1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 295

Как папа и мама своими руками небольшой каменный дом 8х8 строили

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сaшa, 12.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    У нас по проекту стропильная система висячая, с приподнятой затяжкой, обусловлена она тем, что в проекте все перекрытия деревянные, поэтому нагрузка от крыши передаётся только на стены, и при малейшей ошибке монтажа стропильной системы есть вероятность возникновения распора внешних стен.

Т. к. проект я перекроил, использую бетонные перекрытия, несущие фронтоны, то могу себе позволить часть нагрузки с крыши распределить на среднюю стену фундамента и перекрытия, таким образом полностью уйти от возможного возникновения распора внешних стен. Для этого ставлю несущий конёк и по бокам такие-же два прогона посреди стропил.

Примерно так:

87787685.jpg

Последнее редактирование: 15.04.16
  2. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Сaшa, ага, у тебя по другому почти никак. У меня просто деревянное перекрытие чердака и нижняя затяжка

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Калькулятор показывает при самом максимальном пролёте 3 метра запас по прогибу в 12 раз.
    Запас карман не тянет.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Стемнело.

Отбил по лазеру горизонт - ошибка 15 мм.

Завтра буду выравнивать на эти 15 мм пропилы под прогоны.

Вот тебе и неточный лазер. Кладку мерил правилом 2,5 метра, однако ошибочка вылезла.

790879077.jpg

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Я то же педант. Надо стремиться к идеалу, но скажу тебе по секрету, как человек в одну каску поставивший стропилку дома...и так сойдет, даже не заметишь при монтаже обрешетки и покрытия...
    Нене, я не отговариваю... нивелируй... я сам бы так же сделал...

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.213
    Александр, не поленитесь, купите гидравлический уровень длинный, точнее любого лазера.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Приветствуем тебя, дорогой читатель.

Пять лет назад началась наша небольшая стройка, а я все никак не решался систематизировать фотографии, и поделиться опытом строительства. Последнее время стали поступать намеки от форумчан, мол, пора бы уже и начать свою тему, что несомненно является некоторым признанием нашего небольшого опыта, накопленного в процессе стройки.

Последний толчок в сторону создания темы получил от героини нашей стройки, моей любимой жены, которая за пять лет уже привыкла, что в основном на всех фотографиях в интернете она. Надюша прямо сказала, да заведи уже тему, хватит по соседям скитаться, это раньше мы были бомжи, а теперь у нас дом есть.

Так что, не велите казнить, велите слово молвить, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены...

Дело в том, что мы оба городские. Совсем городские.
    Если жена еще в детстве, на каникулах проводила лето в деревне, то я убегал уже через несколько дней домой, в город.

Так что, вариантов особенно у нас и не было - сняли квартиру, и жили в свое удовольствие.

PICT0455.JPG

По радио, в прямом эфире я сделал Надежде предложение, и она не смогла устоять.

Решили пожениться летом, а пока рванули в ноябре в досвадебное путешествие вдвоем на автомобиле в Пятигорск и Домбай. Взяли с собой кошку. По ресторанам не ходили, жилье не снимали, ночевали в машине, за десять дней тысяча нерусских денег куда-то делась.

IMGP1447.JPG

Это был первый звоночек.

Прожив на съёмной квартире полгода, осознав, что своя квартира нам не светит никогда, не стали ждать второго и третьего звоночков, решили купить земельный участок и строить дом, тем более нам страховая, через полгода мытарств и переписки с гендиректором, наконец-то скоро должна выплатить 200 тысяч по каско за автомобиль.

Решено не вкладывать эти деньги в металл, который потом все равно сгниет в земле, а сразу купить землю.

Земельный участок искали не долго, пересмотрели всего десяток, а тут обьявление - продается на участки новое поле. Пробил по своим - все бело и пушисто, зять бывшего главы области отжал поле у крестьян, и торгует землей через подставную фирмочку.

Бегом в офис, и, о - чудо! Мы первые покупатели! Выбираем себе самый шикарный участок, недалеко от остановки, длина участка по фасадной линии сто метров, можно потом, когда земля подорожает - продать часть участка, и построить на эти деньги дом. (Сейчас уже мнение поменялось, и не собираемся продавать, несмотря на все трудности.)

Подписываем простенький типовой договор, вносим предоплату 20%, и спокойно начинаем готовиться к свадьбе.

Перед самой свадьбой подарочек от продавца - все готово, несите деньги, забирайте свидетельство на землю! Денег, естественно, не хватало, большая часть вложена в свадьбу, пришлось взять в кредит сто тысяч на пару лет. Рассуждали так - земля дорожает быстро, и через два года она будет стоить дороже. Таким образом на процентах мы точно ничего не потеряем. Собственно, так и вышло, уже через два года цена подскочила в два раза, а на сегодняшний день, через семь лет после покупки, только кадастровая стоимость в три раза больше чем та цена, за которую мы покупали.

