1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 295

Как папа и мама своими руками небольшой каменный дом 8х8 строили

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сaшa, 12.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Девиз всей нашей стройки - работать в удовольствие!

Можем 12 часов, с перерывом на обед работать, но, потом три дня ничего не делать.
    А можем по чуть-чуть вечерком, после работы чего-нибудь построить, или поштукатурить.

DSC01204.JPG

Да и сын с дочкой научились, все современные фотографии позже, они на другой флешке.

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Ну, вот, мы и откопались. ЕК-12 за 5 часов отрыл внутри залитого цоколя пространство.

78968545 (1).jpg

Еще за три часа сделал траншею 25 метров, глубиной 1.5 к сливной яме и сливную яму 4х4 - 4 метра глубиной. Чернозем отдельно, глину отдельно. Все в отвал.

Отдали 12 тысяч за смену.

С женой за вечер в половине цоколя пол по лазеру выровняли, недокопа примерно на 25 литровое ведро. Траншея при нашем уклоне 0.5 м. на 10 м. выведена в ноль без нивелира. А экскаваторщик кричал: " Я ничего не вижу!"

Наверное жесты, заученные мной в теме @chichic помогли.

Как Юра и рекомендовал - 3 тысячи на чай, и все в лучшем виде. Хотя, надо сказать во время договора торговался я жестко.

Конечно, таких гор грунта на участке в нашем поселке ни у кого небыло. Ну, у нас участок большой.

Да еще он, когда копал яму, докопался до песка, и навалил нам преогромнейшую кучу.

Вобщем, спасибо Юра за ликбез.

Фотографий не нашел, только одну, а дальше мы перекрыли подвал привезенными балками 100х150, навалили досок от опалубки, пришурупили их все временно, утеплили 100 мм. стекловаты, накрыли баннерами, с проклейкой швов двусторонним скотчем от 3М, и ушли под зиму.

Чуть позже, прорезали бензопилой вход в подвал, и вот оно, пространство!

Работай - нехочу.

За зиму я провел электрику, и сделал дверь.

74565479.jpg

5465465466.jpg

43624654645.jpg

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Наверное этот пост? Рад что пригодилось.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Когда еще только жили в палатке внутри разметки будущего дома, жена все время жаловалась на то, что домик маленький получается, что там, два шага - и ты за периметром.

Когда настал торжественный момент пропиливания опалубки - домик уже не казался таким маленьким, а после того, как накрыли балками - случилось рождение нашего пространства!

Сразу захотелось там что-то делать.

А дел много, голые стены, пола нет, потолок временный.
    За зиму я сделал электрику, питались от газогенератора, баллона газа хватало на месяц.

Весной нам дали свет.

Нет, вернее не так.
    Весной я вырвал зубами электричество из горла энергетиков вместе с потрохами.

Эпопея с электричеством началась сразу после покупки участка, продлилась три года, были суды, угрозы, попытки надавить на нас через коллектив поселка, попытки обмануть при тасовании технических условий, но, я победил, и при активной информационной поддержке форумчан получил положенное по закону электричество. После этого подключиться в нашей области не составляет проблем.

Решили попробовать бетонировать полы сами.

Сначала жена по лазеру, пока я на работе вылизывала в уровень глину.

678568568.jpg

Потом устанавливала арматуру на стульчики, и ложилась отдохнуть, дожидаясь меня с работы.

67648684.jpg

От съемной квартиры идти до дома всего пару километров под горку, и она частенько без меня ныряла в подвал. Когда я приезжал с работы, меня встречала на пороге куча 25 литровых ведер глины, которую нужно было вынести, вывалить, и занести обратно уже с песком.
    Дочка, как правило в такие рабочие деньки гостила у бабушки, хотя, мы частенько ненадолго приходили и все вместе, и даже приглашали друзей зимой померзнуть в подвале.

