1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

MultiMATIC VRC 700 - погодозависимая автоматика Vaillant

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Алексей_Акимов, 11.01.17.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.884

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.884
    какие Вам цифры ? как описать работу комнатного термостата в цифрах - дайте пример ?
    а никто не говорит про стоимость, речь идет о его работе с ТП, и не конкретной модели а в приницпе. перечитайте повнимательнее.
    хрен Вы ПЗА настроите с гистерезисом хоть в градус. проходили. а комнатном можно сделать и того меньше.
    другой вопрос - если это не так существенно.

2. Виктор_09
    Благодарности:
    71

Виктор_09

Живу здесь

Виктор_09

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Oleg21au6, помните правильно. Для начала дополнительного регулятора в виде VR91 для второго не будет, будут термоголовки на радиаторах, радиаторы по помещениям разведены от коллектора в котельной, в общем, возможности для ручной регулировки есть. Судя по Вашим советам и узел подмеса для РО не потребуется.
    Хочу попробовать для 1 этажа по установленному на этом этаже VR 700, дополнительно к меняющейся по уличной температуре кривой подачи, вот этот режим регулирования, выдержка из инструкции, 7.7.16 Активация Регул. по т-ре пом.:
    "Регул.т-ре: встроенный датчик температуры измеряет текущую температуру воздуха в контрольном помещении. Это значение сравнивается с заданной температурой воздуха в помещении и, в случае различия, инициирует адаптацию температуры теплоносителя в подающей линии посредством так называемой „эффективной заданной температуры воздуха в помещении“. Эффективная зад. темпер. воздуха в пом. = настроенная зад. темпер. воздуха в пом. + (настроенная зад. темпер. воздуха в пом. - измеренная темпер. воздуха в пом.). Затем, для регулирования, вместо настроенной заданной температуры воздуха в помещении, используется эффективная заданная температура воздуха в помещении."
    Звучит прекрасно. Есть опыт по применению этого режима? Или баловство?
    Еще, если можно, практические советы:
    1. При настройке регулирования контура ТП с узлом смешения какую минимальную и максимальную температуру подачи в полы указать?
    2. Эквитермическая кривая для контуров с подмесом согласно инструкции по умолчанию 0,6, с неё и начать наверно?
    При использовании VR70 насосом рециркуляции ведь также можно было бы управлять, схемы позволяют. Котел гидравлически подключен к бойлеру также и напрямую, можно использовать встроенный трехходовой, возможно, так и будет работать. Просто есть еще электрокотел для резерва без треходового, насос на бойлер под него предусмотрен.
    Т. к. 71 уже куплен, замены не будет, буду все устанавливать завтра-послезавтра. Огрехи на этапе планирования привязки автоматики к СО есть, не без этого.
    P. S. спасибо за обратную связи Вам и коллеге Roaroma. Изучение инструкций вкупе с указанной темой и Вашими советами в принципе поставило все на свои места в голове.

Последнее редактирование: 22.12.19
  3. Виктор_09
    Благодарности:
    71

Виктор_09

Живу здесь

Виктор_09

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Пытался сделать развернутый ответ с цитированием сообщения по частям, не получилось. Надо тренироваться :)

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    есть...при малом объёме теплоносителя присутствует перегрев в доме в межсезонье. Подбор наклона кривой длителен и неудобен пользователю - не у всех хватает сил, знаний, желания играться с ней.
    мин.-20-25..по вкусу...максималку обычно выше 55 не делают...если стяжка небольшая, то и 45 вполне хватает.
    да...для ТП это более менее оптимальная...но всё зависит от конструкции дома, если теплый - можно меньше.
    схемы позволяют а 70 нет...либо насос рециркуляции программируете на МА...либо насос загрузки бойлера.
    писец...ну нафик...Вы выдаете информацию по частям и переобуваетесь в процессе...Вы уж определитесь сначала с постановкой задачи и Вашими хотелками а уж потом и советы давать.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.884

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.884
    обычно 35 ограничивают. минимальная никак не нормируется.
    протерм (а это то же валенок, кривые у них одинаковые) 1.2 ставит - по опыту, это для дома в 300 мм ГБ. но есть много всяких но.

