1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом 8х12, 2 этажа + цоколь, начало строительства Весна-2017

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EugeneGR, 28.01.17.

1. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Закончили обратную отсыпку.
    Обвязали металлом кирпичные колонны.
    Замонолитили площадки, на которые будет лестница крепиться.
    Вывезли с участка 2 машины мусора по 15 кубов каждая.
    Смонтировали мауэрлат, установили одну ферму чтоб понять, как оно будет выглядеть. Вроде ничего.
    Остальные фермы будем монтировать с краном.

В планах на 2017й - кровля (возможно только ковёр без битумки, если будет слишком холодно), фронтоны, трубы дымохода и вентиляции, облицовка цоколя гранитной буханкой, входная группа, канализация и вода от бани до дома + ввод в колодец центральной канализации, свайно-ростверковый фундамент забора со стороны улицы и какой-нибудь черновой забор, чтоб в зиму уйти с закрытым периметром, а не с остатками от штакетника. Может ещё окна поставлю - но то уже зимой.

Посмотрим, что из выше перечисленного кроме кровли, фронтонов и труб дымохода бригада на самом деле сможет сделать. Обещают как всегда всё, и даже больше. Но по опыту работы с ними - верить в то, что они вложатся в оговоренные сроки, поводов нет.

Вложения:

• 10_22_дом1.jpg
    • 10_22_дом2.jpg
    • 10_22_дом3.jpg
  2. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Смонтировали все фермы, кроме 2х.
    Одну надо будет собрать по образу и подобию уже имеющихся (плата за увеличенную от проекта на 90см кухню-студию), ну и в добавок - в "дырку" между фермами перед их монтажём кран закинет кирпич на фронтоны и дымоход.
    Собрали опалубку для крыльца ("по-харьковски", но не страшно - оно отдельностоящее + со всех сторон отделываться будет), завтра зальём самомесом (ночью небольшой минус, а потому как и положено, с противоморозными добавками и т. п.)

З. Ы. Специально для особо узкого круга читателей - бригада очень большие молодцы, и коробку они не сдали только лишь потому, что их сглазили некие Юра и Никита ;)

Вложения:

• 10_25_кровля1.jpg
    • 10_25_кровля2.jpg
    • 10_25_крыльцо.jpg
  3. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Довезли недостающий кирпич, закинули его на 2й этаж, поставили 2 недостающие фермы.
    Купили/завезли на участок лес на обрешётку/контробрешётку, мембрану (Евробарьер), ОСБ 12мм, подкладочный ковёр IKO Armourbase ECO, битумку. Остались торцевые, карнизные, планки примыкания и водосточка. Скоро приедут вроде - можно считать что кровля укомплектована.
    На следующей неделе обещают +10 - будем стараться успеть смонтировать битумку, но пока что льёт дождь, и не даёт особо ничего делать.

Так и не определился с котлом.
    Точно уверен лишь в том, что не хочу видеть коаксиальную трубу, из стены торчащую.
    В итоге решили гильзовать оба дымохода нержавейкой Ф130 (скорее всего 1мм, хоть и дороже на 25%), колодец засыпем перлитом. Газовый котёл будет или атмосферник, или атмосферник с закрытой топкой с отдельным каналом для забора воздуха с улицы. Второй дымоход - чтоб в случае чего была возможность твердотоп поставить. Но пока что - эксплуатироваться не будет.

4. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Сложили один фронтон и трубу,
    Зашили треть кровли мембраной.
    Только сегодня без дождя - от того и темп не очень.
    Скорее всего - в тепло не успеем, и битумку набивать будем уже весной.

Вылез первый серьёзный косяк бригады - 130я гильза не прошла в канал (каналы дымохода сложены с 3х сторон, одной стенки канала нет чтоб как раз гильзу эту и заложить потом). Не знаю почему. Но - не прошла. В итоге атмосферники Вайлант - мимо кассы. А в планах было - котёл газ + котёл свет + рекуператор Вайлант, всё вместе - в единой системе с единым блоком управления, и потому производителя котла менять не хочется совсем. Так что котёл будет обычный (не конденсационный) но с закрытой топкой. Выхлоп - по дымоходу, забор воздуха - придётся городить с улицы. Как вариант - предложили поставить котёл в кухне, забор через коаксиальную трубу с улицы. Но мне что-то совсем этого делать не хочется. В общем - в раздумьях.

Вложения:

• 11_4_мембрана.JPG
    • 11_4_труба.JPG
    • 11_4_труба2.JPG
    Последнее редактирование: 04.11.17
  5. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    На кухню котел лучше не надо.

6. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Вылезла очередная проблема - на этот раз с кровлей.

Собрали стропила с учётом будущего утепления и без "украшательств". Получили висячий в воздухе угол 180х95 см (на фото понятно, о чём идёт речь).

Связались с теми, кто делал фермы. Попросили пересчитать. Вердикт неутешительный - снеговую нагрузку может не выдержать, возможно провисание.

Решение - либо укорачивать свес кровли с 80см до 40, либо отходить от архитектурного решения и монтировать лобовую доску (на визуализациях - только ветровая). Пойдём по второму варианту - чуть сложнее, но свес останется прежним. Да и - всёравно жёлоб водосточки закроет торцы стропил, даже если лобовую доску не пришивать.

