1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

MultiMATIC VRC 700 - погодозависимая автоматика Vaillant

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Алексей_Акимов, 11.01.17.

1. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @sergMinsk, решил занести данные по ТП в таблицу: всего типа 425 м длина труб, мощность прогнозированная - 3,5 кВт при общей площади помещений с ТП - 72 кв. м.
    На ТП работает Альфа 1Л 25-60. А на радиаторы - насос 25-40 - всего 7 штук, один из которых почти всегда выключен (в котельной), два - в спальнях (где нет ТП), и 4 - в помещениях с ТП.

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Ну...ваша "болезнь" мне знакома..сам болею с 1996.
    называется тревожный синдром домовладельца.
    (из серии- если у вас всё хорошо-то значит вы плохо информированы.)
    пока что ваше оборудование работает исправно-просто что-то где-то на уровне программы недопонимание..между блоками.
    думаю что и насосы вам менять не надо. просто скорости поменять. и не выключать ТП вообще..до почти мая...выставить так чтоб поверхность была 21. (пирометром можно померить они копеешные сейчас)
    и догонять опускать радиаторами...(если это можно)
    кстати на ТП что лежит-ковры паркет плитка...?

3. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    ;) Ха-ха. Везде плитка, где ТП, к нему вообще вопросов нет. Работает даже летом, только в жару выключаю.
    Спасибо. Считаем вопрос закрытым, похоже проблема была в датчике и может скорость общего насоса надо было прибавить (что и сделано).

4. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @sergMinsk, доброе утро!
    К сожалению мои надежды
    не оправдались.
    Вчера вечером приехал в дом, переключил с режима отсутствия (17С) на присутствие (21С для радиаторов. Минут через 20 проверил контур радиаторов - заданная типа 62С, а текущая - всего 39!
    Позже включил БКН, стала сразу в контуре выше, но всё равно на 12 градусов ниже заданной регулятором. Примерно так и происходит до сей поры.
    Напоминаю, насос котла с декабря стоит на режиме 2.
    Сейчас попробовал отключить контур ТП. Подожду часик.
    ПС: причём в подающей линии стрелки температура - выше "заданной".

Последнее редактирование: 09.02.24
  5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Тааак...-из котла выходит правильная вода. а после смесительного узла низкая.(да?лучше повторить для таких "внимательных как я")
    там в базе котла есть в сервисном меню-посмотреть температуру (по показаниям датчиков, которые на котел заходят..) типа D4 ? 5 ? 40 / так может есть такая и для vrc 700 ну посмотреть-что приходит от датчика и чтто целевая..(ну про это вы писали..) (я к тому, чтто неисправность где-то должна быть. либо в клапане. либо в датчике, либо в управлении клапаном с платы контроллера.)
    в автомобилях (жена почти 20 лет руководит и разбирается в работе СТО) такую фигню лечат методом замены узлов поэтапно (благо всегда ненужный можно вернуть поставщику)
    но некоторые проблемы не лечатся никак. (даже на собственной машине...это я к тому, что есть "темные электрические/гидравлические силы").
    (если отключить управление клапаном и тупо в ручном режиме его повернуть -вода после него становится горячее чем раньше? или там чудо чудное?)

6. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Сейчас не там. Попытаюсь вечером.
    А данные я снимаю чудесной программой/прибором (от @Stadid,), которая стоит вместо интернет-приблуды Вайлланта (VR900). Снимки выкладываю (БКН был отключён).
    Ночью слегка открыл окно, а утром смотрю - в комнате 16,5С (18,5 стало через полчаса и дверь в коридор с ТП была открыта).
    Я в декабре уже снимал моторчик и ручку крутил - совершенно свободно ходила на эти 90 градусов. И вроде как стоит на "10" (якобы полностью открыт клапан).
    Надо наверное разбирать клапан, но там поди резинки могут накрыться, и я не очень уверен в своих силах.

Вложения:

• сост 1.jpg
    • сост 2.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.24
  7. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @sergMinsk, попробовал. Стояло на 10 (Макс.). Наоборот убавил - Т на градуснике снизилась.
    Тако ощущение, что датчик врет - занижает Т. Регулятор считает, что 47, на самом деле под 60. А иногда дельта около 4 градусов.
    Но тогда неясно, почему ночью радиаторы не грелись. Вроде наоборот должно греться повышенной темпер. подачи. Запутался.

8. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Похоже, что радиаторы грелись той ночью и этой тоже. Но при морозе на улице -20 не могли компенсировать открытие окна.
    Значит из-за неверного датчика идет нагрев радиаторов более высокой Т, чем задано по кривым. И несколько завышается котловая вода.
    С учетом режима Термостат- ничего страшного вроде - быстрее дойдет до заданной и отключит контур.
    Вроде оставался лишний датчик - попробовать что ли заменить.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    NTC датчик проверяется легко. омметром/тестером. есть таблицы сопротивлений.
    у меня есть они где-то. и они есть в некоторых мануалах. кружка с горячей водой и датчик.
    (я ими занимался лет 10-15 назад=искал замену-тк фирменный стоил 50 евро, а сам элемент стоит 1 бакс. нашел-купил разных пачку на чип. ру)
    там 2 или 3 типа. (я об этом писал на форуме давно.)
    мой датчик просто разрушился в гильзе бойлера тогда. в стандарте они вечные...но всякое бывает.
    напишите какая маркировка у вас (vr) не пугайтесь.
    это термисторы NTC / / их производят многие. я просто искал по даташитам.
    у них есть старые названия и новые. я покупал KTY /но искал по
    NТCLE/ и по совпадению таблиц
    короче- по таблицам проверить значение на 25 гр и на какой там 50. если совпадает-тогда искать другое место.

Вложения:

10. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @sergMinsk, у меня должен лежать VR10 новый. Сейчас поищу
    главная проблема - эстеты делали - провода в железном коробе, трудно найти нужный. Где он там на VR71 подключен. Но схема есть, наверное S2. Но я еще тот наладчик

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    @Николай314, судя по скринам- у вас неплохо утепленнй дом.
    вопрос...а может пусть оно работает как есть?
    (раньше говорили- хороший стук даст о себе знать...это про автомобили.)
    я прекрасно понимаю, что это как камешек в ботинке...

12. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @sergMinsk, спасибо!
    Соглашусь с Вами. Результаты обследования показывают, что датчик VR10, который прикреплён к трубе перед градусником насосной группы (который я замотал термоизоляцией и закрепил дополнительно), всё равно занижает показания (к примеру при нагреве БКН Т линии повышается до 60-70 и если желаемая в радиаторах под 50-55, смеситель полностью открыт и в радиаторы идёт более высокая Т - типа 60С - у меня нет приоритета бойлера).
    Если бы такой датчик стоял в полах, то это была бы проблема (почти катастрофа - перегрев ТП), а для радиаторов в режиме "термостат" - ничего смертельного (просто быстрее будет достигнута заданная Т комнаты и контур отключится). Единственное - будет нарушена концепция низкотемпературного отопления и экономичность конденсационного котла снизится (батареи специально ставил достаточно большого размера).
    Датчик что-то не нашёл, буду искать (вроде оставался VR10) или куплю. А так в комнатах, где ТП и радиаторы, ограничил термоголовками до требуемых температур.
    Кстати, а нельзя просто к проводу от имеющегося датчика припаять новый датчик (чтобы не вытягивать старый провод)? И можно ли отсоединять провод на колодке VR71 (по-моему S2), не отключая питание блока?

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    @Николай314, там в таблице есть данные-если тестером померить-будет понятно-про датчик.
    купить можно сам элемент -там тоже есть он..-1 бакс. и припаять. (вообще главное-это сопротивление в рабочем диапазоне...ему при нуле не работать. и до 80 тоже не греть...)
    https://www.chipdip.by/product0/8022316729

Последнее редактирование: 13.02.24
  14. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @sergMinsk, вчера вечером заезжал на объект и таки нашёл датчик нераспечатанный. Подключил вместо старого и замотал-утеплил лентой. Всё же старый подбрёхивал: теперь Т в автоматике в целом совпадает с Т градусника и Т радиатора в эталонной комнате.
    Когда включается нагрев БКН с Т линии 69С - всё нормально. Перетопа не происходит.
    А когда рано утром расчётная радиаторов была 50, реальная на датчике - на 5 град. ниже. И Т линии тоже ниже 50. Может котёл не успел выйти в нужный режим.
    Днём удалённо смотрел - вроде нормально было. Но периодически как-то странно: очень медленно набирается Т реальная до расчётной (больше 10-15 минут, хотя Т подающей линии выше расчётной).
    Может влияет на работу автоматики достаточно высокая Т обратки (из-за ТП: там крутится вода под 40, а в три зоны как-то забирается на коллекторе в зависимости от Т воздуха и пола в этих зонах)?
    Или всё же 3-х ходовой открывается не на 100% (или скорее закрывает обратку не на 100).

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.410

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    У вас гидрострелка есть ? (я ж не помню.)