалубки, оказалось, что первый замес успел схватиться, и вибратор в нем просто дырок наделал. Пришлось этот кусок потом перфоратором выдалбывать, и перезаливать.

Естественно, к торцам плит приставляли куски ЭППС, чтобы отсечь мостик холода.

При первом вибрировании с пенопластом произошло то, что и должно было произойти - пенопласт всплыл. Пришлось его закреплять перед заливкой.

Опалубку было делать легко - от опалубки подвала выбрал две самые длинные и самые ровные шестиметровые доски, обмотал пищевой пленкой, прислонил к стенам по уровню бетонирования, и закрепил на саморезы уже готовыми метровыми отрезками досок, которые остались от опалубки цоколя. Единственно, отверстия под шпильки пересверлил пониже, и надел на шпильки, торчащие из фундамента, которые предусмотрительно не срезал.

Главной ошибкой было то, что отказался от армирования этого пояса, мотивировав это тем, что фундамент и так армирован, а некоторые вообще вокруг плит газосиликатом обкладывают.

Не критичная ошибка, конечно, но лучше было армировать, т. к. потом в этом поясе мелкие трещинки появились, а одна, даже на блок залезла.

IMG_20170111_164136.jpg

IMG_20170111_164136.jpg

Второй ошибкой было то, что закладные под брус полов веранд я решил сделать в уровне этого пояса.

Это тоже ограничивало армирование.

Сейчас бы лучше в блоке ниши продолбил, а поясок залил без этих дырок, и с армированием.

Собственно, на втором этаже вокруг плит так и сделал.

Ну, и после бетонирования вокруг плит, настал наконец-то сладкий час начала кладки стен.

По диагоналям, помню, была ошибка 3 см., из-за порыва опалубки после первой заливки фундамента - надо ловить углы. А как ловить углы, если поддоны с газосиликатом и кирпичом занимают почти весь первый этаж?

Легко, выставляю углы из блоков насухую, чтобы они выше поддонов были, измеряю диагонали, длину стен, отмечаю поправку, углы обратно разбираю. Ух, и натаскался за день!

Первый ряд по букварю, на раствор. Перепад горизонта фундамента у нас, отбитый по лазеру составлял 5мм., но, написано класть блоки на раствор - значит, кладем на раствор. Угловые блоки поставлены на раствор, натягиваю шнурку, замешиваем раствор - вперед.

Плохой из меня каменщик, шнурка провисла, и после отстрела горизонта по лазеру оказался перепад 2,5 см. Приехали.

Наемный строитель этого бы даже не заметил, т. к. под первый ряд слой раствора допускается до 3см, а по факту они и все пять делают. Но, опыта у меня нет, а тонкий шов в кладке хочется, поэтому решаю - срезать лишнее. Отбил по лазеру, и начал. Срезать нужно 2,5 см.

Сначала шлифовал шлифмашинкой с бесконечной лентой. Убито было куча наждака, и два ремня на макитку. Тяжело, не забываем, тощина стен 60 см.

Прочитал на форуме совет, что можно еще электрорубанком газосиликат ровнять.

Купил, сначала пошло быстро, потом все медленнее, потом замена ремня, и еще медленнее, т. к. ножи тупятся быстро.

Но, я если чего задумал - отговорить бесполезно!
    Сказано тонкий шов, значит - тонкий.

Это сейчас я бы даже не подумал об этом, и на раствор второй ряд положил, а тогда - только вперед!

И тут к пролитому поту примешалась кровь.

Неудачно взмахнул электрорубанком в правой руке, и, одновременно левой, они встретились, и полфаланги пальца как корова языком слизала. Больно не было, просто кровавая дорожка появилась, ведущая с первого этажа в подвал.

Аптечка у нас была укомплектована всем необходимым, хлоргексидина только одного бутылочек десять, так что жена рану обработала, забинтовала, и следующую неделю я сидел в интернете, т. к. от вибрации электрорубанка палец болел.

Кстати, самое смешное, за пять лет стройки 10 бутылочек хлоргексидина закончились.

Больше серьезных кровавых происшествий не было, но, то там порез, то тут ранка.

Чаще всего обрезалась жена, после просьбы ко мне поточить ножи.
    Ножи я точу бесконечной шлифмашинкой, на десяток ножей уходит пять минут, и они становятся острыми как бритва. Сколько не умолял быть осторожнее, после наточки - бесполезно.
    Одна наточка - один порез.

Я здесь описываю и опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг, прошу не ёрничать.

Потом пошел второй ряд, уже легче, на клей, но шнуркой на первом этаже я больше не пользовался, ориентировался по лазеру, и по двум уровням 0,6 м. и 2,5 м.

На втором этаже я уже научился натягивать нормально шнурку.