Правда, был один газовый обогреватель, но он не сильно спасал, нагреть успевал за целый день до плюс пяти. Но, это зимой, а летом в подвале температура была волшебная - кругом жара, а мы в прохладе копаемся.

Первый опыт бетонирования пескобетоном получали с помощью ванны.
    Кто пробовал замешивать раствор в ванне, знает, какой это фитнесс.
    Да еще я стремился раствор сделать пожёстче, с наименьшим в/ц.
    Тогда не знал, что можно было пластификатор, или хотя бы жидкого мыла плюхнуть, и мешать было бы легче.

[

557757754.jpg

Мешали по очереди. Пять замесов, и следующие три дня все мышцы болели, как после хорошей тренировки в качалке. После замеса жена наваливала бетон на пол, я вибрировал, и правилом почти идеально выравнивал. Сколько пота налилось в эту стяжку при стягивании - никто не представляет, зато все ровненько.

34545756856.jpg

Тогда понятия не имел о каких-то специальных маяках, ровнял и стягивал по досточкам. Толщина стяжки 8 см. Ну, и пенетрон, куда же без него. Чтобы не городить гидроизоляцию пола, просто добавлял пенетрон. Его надо всего один процент от цемента.

Как то раз пенетрон кончился, я решил одну полоску забетонировать по гидростеклоизолу.
    Очень не понравилось, столько с ним мутотени, и на следующий день привез опять пенетрон.

Одну половину подвала забетонировали без утеплителя, её планировали использовать как погреб.
    Во второй половине я хотел организовать мастерскую, поэтому бетонировали уже с подкладыванием 50 мм. ЭППС. По прошествии времени, могу сказать - никакой разницы, и там, и там температура пола 15 градусов.

Помучившись с ванной, но, получив приемлимый результат, купили бетономешалку, и дело пошло веселее.
    У самого входа я сделал бетонный приямок в размер 25 литрового ведра, чтобы, в случае потопа можно было откачать воду. Был такой случай, весной через порог налилась вода, немного, по колено, но в глину все долго впитывалось. Да и позже этот приямок спас, когда случайный ручеёк заблудился, и заглянул в подвал.

790879866.jpg

Канализация была временная, для серых вод. Помните, эксковатор когда подвал вырыл, заодно и траншею для трубы, и яму 3х3 глубиной 4 метра вырыл? Вот в эту яму мы засунули трубу канализации, подключили к существующей разводке, и у нас появилась возможность поставить раковину. Воду возили из квартиры. За полтора года яма осыпалась, стала 4х4 глубиной 2 метра, но вода из раковины в подвале исправно уходила в яму, и никаких запахов в яме замечено не было.

Туалет, естественно на улице. Сделал из опалубочной доски, брашировал, покрасил.
    Яму выкопали вместе, привезли куски бетона с заброшенной фермы, выложили фундамент для туалета, замазали куски раствором.

0709098908-8-.jpg

674656990.jpg

А тем временем, в подвал как в берлогу стаскивалось нажитое непосильным трудом имущество, во главе угла стал старый диван, на котором, собственно, в подвале и был запланирован сын. Когда узнали о беременности - все бетонирования отложили, только огород, и свежий воздух.

777336675.jpg

Ну, и чтобы не глядеть на эти черные от пергамина стены, я сгонял в сельпо, купил пару рулонов дешевых обоев, и немного светлее стало.

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Вернемся чуть назад, сына в планах еще не было, за лето почти забетонировали полы, заказали плиты. Так как заказывали летом, в сезон, то обещали сделать только через два месяца.

Обзванивал заводы, ценник в сезон у всех максиальный, поэтому было решено брать плиты ПБ, т. к. за одну и ту же цену с плитами ПК мы получали в два с половиной раза большую несущую способность, из-за особенностей производства плит ПБ. Дело в том, что их производят на длинном стенде, а потом режут на куски. Т. к. у нас плиты короткие, всего 3,8 м, то попадая на один стенд с пяти-семиметровыми плитами, они получают избыточное армирование, и избыточно прочный бетон на гранитном щебне.