Свадьбу сыграли, участок купили, и, пока за него выплачивали кредит - пытались поиграть в сельских жителей - приезжали раз в неделю, сажали сад, окучивали картошку - вобщем, где-то около полсотки огорода умудрились возделать.

7587596070.jpg

Посадили 30 кустов помидоров, и каждую неделю, вплоть до поздней осени привозили по ведру помидоров.

Игра в сельских жителей понравилась, как-то на 23 февраля приехали в тещин дом на шашлыки, и решили остаться пожить. Нет, не с тещей, она в квартире тогда жила, а этот дом пустовал, она искала вариант обмена квартиры и этого дома - на дом получше.

Домик старый, кирпичный, горячей воды не было, канализация была условно, но нужно было ее откачивать в огород каждую неделю. А тут мы, да еще с маленькой дочкой.

Так началась наша настоящая сельская жизнь.

История долгая, читателю наверное интересно, что же мы вдвоем с женой за пять лет в итоге построили, да еще своими руками, без привлечения наемных рабочих?

Вот такой трехэтажный домик.

DSC01246 (1).JPG

В прошлом году накрыли крышей, в этом году в плане пристройка двух веранд, чтобы домик посимпатичнее смотрелся.

54654654664.jpg

А, да, в доме уже третью зиму живем, этой зимой начали штукатурить.

IMG_20170101_170304.jpg

Последнее редактирование: 27.01.17
  8. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Жили мы в тещином доме 1,5 года, за это время я поставил газовую колонку новую, новую ванну, мы вдвоем с женой сделали ремонт, выкопали нормальную яму для канализации.

Фото дома. Справа, кирпичиками клумба обложеная - это как раз та самая яма 3х3 глубиной 4 метра, которую мы вдвоем выкопали.

P30-04-11_19.46[1].jpg

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Чуть подробнее про нашу тещину яму. В доме постройки 60-х, прямо у фундамента, под пристройкой была старая выгребная яма из ФБС. Предыдущие владельцы откачивали её в огород.
    Размер точно не скажу, но семья из 4-х человек наполняла её за неделю.

Так как проезд техники во двор обеспечить было невозможно - всё застроено, кругом большие деревья - мы с женой взяли в руки лопаты, и выкопали яму где-то 3х3х4, причём всю глину вывезли тележкой в тазиках и вёдрах на помойку метрах в 200.

Потом прокопали траншею для соединения двух камер, я алмазным кругом по бетону пропилил вырез в ФБС, проложили трубу, загерметизировали.

Потом началось самое страшное.

В дальнем углу сада валялась большая будка от какого-то очень старого микроавтобуса.

Отпилил шасси, позвал друзей, и мы человек 12 целый день по сантиметру её пододвигали к яме - кто на лебёдке, кто ломами, кто так пихал. Засунули в яму, она где-то ещё метр торчала над землёй.

Я её обрезал по размеру, пропилил небольшие окна примерно на ширину реза 220 болгарки.

Затем мы по утрам как рассветало - возили гранитный щебень ведрами в багажнике машины с заброшенной контейнерной станции - не потому, что щебень воровали (оттуда кому не лень самосвалами гребли), а просто к 11:00 начиналось пекло.

У меня уже тогда сердце кровью обливалось - такой щебень, и в яму!

Ну, вот, на дно засыпали полметра, и вокруг будки полметра - как раз в этом месте на стенах ямы был виден полуметровый пласт песка.

Далее, с той-же станции приволокли б\у деревянные шпалы (их там жгли), положили сверху плотненько, сверху рубероид, сделали насыпь из чернозёма, и посадили цветочки.

Да, ещё фановый стояк я на крышу пристройки вывел - метра 4 высотой. Раньше в пристройке пахло, т. к. яма прямо под полом деревянным, а как вентиляцию сделал - запах исчез через некоторое время.

Этот титанический труд занял все лето, и это была наша первая постройка.

Еще был анекдотический случай, приехали друзья на шашлыки, тоже городские, и кто-то намекнул, что унитаз у нас старый. С утра, проснувшись, и вспомнив про эти слова, я взял кувалду, и разбил унитаз.
    Так что всем гостям пришлось бежать в уличный туалет. Зато, проблема старого унитаза была решена кардинально, поехал, купил новый, и поставил. :)

Как только появилась нормальная яма, дом сразу же вырос в цене, и через год нашлись покупатели.

