1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 295

Как папа и мама своими руками небольшой каменный дом 8х8 строили

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сaшa, 12.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    @Федро, не надо потолок вашего сына приводить в пример. По всей вероятности, много чего было сделано неправильно (в первую очередь с электрикой). У меня в старой квартире такому потолку уже больше 10 лет. Полет более чем нормальный. Я вообще про потолок забыла.
    В новостройке пришлось делать натяжной в комнате, потому как был большой перепад по шву между плитами. Это самый лучший вариант для квартиры в панельном доме в таком случае (ИМХО). А вот в кухне сделала так, как хотела изначально во всей квартире - штукатурка + покраска, - просто супер! :super:. Если не стоять между помещениями и не придирчиво сравнивать, то совершенно не напрягает. Если сравнивать, безусловно покраска лучше. Но... мы иногда вынуждены идти на компромиссы. Перепад плит + натяжной - съели всего 7 см высоты, ГКЛ съел бы гораздо больше, что существенно в многоэтажках эконом класса.
    В панельке потолок тоже притягивается, меня это не волновало, но предложили-сделали вентотверстие, и теперь не колышется.

2. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    @Сaшa, спрошу еще про отопление. По проекту в доме две печки, а как отапливается 2 этаж? Только трубами дымохода от печей на первом этаже?

3. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Вашей стратегической дальновидности я аплодирую стоя! :hello: И дети разлетятся и сразу заклад на случай повышения тарифов и независимого от электричества котла и резерв в виде 2 (ДВУХ!) печек на всякий случай.

Отличный разумный подход. Что сказать! Вы - свободный человек! В самом философском смысле этого слова. А главные составляющие свободы как раз - независимость и самостоятельность! Так держать. Слежу с огромным удовольствием за Вашей с женой стройкой.

:super:

4. semionbahtin
    Благодарности:
    5

semionbahtin

Участник

semionbahtin

Участник

Благодарности:
    5
    @Сaшa, Здравствуйте. Отличная у вас тема, дом и семья. Подскажите пожалуйста, если этот народный проект делать своими руками но без цоколя и в один этаж в какую сумму примерно по вашему опыту выйдет дом, пригодный для проживания (внешне может быть не красив ещё, но должен быть безопасен и с удобствами внутри) ?

5. semionbahtin
    Благодарности:
    5

semionbahtin

Участник

semionbahtin

Участник

Благодарности:
    5
    @Сaшa, и второй вариант если строить как у вас два этажа, но без цоколя с пригодным для жизни первым. Во сколько встанет вопрос?

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    В проекте две печки, одна двухэтажная, вторая варочная на кухне.
    Это для тех, у кого газа нет, и не будет.

У нас газ будет, поэтому оставили в проекте только одну печь на первом этаже.
    Опыт с буржуйкой показал, что печка в доме нужна. Даже пусть она потом редко будет топиться, все равно, лучистое тепло от печки не передать словами, это воспоминания из детства.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    Зависит от участка.

У нас участок со всеми коммуникациям стоит примерно миллион, плюс-минус.

Мы участок покупали за 250 в поле. И 350 ушло на все коммуникации кроме газа.
    Добавим примерно 150 на газ, получается чуть дешевле, но не сильно.

Были мысли сначала построить гостевой дом или баню, а потом...

Начитавшись форумхауса, я понял - дом нужно строить сразу такой, какой нужен.

Да и небольшой опыт попытки жить в палатке, а потом в бытовке это доказал.

По смете нашего дома, он должен был стоить три миллиона. Но этой смете уже много лет.

В итоге, уложились в два, но это с участком, с подвалом, со всеми удобствами, и без привлечения наемной силы.
    Тёща не считается. ;)

Вот, есть тема, как земляк построил дом в одну каску за один миллион рублей.

https://www.forumhouse.ru/threads/346755/

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    Пока я тут писал, жена не то, что коня на скаку остановила, или там, в горящую избу вошла...

Она разобрала всю временную лестницу на второй этаж, которую я сложил два года назад из поддонов и блоков.

DSC07696.JPG
    DSC07696.JPG

DSC07697.JPG

DSC07697.JPG

Отвлечешься на интернет, а жена сама все сделает, я в шоке.

Вот, что она натаскала за час, прошу не бить тапками, я не знал! Сюрприз, убил бы, за такой сюрприз, и позор на мою голову.

