1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом 8х12, 2 этажа + цоколь, начало строительства Весна-2017

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EugeneGR, 28.01.17.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Ну да. По месту надо смотреть, мелом на стене почертить

2. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Зима началась с 4х дней проливных дождей. Половина одного ската всё так же ничем не зашита и дом усердно мокнет перед заморозками...

Определились с дизайнером и ребятами, которые будут делать отопление. Ждём просчёт теплопотерь - и как только станет понятно, нужны ли нам радиаторы, начнём рисовать внутреннее убранство дома.

На выходных с друзьями собрал временную лестницу. Вроде ничё так получилось. Сейчас - просто на гвоздях в ступень через плоскость тетивы. Испытание двумя мужиками весом в чуть более 200кг на двоих самый длинный пролёт лестницы прошёл. Доска свежепил, когда подвянет - прикручу под ступенями куски дюймовки, на которые ступени дополнительно обопрутся. Ну и площадки зашью остатками ОСБ, когда кровлю закончат.

Впервые спустился в подвал) Ну и на 2й этаж теперь можно нормально подняться, а не корячиться. В общем - выходные прошли не зря (особенно - учитывая что прораб с июня рассказывает, как вот буквально завтра они лестницу соберут)

Вложения:

• 12_04_17_лестница1.jpg
    • 12_04_17_лестница2.jpg
    • 12_04_17_лестница3.jpg
    • 12_04_17_лестница5.jpg
    Последнее редактирование: 03.12.17
  3. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    По состоянию на сегодня - набили ковёр на один скат кровли, второй скат полностью затянули мембраной, набили большую часть ОСБ + ковёр. Не хватило 4х листов ОСБ (не очень понимаю как так получилось - вроде кровля сделана по проекту), а потому самая верхняя часть ската ещё не до конца зашита.

Наконец-то в доме появились 380 вольт с мощностью в 24 кВт. ОблЭнерго конечно совсем не спешные ребята. На увеличение мощности ушло около года в итоге.

Хоть немного грязь подсохнет - сделаю канализацию от бани к дому + врежемся в колодец.
    Монтажники очень рекомендуют вместо бетонных колодцев ставить Остендорфовские пластиковые, диаметром 40см. Дороже, но герметично, ничто никуда не утечёт, проще монтировать (не надо выбирать кучу грунта), и прям чуть ли не раз сделал, корышкой закрыл - и забыл про неё навсегда. Пойду читать, что оно такое, и стоит ли на него вестись. Но как всегда - советы приветствуются.

Вложения:

• 12_05_крыша2.JPG
  4. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Про канализацию так никто ничего и не посоветовал. А потому заборол я душившую меня жабу, и заказал систему для канализации от Остендорф. Основным критерием стала простота выполнения работ (не надо ничего мазать-гидроизолировать, меньше копать, доставка на обычной Газельке, не нужна техника на монтаж). Дно с входными и выходными патрубками + стояк + крышка с телескопической трубой, всё диаметром 40см. Обслуживать в случае засора только спецтехникой, морально устойчивый сантехник внутрь не поместится - но не представляю чего такого у меня из дома по канализации течь будет, что забьёт 160ю трубу.
    Во вторник должны привезти, на следующей неделе должны смонтировать. Тогда и посмотрю, что оно такое.

5. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Зашили полностью кровлю ОСБ, набили ковёр.
    Сейчас монтируют планки примыкания, карнизные планки и крюки для водосточки.
    Ну и битумка не за горами, судя по прогнозу погоды.

Начали копать траншею под канализацию. А значит небольшая планировка участка весной, прокладка системы полива - и есть шанс наконец-то закончить месить грязь на участке, что не может не радовать.

Вложения:

• 12_12_крыша2.JPG
  6. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Привезли материал для канализации. Забавно колодцы эти Остендорфовские выглядят.