DSC00757.JPG

А нам так понравилось копать, что поцеловавшись, решили уже чего-нибудь себе выкопать, прошло два года с момента покупки участка, долг выплачен, и мы поехали к себе в чистое поле.

Надо сказать, между домом тещи, где мы жили и нашим участком почти сто километров, поэтому приезжали мы обычно на несколько дней с ночевкой в палатке.

15.jpg

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Обноску выставляли 3 дня по лазерному нивелиру, в чистом поле, не было ни материала, ни инструмента. Но, не спеша, докупая и материал и инструмент выставили, и - ошибка вышла!

Хотели построить небольшой одноэтажный домик 8х9 по проекту архитектурного бюро Сергея Кузьмина с перекрытием по деревянным лагам и полами по грунту, и жить припеваючи с женой и дочкой.

Кухня, гостиная, спальня, детская, санузел и отдельно топочная-бойлерная - что ещё для счастья нужно молодой семье.

И вот тут ошибочка и вышла - я перепутал проекты, и мы выставили обноску на фундамент двухэтажного дома. Там вроде разница-то, 8х9, или 8х8, но, траншея почти выкопана до того, как ошибку заметили.

798775678.jpg

17.jpg

Своего труда жалко, решили строить двухэтажный дом.

Вот только маленькая тонкость - под одноэтажник у нас был полный проект, а под двухэтажник - только раздел АР. Они похожи, поэтому решили начать строить, а там - что нибудь придумаем.

Жена была рада такой ошибке, т. к. ей больше нравился двухэтажный дом. Да и сейчас, я перематриваю свое отношение к одноэтажнику, т. к. еще и сын родился, и у детей есть целый этаж свой, у них комнаты по 16 кв. м. и отдельный санузел будет.

Многие спрашивают, почему копали сами, проще экскаватор вызвать, он за полдня траншею выроет?

Это сейчас я понимаю, а пять лет назад не было никакого понимания, что, как делать, зато было умение - умение копать! Копали обычно по ночам, до двух, четырех часов ночи. Дело в том, что днем у нас было очень жарко, так что я ехал днем на работу, а жена загорала в теньке.

Ну, и готовила тоже, я скрутил из валявшихся у тещи железяк мангал, и вся готовка была на нем.

Казан, мангал, любимые рядом, что еще для счастья надо?

654576987908.jpg

Немного опишу технологию копки.

Я проходил штыковой лопатой траншею, скалывая по 5-10 см. грунта на штык лопаты, а за мной шла жена с совковой лопатой, которой выгребала грунт из траншеи в тачку. Грунт я вывозил в нижнее место участка.

Так, что честно будет сказать, что все 33 куба грунта из траншеи вынула жена.

7568084.jpg

Любимая, кажется ты совсем недавно примеряла хрустальную туфельку,
    которую уже не найти среди старой поношенной обуви.

Да и к чему искать, если с сегодняшнего дня тебе по ноге только «испанский сапог» семейной инквизиции.
    :hello:

654654664.jpg

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Копать собирались по проекту траншею глубиной 1,3 м. однако я не учел, что участок на склоне, и перепад горизонта 0,5 м. на десять метров длины. Отсюда, чтобы одна сторона фундамента была заглублена на 1,3 м., нужно вторую сторону фундамента заглубить на 1,8 м.

А я-то рассчитывал, на сто тысяч бетона плюхнуть, и все.

В очередной раз принимаем волевое решение докапывать.

Траншея почти выкопана, хотел только сверху опалубку для цоколя поставить, всунуть арматуру, и залить бетоном, но тут вмешалась осень, а потом зима - траншея примерно вот в таком состоянии ушла под зиму.

546547567547 (1).jpg

Естественно, после зимы траншея обвалилась, еще копали, но уже с пониманием, что опалубку придется делать на всю глубину, и грунт уже не вывозили, а делали обратную засыпку с наружней части опалубки.

7987700.jpg

Электричества не было, пилил доски паркеткой от газогенератора.
    А до покупки генератора, когда только все начиналось, цеплял инвертер к аккумулятору автомобиля, и света нам на копку хватало.

За это время у тещи нашелся покупатель на дом, да и нам ездить за сто километров на стройку не с руки, сняли квартиру в селе, где строимся.

А собака уже есть.
    Ездили к другу в Воронеж, у него там оптовочка, ну, и при оптовочке банька. А при баньке охранница, красавица немецкая овчарка из питомника, с кучей медалей. Еще у него там лабрадоры охотничьи, чистокровные, которые просто спят на фотографиях пойманой дичи.

Ну, и какой-то из лабрадоров ночью перепрыгнул клетку, и полюбил овчарку.

Она, естественно ощенилась, и мы из гостей возвращались с нашей любимой сучкой.