6. Виктор_09
    Благодарности:
    71

Виктор_09

Живу здесь

Виктор_09

Живу здесь

Благодарности:
    71
    понял
    спасибо
    По 70 понятно, не подумал про один многофункциональный выход. В этом случае VR71 получается то, что нужно. Прошу прощения, запутать не хотел. Подключать сначала буду бойлер через насос, как и написал в первом сообщении. Про издержки планирования уже сказал.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Поделюсь своим опытом. Здесь писал подробно Погодозависимая автоматика Vaillant calorMATIC 470 - логика работы 630 и 470 регуляторов в основном аналогична 700. Котёл тоже конденсационный.
    Для ТП, при наличии термодатчика (когда не стоит вопрос его цены), мне этот режим представляется идеальным - есть обратная связь с обстановкой в помещении. Если пошёл перетоп, то Т подачи снизится (т.к. кривая будет последовательно снижаться, пока жарко), но в отличии от режима "термостат" полного выключения контура не будет. Если холодно - наоборот Т подачи растёт. При этом Т поверхности пола, даже если перегрето помещение, не снижается до совсем некомфортной. Единственный минус - котёл достаточно часто включается.
    Мин. Т для ТП у меня стоит 18С или даже 15, макс. - 40С.
    Экспериментальным путём дошёл до кривой 0.35 (но это зависит от утеплённости, как справедливо написано ранее)..

8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А как этот режим работает день/ночь, когда хочу на ночь понизить температуру на 1-2 градуса, то получится всю ночь перетоп (дом не остынет) - котел понижает кривую, утром недотоп (полы не успеют прогреть дом), а если несколько окон - то пипец чо творится.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Ну, про день/ночь я вообще не писал ничего. А в обсуждаемом режиме в ТП всё время идёт носитель, но при снижении заданной Т снижается и эффективная и, соотв., Т подачи.
    А у меня именно так и работает. "День" типа с 6.00 до 1.00 (20С), остальное - "ночь" (18С). Ложусь часто после 1.00, вставать (редко) надо в 6, обычно - в выхи - в 9.
    Но у меня специфика ТП - датчик на кухне, где большая площадь ТП и хорошо утеплено, в коридоре (где меньше) и, главное - в санузле 4 кв. м (где трубы мало). Поэтому на кухне обычно при заданной 20С реально - 21, в с/у вечером 23С (но там ещё п/суш. и батарея небольшая - а для батарей стоит "термостат" и ночью задано 19С).
    Утром на кухне 19-20 (хорошо), а в с/у типа 20 - маловато, но устраивает.

Если такая тонкая стяжка, что остывает за ночь прям аж до недотопа, то надо сократить период "ночи". Например назначить "начало дня" за два часа до подъёма.

Последнее редактирование: 25.12.19
  10. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я как раз наоборот за ночь дом не успевает остыть до 18С котел думает что перетоп, а к утру стало 18С, а надо уже 20С пока ТП раскочегарит (имеется ввиду только ТП без радиаторов), т. е. поднимет температуру в помещении, котел будет думать что недотоп. Это если 2 окна, а если 4.
    Я про то что одним ТП топить можно, но без окон или с окнами но тогда с радиаторами.

Этим параметром можно пренебречь, 1-разница в t теплоносителя невилика, а 2 - температура ТП работает по своему датчику и обычно одинаковая.

11. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    1. Не пойму: Вы теоретизируете или излагаете практические наблюдения?
    Надо понять, сколько часов имеет место инерция полов (т.е. за сколько часов Тэталонной комнаты снизится к примеру на 2С с 20С при задаваемой "ночи" 18С). Пусть это Т1=6 часов. Попробовать поставить период "ночи" за Т1/2=3 часа до укладывания спать - вечер пройдёт комфортно и вернуть "день" за три часа до подъёма.
    Нюанс. Но если в эталонной комнате - перетоп, то Тподачи снижается и Тповерхности пола может стать некомфортной. Задание "окон" может позволить после некоторого интервала поднять эту Тповерхности пола. Хотя лучше снизить Тэталонной комнаты открытием окон и т. п. - но у меня это малоэффективно.
    2. Эту мысль не понял.

12. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @Николай314,
    И теория и практика, есть небольшая практика хотел разобраться в теории (может что-то не до понял).
    Это в доме свой котел, 1 этаж ТП и радиаторы, 2 этаж радиаторы, ПЗА
    по п1. У меня (ТП и радиаторы) на практике, так не получилось, поэтому поставил термостат.
    по п2. Разница температуры теплоносителя при разнице заданной в 2С (18С и 20С) будет стремится к нулю при уменьшении кривой ПЗА, и разнице температур заданной в настройках как мин и макс. Поэтому и написал что можно пренебречь. Тем более что для каждого человека комфортная температура ТП разная, поэтому всегда стараются выставить один раз и не менять.

Итог моих рассуждений. Если температура ТП одинаковая для комфортного ощущения босой ногой, то температура в помещении от температуры на улице всегда разная, значит или мы без радиаторов недогреваем или перегреваем помещение или делаем ТП некомфортным (то прохладный то горячий) регулируя его температуру.
    Мой вывод без радиаторов неправильно.

Это в бане тоже свой котел
    Поэтому я в бане поставил ТП и низкотемпературные радиаторы напрямую с котла без подмеса. Термоголовка на радиаторе регулирует t в помещении а постоянная температура ТП создает комфорт.

13. Николай314
    Благодарности:
    1.351

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Термостат - в смысле режим видимо? Но датчик можно только на один контур поставить - эффективнее на радиаторный в этом режиме. А ТП тогда сделать типа "по постоянной Т" - чтобы достичь комфортной Тпола. При достижении заданной Т за счёт пола - радиаторы отключатся.
    Это не так - разница в подаче за счёт эфф. Т будет в несколько градусов. Сейчас уже лень разбираться - в той теме где-то писал. Но вроде при кривой 0,4 и улице "-15С" ,заданной 18С подача=30С. А при заданной 20С - 40, заданной 21С - уже 45С (которое, возможно обрежется ограничением до 40С).
    Если всё правильно рассчитано, то такая ситуация КМК будет только в совсем сильные морозы (когда надо гнать в пол под 40С и его Т будет наверное под 30С - что многовато). Не зря же люди ставят только ТП.
    Но у меня нет нормального опыта отопления только ТП: на кухне здоровая петля, а в с/у - слишком маленькая. Поэтому в кухне всегда перетоп, чтобы там было нормально.

14. sota8
    Благодарности:
    1

sota8

Участник

sota8

Участник

Благодарности:
    1
    Ну и спецы. Подведём итог: обязательно к приобретению, vrc700 мультиматик, vr70-2 любых контура, vr71 - 3 любых контура,(смесительный, прямой без разницы) если больше 2 контуров на каждый после первого vr91, если управлять 700 вручную, то vr 920 не нужен, а если удаленно то докупаем. К vr70,71 крепим 3-4датчика, один на подачу после стрелки, 2-3 на контура подачи (прямые или смесительные). Далее к vr 70,71 подключаем насосы, которы при необходимости модуль будет отключать. Распологать vrc700 и vr91 можно до 300 метров и ставим в самых холодных помещениях, их все равно придётся догребать, зато в остальных все будет понятно. Кривая с наружным датчиком нужна для определения времени прогрева дома, более ни для чего, в остальном пробуем коэффициенты кривой методом тыка. Так же vrc700 и vr91 можно просто выставить без всяких кривых по температуре внутри помещения, они определяют ее сами и не загоняться. По настройке vrc700 есть подробное видео на Яндексе, про все функции, включаем видом и отжимаем кнопки. Уровень спеца 000, если не подходит нажимаем 2 кнопки и ждём 10 секунд. Если хотим, что то не покупать, а у вас 2 контура и более, придём к этому чуть позже, но все равно придём. Как то так.

15. sota8
    Благодарности:
    1

sota8

Участник

sota8

Участник

Благодарности:
    1
    Забыл, на 3 х ходовой клапан ставим обязательно электро привода, и подключаем к vr70,71, иначе толку от всей конструкции особо не будет. При повышение т- ры на улице и как следствие в доме автоматика закрывает подачу и пускает обратку по кругу, в это время котёл работает на минималке. Одним словом по вышеуказанной схеме мы плотненько экономим газ, ресурс котла, им тем самым окупаем автоматику и отпадает гемор с регулировкой системы при смене температуры.