Все хорошо, не без проблем (об этом ниже) плиты приехали, разгрузили их, и стали ждать, когда брат с командировки вернется, и своим автокраном уложит их на место. Можно, конечно сразу с колес манипулятором уложить их на место, но это нужно уметь организовать рабочий процесс, поэтому, ждал брата, он в этом деле спец.

Наконец, настала пора срывать временное деревянное перекрытие подвала, и укладывать плиты.
    Теща спешит на помощь.

После того, как сняли временную крышу получилась такая картина:

78777779097985.jpg

77328787.jpg

В обед приехал брат на кране, на помощь приехала и моя мама.

Жена месила раствор в бетономешалке, благо, это она уже научилась делать, когда полы бетонировали, и мое внимание не требовалось. Мама по треть ведерка носила раствор от кучи песка, где стояла бетономешалка, цемент и вода в канистрах, а мы с тещей укладывали плиты. Ну, как, мы, в основном укладывала теща, тем более у неё образование - закончила строительный техникум, а я бегал туда-сюда - стропалил, и выравнивал.

7908798978675.jpg

На удивление, уложили очень быстро для первого раза - за два часа.

Сосед мимо проезжал, увидел все это непотребство, которое я устроил - среди баб один прораб, и без вопросов залез помочь, у него только один вопрос был: "Вы что, в подвале живете?" Не жили, конечно, но эта мысль у меня отложилась в мозгу.

Набегался я тогда знатно, но, имея опыт залповой заливки фундамента, и чуть не получивший проблем со здоровьем, старался поспешать неторопясь.

В итоге, плиты на месте, опять положили сверху 100 мм. той самой ваты, которая лежала раньше на временном перекрытии, опять накрыли теми-же баннерами, и с чувством исполненного долга ушли под вторую зиму, тем более, что через месяц уже и сын запланировался.

Зимой, пока жена на съёмной квартире поглощала торты с селедкой, я приходил в подвал, научился варить, сварил буржуйку, занимался по мелочам, в подвале все больше и больше вещей появлялось.

Иногда приходили вместе, жена устраивала генеральную уборку, развешивала по крючкам и раскладывала по полочкам то, что я набросал на пол в пылу строительства нашей дальнейшей жизни.

778452.jpg

А теперь, начинаю вспоминать историю про то, как я оплаченные заранее плиты с завода забирал.

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Итак, пока я не заплатил 100% предоплату за плиты, все было - шик-блеск.
    Заехал прямо на завод на автомобиле. Обсудили размер и количество плит с менеджером.
    Поднялся в бухгалтерию для оплаты. Оказалось, что нужен паспорт. Ну, извините, паспорт я бережно храню дома в сейфе, как предписывает "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации". Ничего страшного, говорит бухгалтер, мне достаточно будет взглянуть на ваше водительское удостоверение, и я оприходую ваши денежки.
    Деньги уплочены...

Дальше начинается веселье. Для начала охранник завода не хочет выпускать меня с территории, дескать, у них тут только грузовым проезд разрешен. Ни какого знака естественно нет, и шлагбаум всегда открыт при въезде.

Звоню менеджеру, она делает круглые глаза, и говорит, вы что, на территорию завода заехали без спроса! Нельзя!

Сбоку беснуется охранник, с криками сейчас милицию вызову. А между криками так иногда искоса поглядывает на меня. Типа денег дай, и проезжай. Мне стало весело, я говорю, открывай свою палку, машину не пожалею, отломлю шлагбаум нафиг, и скажу что так и было.

Набрал генеральному. Не отвечает. Охранник поплясал вокруг машины, вздохнул, и открыл шлагбаум.

Не, я все понимаю, зарплата маленькая, но так относиться к клиенту? Если бы у меня такое случилось, по 33-ей без разговоров.