2390399857.jpg

Зимой в квартире скучно, на участке, где стоит одинокая опалубка, и больше ни одного дома в чистом поле - делать нечего.

Надо делать будку собаке.

Сказано, сделано, приволок в квартиру доски для опалубки, и давай мастерить.
    Как обычно, мы все делаем вместе. Я пилю, жена красит.

97696897079.jpg

Вот такая будка получилась, вот такая собака выросла.

87585857.jpg

Надо сказать, умнейшая собака. Ничуть мы её не дрессировали, у неё похоже всё в генах сидит.

Недавно цыгане разъезжали у нас по поселку.
    Наглые, среди бела дня подъехали, нет говорят обрезков металлочерепицы?

Нет, говорю.

А вон, вон там лежит, и указывают на металлочерепицу, которую на веранды закупил.
    Говорю, езжайте отсюда, нет ничего.
    Как это нет ничего, а вот ванна валяется?

Оборачиваюсь, собака внимательно слушает наш разговор.
    Котя, говорю спокойным голосом, проводи гостей до поворота.

Как она прыгнет, все сто метров вдоль участка на шины кидалась, грызла, интересно, прокусила или нет.

Собаку на привязи держали первые два года, потом, когда народ начал вокруг строиться все к ней привыкли, все ее подкармливают, вобщем, она дочь поселка, т. к. триста метров забора у нас впереди.

Два года у нас ушло на фундамент, а я намерен закончить с ним за один день.

Забегая вперед, вот такой получился фундамент.

78777779097985.jpg

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Второе лето мы откапывали обвалившуюся траншею. Делали сплошную опалубку, вязали арматуру.

Доски для опалубки я возил на верхнем багажнике машины, благо, пилорама в двух километрах.

Потом владельцу лесопилки не понравилось, что я приезжаю раз в неделю, и покупаю всего по 0,3 куба сырой доски, выбирая лучшие досточки, строительный сезон в разгаре, у него объемы, завал с крупными заказами, а тут я ему сроки поставки леса хоть и мелко, но перебиваю. Тезка мягко намекнул, что он не рад меня видеть, я все понял, и позже возил доски из города, благо опыт перевозки шестиметровых досок уже был, да и доска с города оказалась хоть и чуть дороже, но гораздо лучше.

8658587.jpg

Арматуру шестиметровую нашел рядом с лесобазой в городе, и тоже возил на верхнем багажнике автомобиля.

У нас, как всегда, семейный подряд, жена арматуру вяжет на кондукторе, я эту арматуру вяжу в траншее.

878654.jpg

875788578.jpg

7977908968753 (2).jpg

По ходу дела наш огородик начал расширяться, хоть и зарос, но урожай был приличный.

6467587696.jpg

Помидорки подвязаны, осталось прополоть.

Жена научилась вести огород, пока жили в тещином доме.

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Итак, траншея под фундамент глубиной 1,8 метра выкопана, сделана сплошная опалубка, связан каркас арматурный, ноябрь, денег на бетон нет.

И тут теща продает дом гораздо дороже, чем он стоил до того, как мы в нем пожили, сделали ремонт, и всё остальное для нормальной жизни. Комплимент от тещи и прабабушки измерялся в двести тысяч рублей.

Мой зять работал на миксере, попросил друга, которому выдавали зарплату бетоном, и он привез нам 33 куба бетона всего за сто тысяч.

Начитавшись тему Татьяны Шер я решил сразу добавить в бетон гидрофобную добавку, она обошлась всего в пятьдесят тысяч, зато не нужна внешняя гидроизоляция фундамента.

7770563.jpg

Все 33 куба бетона принимал в одну харю, жена с маленькой дочкой в квартире сидела.

756756.jpg

Естественно, вибрировал.

756476765.jpg

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    После того, как принял последний миксер - началось ломление между лопатками, нехватка воздуха на свежем воздухе.

Срочно вызвал жену с квартиры, наказал купить водки.

Жена с дочкой приехали, я хлобыстнул стакан водки - отпустило.

Как я позже узнал из разговора с другом хирургом - у меня было предынфарктное состояние, а водка разжижила кровь, и это меня спасло.

Больше старался не перегружать свою накачанную сердечную систему, которая уже была гипертрофирована с детства, когда качался, но словил артроз коленей, правда, это было уже позже, при перетаскивании двух тонн блоков на второй этаж по неудобной лестнице.

Нашел фото траншеи и опалубки до армирования.

9878755.jpg 8778665.jpg

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Вобщем, фундамент был залит в сентябре, а как он за месяц трансформировался в цокольный этаж расскажу позже, хочется сегодня немного почитать, что там нового у друзей форумчан. :hello:

Статус темы:
Закрыта.