Вложения:

• 11_7_кровля.JPG
    • Снимок экрана 2017-11-07 в 22.22.57.png
  7. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Ну можно и так конечно. Просто я закладывал в проект не украшательства ;) а консольную поддержку, вмонтированную в стену, плюс стропило рядом со стеной, плюс толщина стропил 100мм (крайних и концы обычных стропил 100мм - набить кобылки, усилить). Но это так, чисто эстетика. можно и без этого. Просто нравится мне, как немцы делают.
    немцы.JPG
    Можно пойти другим путем: зашить фермы и снизу подшить дополнительные элементы и крайние стропила сделать толстыми. Старый немецкий дом

Вложения:

• 030611 097.jpg
  8. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Wall-e, крыша снизу подшиваться не будет, кобылки будут, будет красиво и т. п.

Но конструктора в один голос утверждают - с 70см свесом кровли угол провиснет.
    Считали вариант вывести брус как продолжение мауэрлата + коньковый брус сделать - не проходит по нагрузкам.

У меня же получается - 70 (свес) + 15 (утеплитель) = 85. Угол кровли - 45 градусов, длина стропила от точки опоры на лежень до края кровли - 120.

Констроктор предложил даже 3 варианта на сегодня:
    1) Уменьшать свес до 40 см (55 не учитывая утеплитель, 78см стропило от опоры до края), лежень выпустить вперёд, на него опереть стропило. На фото дома кстати, которое ты выложил, свес как раз мне кажется те самые сантиметров 40.
    2) Свес не менять. Закрепить жёстко стропило на фронтон (с учётом отступа для утеплителя), связать стропила в единую конструкцию ветровой доской
    3) Свес не менять. Зашить стропила сверху шалёвкой, снизу подшиву смонтировать, что свяжет стропила в единую конструкцию. Снизу прикрепить фальш-стропила.

Пункт 3 - отбросил сразу.
    Укорачивать стропила не захотелось - вот и остановился на втором.

@Wall-e,
    Что думаешь про вариант с укороченным свесом?

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Да можно и поменьше сделать, ну хотя бы 50см.
    п. 3 - это как раз мое предложение из нижней картинки со старым немецким домом, в общем-то нормальная тема. Можно фальш-стропила завести под крышу и закрепить к чему-нибудь.

Мне не понятно, что там провиснет, я писал выше, если стропило 100мм прикрепить вдоль стены, то между ним и крайним стропилом будет 50см промежуток. Две довольно мощные стропилины с небольшим промежутком и консольной поддержкой неужели провиснут. И почему Считали вариант вывести брус как продолжение мауэрлата + коньковый брус сделать - не проходит по нагрузкам.? Что там не проходит, не понятно. В общем, решать тебе :)

10. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Хрен его знает, что и где именно не проходит. Я в технические детали не лезу и стараюсь доверять конструкторам.
    Ну да поглядим ещё. Попросил посчитать с брусом как продолжение лежня + сдвоенная доска (или просто сотка) на стропилах на свесе но без ветровой доски. Пока что не ответили ничего.

11. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Понял что никаких ветровых досок не хочу.

И как итог мучений - выводим как продолжение мауэрлата 2 бруса, на них опираем стропила, пробуем угол нагрузить кем-нибудь :), смотрим, если гнётся - делаем стропила из сдвоеной доски, повторяем упражнение с нагрузкой угла, успокаиваемся.

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Да ты жесток :) Подвешивать кого-нибудь на такой высоте.

Толстые стропила на краях крыши не только для крепости конструкции нужны, но и для красоты, они смотрятся лучше обычных досок.

13. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Да, я жесток)
    Кровельщики сегодня пол-часа рассказывали как им будет тяжело часть мауэрлата заменить, как придётся собранную стропилку домкратами выжать, и как сложно будет брус подсунуть... В общем, в процессе обсуждений трудностей этих - нашёлся волонтёр, готовый протестировать) Но думаю - никто никуда не полезет)

14. GansDev
    Благодарности:
    6

GansDev

Участник

GansDev

Участник

Благодарности:
    6
    Отвечу стихами известного поэта:
    "О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель."

Так что сглаз здесь ни при чем, а опыт с годами приходит, trust me ;)

Ну и если в тему, то свесы укорачивать не вариант, сразу изменится вид у дома, причем не в лучшую сторону.

15. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Закончили кладку фронтонов.
    Выжали "широкую" часть дома домкратами, заменили мауэрлат на брус, который выпустили из стены (3шт). Осталось проделать то же самое ещё с одной стороны - и выпустить ещё 2 бруса.
    Пока что без фото - на участке был уже в сумерках.

Бригада рвётся "в бой" - хотят облицовкой первого этажа заниматься "по погоде" когда морозов нет.
    Но я отказался - на улице сыро и мерзко, боюсь высолов. А потому - зальём второе крыльцо бани, и хватит бетонно-кирпичных дел на этот год. С середины следующей недели обещают морозы по ночам, а потому фасадную часть забора переносим на 2018 год.

В этом году постараемся закончить кровлю (всё кроме черепицы точно, а битумка под вопросом, хотя ПН и ВТ до +10 обещают, а значит может и набьём, если на этой неделе ОСБ зашить успеем) и постараемся врезаться в городскую канализацию, проложить канализацию, воду и гильзу из 32й трубы под кабели от бани к дому (около 30 метров) и заложить гильзу под террасой к предполагаемому месту скважины (чё-то мне хочется к городской воде ещё и чистую из скважины добавить, но с буровиками ещё не говорил, что там в нашем районе где по глубине). Всё чтоб весной меньше грязи развозить.

З. Ы. @GansDev я те говорю - сглаз, значит сглаз. Без всяких там опытов)