IMG_20170207_225829.jpg

IMG_20170207_225829.jpg

Последнее редактирование: 07.02.17
  9. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    После того, как мы выложили несущие внутренние стены пришла пора заливать несущий ригель на средней стене, на котором лежат плиты перекрытия.

DSC08147.JPG

DSC08147.JPG

Температура уличная колебалась около ноля, иногда с заходом к минус десяти.

Собрал опалубку, поставил подпорки, раскопал шпильки, которые остались от опалубки подвала, почистил резьбу, стянул ближе к низу. Армирование расчитывал в какой-то программе, в итоге, пять ниток 12 арматуры снизу и три сверху. т. к. ширина ригеля в кирпич, т. е. 250, то нижняя арматура в два ряда.

Накрутил хомутов из той-же 12-й арматуры, расположил их на ригеле примерно так:

75678675675.jpg

Т. е. у концов балки через 15 см, а ближе к середине через 30.

И, выбрав денек с температурой чуть в плюс начали заливку пескобетоном.
    Жена на бетономешалке, которую установили на улице у кучи песка.
    Рядом на баннере высыпан цемент. И канистры с горячей водой.

Загружала все ингридиенты она лопатой, мешала, вываливала на баннер, и нагружала в ведра, а я бегал с ведрами вверх-вниз. Нужно было обеспечить непрерывность заливки, и успеть провибрировать, пока бетон не схватился. А ведь мало того, что бетон мы делали в соотношении песок-цемент ½, использовали горячую воду, так еще добавляли противоморозную добавку, ускоряющую схватывание бетона.

Всего получилось пять замесов за два-три часа, когда начал вибрировать, начальный замес уже стал чуть схватываться, но, провибрировалось все хорошо, загнул пленку наверх, снаружи накрыл баннером, повесил два обогревателя под балкой, и каждый день поливал водичкой, да мерил температуру бетона, которая ниже +25 не опускалась, хотя морозы уже начинали придавливать до минус пятнадцати.

Прошло две недели, и прямо перед самым Новым Годом собираем друзей на укладку плит.
    Этот день настал, но, вместо легкого морозца влил дождь.

Куда деваться, народу много, справимся.

Уже не помню, кого прождали, но укладку плит начали вечером, а закончили в полной темноте.

Жена, как обычно на бетономешалке, один друг внизу плиты стропалил, потом на них ставили ведра с раствором, а мы вдвоем с другим другом наверху растворную постель готовим, и плиты принимаем.

Раствора много ушло, т. к. опирание плит на газобетон 220 мм. Армопояс я делать не стал, т. к. при такой толщине стен опирания достаточно, а средняя стена в кирпич, и тоже опирания 100 мм вполне достаточно. Армопояс обычно делают, чтобы обеспечить опирание плит на средние стены из блока, т. к. опирание плит на газобетон минимум 180, а две плиты плюс 50 мм на обвязочный жб пояс дают толщину средней стены 410 - обычно средние стены из газобетона делают 250 - 300.

Если подвал накрывали плитами на пруты арматуры 10 в растворной постели, то на блоки арматуру для выравнивания ложить почему-то побоялся, и использовал дорожную сетку 4х100х100.

Зачем - не знаю, где-то прочитал. Как выяснилось позже, наши короткие плиты, при условии того, что стены все в горизонте можно было вообще положить насухую, а потом в щели раствора напихать.

Да, еще среднюю стену при кладке я поднял относительно внешних на 2см, чтобы позже, пока крыши нет - осадки скатывались к стенам, а в стенах намеревался проделать дренажные отверстия.

Вобщем, ливень, мы наверху, ноги разьезжаются, ничего не видно, да еще Юра с крана кричит, что не видит куда плиты подавать. Оно и понятно, высота четыре метра, он ориентируется только по жестам, а сами плиты не видит. Фонарь уличный у нас горел, но как раз к этому времени начал периодически выключаться - пора лампочку менять.

Все-таки плиты смонтировали, но перепад по плитам составил 2-3 см, и они легли ступенькой.
    То-ли из-за того, что раствор дождем размывался, то-ли из-за того, что плиты поднимали мягкими чалками, потом чалки вынимали, а плиту пододвигали вплотную ломом.

Лом скользил, приходилось в блок его загонять, и потом двигать.