Прошло два месяца. Звонит менеджер, можете забирать плиты.
    Во сколько подъехать?
    В 9:00

Нахожу Хундай воровайку 20-ти тонную, объясняю ситуацию, что автокран у нас есть, но он на объекте на постоянку, поэтому я согласен заплатить 6000 за доставку к нам с разгрузкой. Подъезд к участку шикарный, места полно, на заводе обещали загрузить плиты в 9:00. Простые длинномеры за доставку хотят 5000 с нашей разгрузкой. Договорились.

Приезжаю в 8:50 на завод, единственный человек, кто со мной общается - это менеджер. Причем постоянно посылает. Иди туда, жди когда придет завсклада.

Завсклада приходит, всем бумаги подписывает, меня молча рукой отодвигает, и уходит из своего кабинета не закрывая. Надолго. Оперативка.

Через час приходит, и говорит, типа, куды спешишь, тебя будут грузить еще не скоро.

Длинномеры все в живой очереди, штук десять. Вроде сначала грузят быстро, полчаса на машину, потом все как-то замедляется. Подходит водитель, и говорит, смотри, они сейчас на обед уйдут в 12:00 - грузиться будем в 13:00, а за простой техники ты должен будешь доплатить из расчета 2000 в час. То есть еще примерно 6000р.

Весело. Звонит владелец машины, и говорит то же самое за простой.

Я доходчиво объясняю, что платить ничего сверх нормы не буду, т. к. договаривались не на почасовую, а на рейс. Но чтобы сгладить конфликтную ситуацию иду вставлять люлей местному мелкому начальству. Вставил. Заверили, что погрузят вне очереди.

Иду обратно в зону погрузки. Шофер говорит - грузить не будут - обед. Иду обратно в офис, объясняю, что если меня уже довели до белого каления, то не поленюсь юристу дать задание потрепать нервы руководству завода.

Поняли. Обещали, что крановщица и стропаль загрузят во время обеда.

12:00 Подходит крановщица, и говорит: "У нас обед, мы будем грузить, или как?" Намекая опять же на денежное вознаграждение. Я говорю, что при себе денег ни копейки, я не рассчитывал на допуслуги.

Она уходит. Минут через пять возвращается, и говорит мне, что не может найти наши плиты на складе. Тихо похахатывая, шучу, что мол, их давно уже забрали, и это все розыгрыш. Походу шутка прошла, больше попыток клянчить деньги не было, плиты погрузили за 15 минут.

Обратил внимание, что если в 9:00 плиты грузили стопками по 3-4 штуки сразу, то ближе к обеду уже по одной. А как только не прошла маза снять с меня денег, так мне грузили сразу стопкой по 4 штуки, чтобы быстрее отделаться.

Дальше, бухгалтер должна была вернуть небольшие деньги, потому, что размер плит после оплаты я немного подкорректировал. Так она запросила паспорт, и встала грудью на амбразуру - только паспорт, права не катят.
    Ржал во все горло, сказал, что я от тысячи не обеднею, а вот нечестно нажитый грошик кое-кому встанет поперек горла.

Из всего этого я сделал вывод такой - лучше иметь дело с частником. С него всегда и спросить можно, и убедить. Да, чуть дороже, но нервы не беспредельны.

Сразу же об этом написал на форуме, только с указанием завода.

Через три дня по названию завода стала вылезать в яндексе именно ссылка на форумхаус, где я рассказал эту историю.

Через некоторое время текст с форума изчез, но его подхватили и развили на форуме "яплакал".

На этом форуме даже безопасник с завода зарегился, и написал, что таких проблем нет, и он, как простой пользователь получил с этого завода плиты без проблем. Я посмеялся над ним, в итоге и тема с форума яплакаль исчезла.

Но, потом случилось удивительное!
    Через год мы заказывали плиты на этом заводе - как к бабушке сводили!
    Менеджера этой больше не было.

