1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

MultiMATIC VRC 700 - погодозависимая автоматика Vaillant

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Алексей_Акимов, 11.01.17.

1. set1265
    Благодарности:
    725

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Это уже слишком тонкие материи:), что бы что то подробнее сказать нужно детально вникать в систему.
    Можно и по одному, самому быстро остывающему контуром управлять а остальные регулировать/головки/комнатные термостаты/забить (подчеркнуть нужное:))

Собственно так обычно и делается, только объединять ТП то же вопрос спорный. В подвале один режим, в зале/кухне коридоре с плиткой другой, в спальнях с ламинатом третий, в мангальном зале четвертый и т. д. и площади всего этого у всех разные.
    Все очень индивидуально.

Многое будет зависеть от автора проекта. Если в голове было понимание работы системы в целом, отладить скорее всего получится. Если тупо нахватался из интернета/семинаров продавцов и напихал все что смог, могут быть сюрпризы.

2. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    ну дак если только для комфорту, чтоб нога не мерзла, если без тапок вступила, ну пусть где то побольше, где то поменьше будет, не беда,..
    при большой площади или сильно разных помещения можно и на два контура поделить, понятно дело, заранее все прикидывается

3. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    видимо с автором не все гладко, если человек сам перенастраивает и на форуме ответы ищет

4. Singlewolf
    Благодарности:
    2

Singlewolf

Участник

Singlewolf

Участник

Благодарности:
    2
    Поэтому я и спросил выше, зачем было ставить VR91 на управление ТП, если, кроме удобства нажимания на кнопки прямо на этаже они не несли нагрузку. Вопрос уже риторический. Да, наверное это дает более тонкое регулирование, но для этого NEA еще стоят) А одну из таких рекомендаций (по температуре ТП поставить) я в этой ветке и прочитал, поставил, чтобы попробовать. По ТП разъясню. У меня схема следующая. Теплый пол в подвале почти по всей площади, кроме небольшого техпомещения. Там еще и вентиляция с рекуператором, так что радиаторы в подвале скорее аварийка/страховка, чем основной контур. Поэтому там ТП и стоял на VR. Солнца там нет.
    ТП на всех этажах разные и с разной задачей. 1 этаж примерно половина, т. к. эта часть под плиткой, 2-3 только санузлы. Вот вчера ТП по вашей и выше рекомендации отключил от VR. Путаться в кривых не буду, они с установки стоят на ТП на 0,6 и температура 15-45. И сейчас по ощущениям все нормально. Был небольшой перегрев при регулировании по температуре, вот вчера изменил на кривые, вроде пока все стабильно.
    Надо ли ТП подвала вернуть на VR или VR переключить на радиаторы, видимо покажут эксперименты. Подвал специально выделялся в контура отдельно от всего дома.

5. Singlewolf
    Благодарности:
    2

Singlewolf

Участник

Singlewolf

Участник

Благодарности:
    2
    Странно, не то слово. Одной VR регулировать этажи можно, т. к. контур по этажам один. Подвал отдельно. Дом связан лестницей, неминуемо идет переток воздуха. VR должен был стоять в самой холодной комнате, будем считать, что так и есть. Про ТП написал отдельно, там логика немного другая. Они не греют весь этаж.

6. Singlewolf
    Благодарности:
    2

Singlewolf

Участник

Singlewolf

Участник

Благодарности:
    2
    Скажем так, постфактум найдены разные проблемы, а решения их нет, либо позиция сам дурак, а я гуру и лучше вас знаю как должно быть. На мой вопрос зачем поставили 4 VR, если они не используются правильно мне так и не ответили. Заказчик же заплатил. Голова и руки мне позволяют разобраться почти в любой системе применяемой в доме и/или промышленных решениях. Было бы время на этапе ремонта проверить - проверил бы. Но был форс-мажор, замена исполнителей. Однако, проект и работы делала одна новая команда. А паяльник, тестер, ключи и прочее я использовать умею, так почему самому не разобраться и настроить?
    Я писал про настройки. Вот один из примеров, который забыл. Стояла работа по авто по всем контурам. Отопление и полы стояли при этом в режиме эконом. В жилом доме гасить отопление и полы на ночь? Полы еще ладно. Вот при -15 и ниже и стали мерзнуть. Я и полез смотреть что не так. Была бы прошлая зима нормальная, выявил бы раньше. Бойлер косвенный забыли подключить к заземлению, хотя оно есть и специально было подведено в котельную и бойлерную. Итог - замена бойлера. Анод съело за год. Но это я в прошлом году проходил.
    Я для себя принял решение, что винить никого не буду. Буду считать все ошибки форс-мажором, т. к. были замены подрядчиков. Но исправить и настроить все надо)

7. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    да я понимаю, что можно, но теряется смысл части дорогой автоматики, меньше гибкость по настройкам!

8. Singlewolf
    Благодарности:
    2

Singlewolf

Участник

Singlewolf

Участник

Благодарности:
    2
    Вот температура в гребенке меня и беспокоит. Когда включаем отопление она растет по температуре выдаваемой котлом. А так остывает. Вода же отдельно греется. Как остыла, отключается вентиляция, т. к. не может мешать воду. Это 6 контур. На фото монтаж. Там Meibes и GF Alfa. На всех контурах датчики температуры, включая гидрострелку. Нет только на вентиляции, т. к. этим контуром управляет вентустановка. Как я понимаю, одна из проблем, что все эти системы рассчитаны на временные окна, а у меня сейчас все дома, т. е. надо топить и греть воду почти одновременно.

Котельная.jpg

9. Singlewolf
    Благодарности:
    2

Singlewolf

Участник

Singlewolf

Участник

Благодарности:
    2
    Да, но тогда надо было делать контуры по этажам и управлять каждым этажом отдельно, хоть и есть связующая лестница. Я там про автора отписал. Более того, в задании не было желания ставить супер автоматику, это частая причина отказов. Но уж что тут говорить. Стоит, работает, надо довести до ума.

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Это вообще не проблема..поставьте все контура не в авто а в постоянный день и этот вопрос снимется.

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    Ну и отлично..наклоном кривой играться смысла нет..достаточно поднимать-опускать её желаемой комнатной...но аккуратно на 1-2 градуса в 2-3 дня...

12. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    это было бы более логично, ...
    а так смотри что получается- у вас три этажа управляются от одного датчика (пусть он стоит как надо самом прохладном помещении), значит в остальных помещения (не во всех, конечно) на всех этажах вы должны какими то другими способами ограничивать радиаторы, чтоб какая то регулировка была, просто балансировка может не устроить, автоматика может работать не корректно в таком случае !

13. Singlewolf
    Благодарности:
    2

Singlewolf

Участник

Singlewolf

Участник

Благодарности:
    2
    Я поставил по желаемым температурам день/ночь. Может дом остыл сильно, поэтому не было быстрой реакции. Но я вырубил ГВС, прогрел дом, включил ГВС и так 3 раза. Сейчас, вроде, стало выравниваться. Понятно, что можно и термоголовками на радиаторах довести прогрев дома до равномерности по этажам, коль уж 3 этажа завязаны на один VR91, благо, что они стоят, но автоматику надо бы донастроить. Пока я вижу, как писал в другом посте с фото, это задержка с прогревом гребенки.

14. Singlewolf
    Благодарности:
    2

Singlewolf

Участник

Singlewolf

Участник

Благодарности:
    2
    Вот, а это я попробую шаг за шагом выровнять радиаторами. Буду приглушать нагрев термоголовками перегреваемого помещения, чтобы везде достигался прогрев более-менее равномерно.

15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.095

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.095
    зачем Вам эти переключениня?...Вы же постоянно там проживаете и вряд ли Вам нужна эта F..k Fuel Economy..;)..Отключите приоритет ГВС на отопительных контурах..Если бойлер большой и через него сделана рециркуляция с мощными полотенциками, то боюсь для комфорта Вам придется делать загрузку бойлера не от котла а после гидрострелки..иначе колебания температуры в доме неизбежны.