Ведра пустые сверху подвешивали на крючки, а чалки скидывали вниз.
    Пока кран стрелу подводил к плитам, друг засовывал чалки под плиту.

После монтажа плит закрыли баннером лестничный проем, и ушли под зиму.

На окнах и дверях тоже куски баннера, чтобы сильно не продувало.

7777754433560.jpg

7777754433560.jpg

Температура без обогрева на первом этаже ниже -15 не опускалась, и, как только морозы чуть отпустили, и температура на первом этаже приблизилась к +5 начали класть не несущие простенки.
    Иногда температура опускалась ниже нуля, но противоморозную добавку не добавляли, стены не несущие, а раствор как замерзал в кладке, так потом и оттаивал, ничего страшного. Есть такая кладка - методом заморозки.
    43388754795.jpg

43388754795.jpg

Последнее редактирование: 08.02.17
  10. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    Сейчас взвесил, 375х250х600 блок весит 28 кг.
    Когда я таскал их сырыми, взвешивал теми же весами - 52 кг.

Всего блоков чуть больше тридцати жена перетаскала, точно не считал, часть на втором этаже.

Вобщем, тонну за час. Правда, от санузла до спальни два шага, ни один позвоночник не пострадал, сейчас, говорит, все мышцы болят.

Пойду омаячивать санузел.

11. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    52 кг это жесть! Я когда понемногу вожу на машине цемент (по 6 мешков), разгружать их - самое нелюбимое занятие. Просто представил - какого это их таскать на 2-й этаж по неудобной лестнице, как Вы до этого писали :faq:

12. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Плюс фишка в том, что мешок цемента можно обнять, в охапку взять, а с блоком так не прокатит. Мало того что углы мешают, ещё и рук по длине не хватит...

13. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Я из пачки таскал через окно 1 этажа на 2 этаж, наносишь десяток, потом кладешь их, стены все выше и выше, а пачка все ниже и ниже. амплитуда все больше и больше.

Вложения:

• do8O0t3F0o4.jpg
  14. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    Это было, когда поднятые на второй этаж блоки уже закончились, на улице оставался еще поддон блоков, который упал весной, и не стали его краном поднимать.

Мы работали наверху, как сейчас помню, армопояс под мауэрлат сооружали, а сосед машет рукой, говорит, жду в гости, у меня сегодня юбилей.

Блин, ну, какой юбилей, работа в разгаре, но не отказывать же соседу.

Спустились вниз, переоделись, сгоняли за подарком и присоединились к празднику.

Попраздновали, полбутылки водки во мне сидело, пришли домой, а я места себе не нахожу, на самом интересном прервали. И на верх подшофе не полезешь, не хватало еще грохнуться.
    Ну, и решил, чтобы прохладный вечер не был проведен бесцельно, натаскаю-ка я блоков наверх.
    Заодно и протрезвею, голова с утра болеть не будет.

Блоки лежали в тридцати метрах от дома. Надел монтажный пояс, зафиксировал спину - и вперед.

Вобщем, под воздействием допинга перетаскал весь дальний поддон, и до кучи еще блоки, которые лежали ближе. По тогдашним подсчетам что-то около тонны-двух, точно не помню.

И с утра, при попытке встать с кровати грохнулся от дикой боли в коленях.

В памяти сразу всплыли слова хондроитин и глюкозамин, которые я использовал в качалке в детстве, но тут же их отмёл, т. к. теперь я знаю, что это бад.

Недели две я еле передвигался, преимущественно на прямых ногах.
    Подниматься и спускаться по любой лестнице для меня был ад.

Жена сварила холодец, и я поглощал его в горячем виде, как хаш - на завтак обед и ужин.

Больше таких "подвигов" не совершал, и даже песок сверху ношу не 25 литровыми ведрами, а простыми.

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    Подскажите, пожалуйста, кто знает, как армировать угол примыкания стены из газобетона к кирпичной стене стеклосеткой. До этого штукатарили без этой сетки, а потом прочитал рекомендацию армировать такие угы, купил стеклосетку, а как её крепить понятия не имею. Просто пришурупить/пристрелять в угол, а сверху маячок поставить и закидать раствором, или есть нюансы?

IMG_20170208_190755.jpg

IMG_20170208_190755.jpg

Статус темы:
Закрыта.