Кстати, строя дом 8х8 с толщиной стен 600, чуть позже подсчитал, если бы делал стены толщиной 300, то дом можно было построить не 64 кв. метра на этаж, а 256 кв. м. Т. е в четыре раза больше.

Но, потом много денег на утепление огромной площади стен.

На втором ряду я наставлял блоки на первый ряд, жена мочила блоки щеткой, мазала ковшиком, а я валял, подбивал, и выравнивал.

DSC09869.JPG

DSC09869.JPG

Компрессор стоит, чтобы сдувать пыль от шлифовки, наконец-то до меня дошло, что не рубанок с шлифмашинкой нужно убивать, а взять УШМ 230 с алмазным тарельчатым диском, и быстро снять эти лишние 2,5 см. Армировали второй ряд. Армировали стеклопластиковой арматурой.

Позже, когда третий ряд выложили, и я отвез жену в роддом, у меня появилось время прочитать на форумхаусе, что СПА нельзя использовать в армировании газобетонной кладки.

Ошибка, опять не критичная, уж очень мощный фундамент получился, и третий ряд я уже армировал стальной 12-й арматурой.

Не потому, что шарики за ролики заехали, просто, в разгар сезона 12-я арматура в одном магазине, оказалась дешевле 8-й в другом. А в первом магазине восьмерки не было. Т. к. всю арматуру возил на верхнем багажнике, заезжая в магазин по пути после работы, решил, что 12-я не сильно хуже 8-й.

Штраба немного шире, и клея чуть больше ушло.

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Такого еще ни разу не видел, чтобы краном поднимали МЧ на крышу. Наверное, я не в теме, если не трудно, опишите порядок действий.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Ну, особо и не вкалывали, работали для себя - в удовольствие.

Дети, конечно, чаще были у бабушек, это нормально. Я сторонник общения детей с бабушками, дедушкой и прабабушкой, т. к. мы никогда не сможем детям дать то, что дают им они.

IMG_20150930_204459_0.jpg

IMG_20150930_204459_0.jpg

Но, тем не менее, и с детьми тоже строились, пусть и медленнее.

DSC00759.JPG

DSC00759.JPG

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Всем бы такую голозадость.

За три месяца сделали крышу. Кровеля просили 300, и сделали-бы за две недели.

Считаем, нам перепала сотка в месяц на двоих, по-моему совсем не плохо, при том, что у нас средняя зарплата по области 25.

А сэкономленные деньги = заработанные деньги.

:aga:

9. Потаха
    Благодарности:
    347

Потаха

Живу здесь

Потаха

Живу здесь

Благодарности:
    347
    мы 24 листа 6 метровых сразу на крышу кидали) в 13-00 закинули в 23-00 прикручивали последний лист

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Кстати, насчет перфекционизма. Помню, десять лет назад маме в квартире потолок штукатурила штукатурщица. Тогда это стоило пять тысяч за работу. Штукатурила она ротбандом, и покрасила белым.

Тогда я был в шоке, как всё ровно, и дешево.

Мы начали штукатурить стены и шпаклевать себе этой зимой.
    Уже научились, более-менее.

Позавчера ездил к маме, посмотрел на потолок, и тихо выпал в осадок - там такие ямы - что я намерен доказать жене, что наши идеальные потолочные плиты первого этажа, которые мы с друзьями укладывали в ливень, и по плитам возник перепад 1,5 см...

Что их проще замазать белой шпатлевкой, а стыки плит, где перепад отдекарировать под брус.

Но, это сложная тема, жена хочет идеальный потолок, а мне не нравится натяжной.

Но, это все впереди.

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Мы, это бригада, или в одно лицо? Я больше трех листов физически за день не смог прикрутить, при том, что шурик очень хороший.

DSC00513.JPG

DSC00513.JPG

12. ЕленаЕвгений48
    Благодарности:
    1.570

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

Благодарности:
    1.570
    я тоже был против натяжного, но сделал вот так, из ткани:aga:

Вложения:

• IMG_20161208_101724.jpg
  13. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Во-во, почти так, только без тканей. Все вопросы к жене, если захочет, я ей потолок алмазами инкрустирую, если доживем. :)

14. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    не надо было этот п-образный профиль обратной стороной о?
    и термостойкой краской в черный покрасить?

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Ну, и немного фото, как мы первый этаж строили с дочкой и женой, после того, как Надежда родила сына, а бабушки с ним сидели, через три месяца после рождения.

5775645408 (1).jpg

5775645408 (1).jpg

754376589 (1).jpg

754376589 (1).jpg

789896 (1).jpg

789896 (1).jpg

7657586909076 (1).jpg

7657586909076 (1).jpg

768754644.jpg

768754644.jpg

08677895.jpg

08677895.jpg