Трактор вчера выкопал траншею от бани до дома, но закончить не смог - опять наткнулись на культурные отложения предыдущей цивилизации. В 30см под землёй нашлась очередная бетонная плита. Сантиметров 10 в толщину, где-то 2х1.5м. Четвёртая уже по счёту - одна была под старым сараем (на его месте баня сейчас), 2 под старым домом. Мини-экскаватор ничего с ней сделать не смог, но в полите есть дыра - и похоже что ею когда-то давно накрыли старую выгребную яму (ну или какой-то другой колодец). Теперь надо с ней что-то делать - толи крепкого парня с кувалдой применить, толи болгаркой вырезать по частям.

Ну и битумка полным ходом идёт, фото рано утром делал, думаю сейчас уже один скат полностью зашили, и возятся с карнизными планками на втором.

Вложения:

• 12_13_канализация1.JPG
    • 12_13_канализация2.JPG
    • 12_13_крыша1.JPG
    • 12_13_крыша2.JPG
  7. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    @EugeneGR, а сколько метров от бани до дома? На генплане видно, что не мало, но в метрах? И как организована канализация? Городская или септик? На каком расстоянии от построек? Тоже думаю соединить дом и баню, но пугают такие расстояния.

8. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    @Yamamumba, канализация городская, колодец в 4м от забора.
    Oт бани до дома 25 метров, от бани до колодца во дворе 38 метров, и от бани до канализационного колодца на улице 43 метра.

С прокладкой особых трудностей нет - повезло с уклоном участка. Можно без каких-либо ухищрений выдержать уклон в 1.5-2 см на метр не закапываясь глубже уровня городской канализации.

9. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Сделали канализацию, ввели воду в подвал.
    Повезло с врезкой в колодец. Старый дом был подключён, но канализация по участку шла на глубине 30 см. Как оказалось - на границе участка труба резко ныряла вниз, и дальше уже шла на нужном мне уровне. Труба - стальная 200я со стенкой толще 10мм, а потому - просто обрезали её где надо, и в неё ввели новую канализацию.

Крышу всё ещё не доделали. Не хватило битумки. Крыша 186 квадратов. С крыши бани оставалось 27 квадратов, докупал ещё 180. 207 в сумме (+10%, материал считали кровельщики). В итоге не хватило около 7 квадратов на кровлю и ещё надо 15 квадратов на конёк. Почему не хватило - не ясно. Возможно её чуть чаще набили, с большим перекрытием гонтов. Может в палетах было меньше битумки, чем заявил производитель. А может и часть битумки кто-то спёр. Не знаю кто и зачем. Но т. к. материал в палетах я не пересчитывал, камер, снимающих строителей, на участке тоже нет - то понять что же произошло на самом деле не представляется возможным. Завтра утром довезут недостающую черепицу, завтра-послезавтра должны доделать конёк. Буду надеяться что слишком большой разницы в цвете не будет. Ну и не под коньком там совсем немного "новой" битумки будет, должно быть не слишком заметно в любом случае.

Ну и т. к. зиму похоже отменили и на январь - сегодня начали класть гранитную буханку на цоколь.
    Лицевую часть выкладывают ровно, задняя стенка кривая до ужаса получается. А потому - за буханку будем заливать ППУ. Заодно и посмотрим как оно пройдёт - на буханке поэксперементируем, и станет окончательно понятно, будем ли лить ППУ между стеной и облицовкой.

Фотографировать нечего - участок перекопали, и теперь это одна сплошная грязь. Может как-нибудь по-позже, если снежком присыпет, или подморозит маленько.

Вложения:

• 12_27_грязь.jpg
  10. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Как-то так сейчас выглядит цоколь.
    Не знаю ещё, нравится мне, или нет. Но переделывать не будем. И надеюсь что когда высохнет шов, а сверху появится облицовочный кирпич - в комплексе вид будет такой, как надо.

Вложения:

• 12_28_буханка2.jpg
    • 12_28_буханка1.jpg
  11. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Скаты крыши наконец-то зашили. Конёк - уже после нового года соберём.
    В лучах весенего солнца (а по-другому нашу сегодняшнюю погоду не назовёшь) выглядит так, как хотелось изначально. Докупленная битумка в цвет попала, пятен не видно - ну и отлично.