Когда заказывал плиты, напомнил в отделе продаж о том, что предыдущий менеджер была уволена из-за этого скандального отзыва в интернете.

И нам были сделаны все 33 удовольствия.

Перенесли дату отгрузки на месяц - бесплатно.
    Привезли с разгрузкой за 5000р.
    Документы на отгрузку оформили в течении 15 минут.

Загрузили первого, в течении получаса. Причем запихнули плиты в машину, в которую они не должны были влезть.

Никто деньги не клянчил.

Даже плиты своих размеров я сам нашел заранее у них на складе, и хотел поделиться знанием со стропалями, но они хмыкнули, и сказали: "Мы знаем, где лежат ваши плиты".

Последнее редактирование: 29.01.17
  7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Хочу попросить прощения у друзей с форума, что не захожу в ваши темы, и не читаю - мемуары, конечно затягивают, но не в этом дело.

Мы пытаемся отблагодарить администрацию https://www.forumhouse.ru за то, что у нас столько виртуальных друзей появилось, и за сам форум - очень много мы почерпнули знаний, и сколько еще предстоит почерпнуть - даже не представляю. У нас все только начинается!

7568084.jpg

И, хотел бы попросить друзей не обижаться за исчезнувшие посты. Администрация знает, как сделать читабельным топик.

Обычно, когда человек исписался - уже нет такого пристального внимания, и мы сможем вдоволь пофлудить. Подождите немного. Будем рады советам, и тыканиям носом в ошибки, которые уже не исправить. :hello:

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Вобщем, на тот момент цокольный этаж готов, по укрупнённой смете вместе со стенами, полами, и перекрытием плитами - все обошлось примерно в 500 тысяч.

Из них 200 на гидрофобный бетон, 60 на плиты, и 60 на бетонирование полов. Остальные 180 на арматуру, и опалубку. Если есть желание уточнить смету, можно рассчитать, сколько ушло на опалубку, саморезы, и арматуру. Но явно не три миллиона на цокольный этаж, как обычно пишут в интернете.

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Есть специальный захват на заводе, сдают в аренду.

Но, мы не лыком шиты, брат помог разобраться в этом вопросе.

Кладем плиты мягкими чалками, чалки вынимаем, и тупо, ломом двигаем. Все.

10. DekoStone
    Благодарности:
    274

DekoStone

Живу здесь

DekoStone

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Есть экстремалы лом в отверстия торцевые втыкают и на них поднимают:)]. Я думал ты тоже экстремал;), а оказалось не лыком единым!
    У меня пролёт 4.5 метра, вот думаю сдвинутся они или пыхтеть... а может просто ПК купить?

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Легко сдвигаются плиты острым ломом.

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Сын в моей младенческой шапочке, дай Бог здоровья бабушке, которая сохранила эту шапочку, и уберегла меня от всяческих соблазнов!

47658060.jpg

13. ViktorKOS
    Благодарности:
    527

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Странно, мои ПБ с проушинами для крюка :victory:
    Прочитал у @Сaшa, эпопею с покупкой плит на заводе, кошмар, не завидую! Меня, слава Богу, это миновало, заказывал на одном и том же заводе свои плиты ПБ три раза (цокольный, 1-й и 2-й этажи) Ивантеевский завод ЖБК (Московская обл.), заказывал всегда в августе 3 года подряд, срок исполнения заказа всегда не превышал пару недель. От завода до меня 110 км, доставка обходилась 12 т. р. укладывался за один рейс, весили 16 тонн.

14. dextaar
    Благодарности:
    1.560

dextaar

Живу здесь

dextaar

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    Не повезло.
    Я приехал в офис, заплатил 20000 р предоплату.
    Мне позвонили когда привезут, я договорился с краном.
    Длинномер и кран приехали одновремено.
    Плиты смонтировали, я отдал остальные деньги водителю.

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Пойми, ты плиты чуть позже заказывал, на этом-же заводе. :hello:

Статус темы:
Закрыта.