Программа-минимум, скорректированная после того, как стало понятно, что в августе коробку никто не сдаст - считаю что выполнена. Хотелось конечно большего - ну да и так ничего.

Посчитали теплопотери - если отказаться от ковролина, то тёплого пола не хватит только в одной комнате на 2м этаже и только если температура за бортом опустится ниже -20. Систему отопления буду строить на китайском тепловом насосе вода-воздух MyCond + газовый котёл ему в помощь на те дни, когда совсем холодно будет. Фанкойлы должны решить проблему недостатка тепла от ТП. Но точно станет понятно только когда с дизайнером определимся с расстановкой мебели. В крайнем случае - в одной комнате повесим электрические конвекторы. В общем пока что получается что отоплению без радиаторов быть.

Ну и вопрос к читателям -
    Фирма, которая будет делать СО, рекомендует монтировать тёплые полы сухим способом. Ссылок оставлять не буду, чтоб за рекламу не сочли. Суть метода - специальные пенополистирольные плиты с отлитыми бобышками, между бобышками укладываются формованные алюминиевые пластины, в них укладывается труба. Сверху - ГВЛ, и т. к. пол идеально ровный - ламинат на бумагу, без каких-либо теплоизолирующих подложек.
    Как всегда думаю - надо ли оно мне? Может у кого-то есть какие-то мысли по этому поводу?

Вложения:

• 12_29_крыша.jpg
    • теплопотери1.JPG
    • теплопотери2.JPG
    Последнее редактирование: 29.12.17
  12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    Это квартирный вариант. Лучше делайте классический ТП в стяжке. Трубы укладывайте на обычный ЭППС. Обычная цементная стяжка обладает хорошей тепловой инертностью, что в некоторых случаях является хорошим плюсом.

13. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Кровельщики передумали уходить на новогодние каникулы и доделали конёк с аэрацией.
    Каменщики на каникулы рану уходить и не собирались - и в итоге по состоянию на сегодня третья часть цоколя облицована. Собираются после 4го продолжить, но посмотрим, выйдут ли до Рождества. Мне не к спеху оно уже, и это скорее их желание заработать.

По внешнему виду - доволен и крышей (особенно - вместе с трубой если рассматривать), и цоколем. А как оно будет в эксплуатации - покажет время.

Вложения:

• 12_31_крыша.jpg
    • 12_31_крыша2.jpg
    • 12_31_цоколь.jpg
    • 12_31_цоколь2.jpg
  14. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    А вот и 2018й год :)
    В изначальном плане на это время было делать проводку в доме, в котором запущено "черновое" отопление :) А тем временем - только заканчиваем кладку буханки на цоколе. Подсохшая кладка мне прям нравится. Хорошо что не согласился ни на пустой, ни на чёрный шов. Именно то, что хотелось. Работы осталось дня на 3. Каменщики правда немного увлеклись, и не сделали рамку вокруг окон из ЭППС, но ничё, будут переделывать. Собственно - на фото видно уже демонтированные части кладки.

Походил с рулеткой, от кирпичной стены до лицевой плоскости буханки - 26см, стена получается больше 50 см в толщину на первом этаже (камни колотые и довольно таки кривые, самые болшие сдвинуты вплотную к утеплителю). Над буханкой будет идти облицовка 6см, утеплителю остаётся 20см "колодца". Такое количество ППУ ни к чему, да и стены золотыми выйдут в итоге. А значит быть таки минвате. Наверное 15 см (10+5) вместо плановых 10 заложу.

В конце недели обещают мороз, но стройку совсем останавливать не хочу. Скорее всего кладку приостановим, и постараемся из металла основание под террасу выварить, а потом обоймы из ЭППС на окна сделаем.

А, да - ещё и с дизайнером расстановку мебели утвердили.
    Постараюсь на днях выложить, если не забуду.

Вложения:

• 1_9_цоколь.jpg
  15. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    @EugeneGR, А я вот этого не понял. Вся облицовка 6 см будет?

И что-то не вижу связей камней со стеной)