1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом 8х12, 2 этажа + цоколь, начало строительства Весна-2017

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EugeneGR, 28.01.17.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    А что местная практика говорит об этом? Есть у кого-то сделаное так же и простоявшее длительное время?

2. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    По именно такому решению - выборка не большая к сожалению. Есть 2 дома, которые плиточник этот так делал. Пилил плитки из кирпича (точно такого же, как у меня), и клеил на газоблок. Шов только маленький на домах тех был, я же 12мм хочу. Одному фасаду 3 года, второму 2. В обоих случаях всё нормально пока что - но что такое 3 года?

В теории - та же клинкерная плитка. Только довольно тяжёлая. Её у нас на фасады клеют. Да и не только у нас - климат от Москвы той же ничем так чтоб сильно не отличается. На хрущёвках советских времён фасадная плитка отваливаться начала лет через 40-50 наверное.

Последнее редактирование: 08.08.18
  3. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Я про плитку мало знаю. Знаю одно, что чем толще шов, тем безопаснее, шов 15мм. я бы делал. Плитка неплоха для теплых регионов, типа Крыма.

4. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Неспеша продвигаемся вперёд.

Неспеша - это похоже девиз наших строителей. В очередной раз договорённости уходят от реальности, и что фасад делает 1 человек с подсобником, что общестроительными делами занимается 1 "мастер" с всё так же 1м подсобником, который если ему ничего не носит - то копает землю на участке, стягивает мусор в кучи и всё такое... Но я с таким темпом уже смирился.

Уложили ЭППС на полах (точнее, просто уложили его в подвале, а на этажах - приклеили, чтоб не шатался никуда). Теперь есть (почти) точные отметки чистового пола - а значит закажу каркас лестницы на днях.
    Заканчивают 3ю сторону фасада - сегодня должны нанести барашек, завтра начнут клеить плитку на эркер на 2м этаже.
    Выкопали ленту для фасадного забора, начинают вязать арматуру.
    Ну и с сегодня начали работать сантехники (до сих пор под впечатлением от закупки материалов на "1й этап", в который вошло всё, что встраивается в стены-стяжки-зашивается потолком для отопления/теплого пола, водопровода/канализации/сантехники, централизованной системы вентиляции, централизованной системы кондиционирования и заодно всяких там магистралей от теплового насоса)

На ровном месте начались неприятности с газом. Хоть и отключали его "на время проведения ремонтных работ" - но по факту газовая служба за то, чтобы повесить обратно счётчик на трубу, торчащую из земли у фасада, хочет чтобы мы прошли все круги ада, сродни изначальному подключению. За ускорение всей процедуры назвали какие-то не очень вменяемые деньги - и теперь за бюджет [ТН воздух-вода + газ в доме до зимы] можно поставить отечественный тепловой насос грунт-вода, собранный на хороших комплектующих (работающий на тепло и холод, с погодозависимой автоматикой, контроллером Siemens, компрессором Hitachi и 3я годами гарантии от производителя). Скорее всего так и сделаем - к холодам ТН грунт-вода, а потом "подключение" газа со всей волокитой, через несколько лет мозго... ну в общем, не знаю, как бы так слово заменить, ну да все поняли. Электричества 24 киловатта есть, есть возможность за недорого до 36 (или до 48 даже) увеличить, ввод в дом рассчитан та такую мощность, так что - может и вообще от газа откажемся, даже если его почти забесплатно за пару-тройку лет получить можно будет.

5. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Мимоходом щелкнул дом симпатичный. Мне кажется схож с вашим по духу
    photo_2018-09-03_16-36-18.jpg

6. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Спасибо большое, действительно схож :)
    Люди явно решали ту же проблему, что и я - вписывали дом в узкий участок с довольно большим уклоном.

Мне же, чтобы нарисовать то, что в итоге строю - пришлось сменить 2х архитекторов, и параллельно с этим долго-долго думать, и в итоге своим умом додуматься утопить угол дома внутрь, и сделать в его плоскости крыльцо. Хотя теперь решение кажется очевидным)

Только вот мне до конца - ещё идти и идти... Сфотографировал сегодня вид с участка без лесов - без кирпича на 1м этаже, подшивы и дерева на фасаде да на фоне гор толи мусора, толи материалов видок ещё тот)

Вложения:

• 09_03_фасад.jpg
  7. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Намотали часть тёплого пола. Труба - PEX-A 16x2 от Frankische. Вроде ничё так, ровненько.
    Сегодня должны начать резать отверстия в полах и стенах для воды-канализации-трубопроводов вентиляции. И резать собираются 2-3 дня - отверстий надо сделать не много не мало, а 6шт Ф250, 8шт Ф120 и 18шт Ф100. Стоимость работ по резке - близка к стоимости проекта на отопление и вентиляцию. В общем, надо было сразу его сделать, и закладные монтировать по ходу постройки коробки - сэкономил бы денег.

Вложения:

• 9_6_тёплый_пол.jpg
  8. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Забыл поделиться -

Измерили фактические высоты между этажами а так же высотные отметки закладных под лестничные площадки (с учётом стяжек тёплого пола и финишного покрытия).

1 и 2 этаж попал в проектные с погрешностью в пару сантиметров.
    Лестничные площадки - ниже проектного уровня, 1 на 6см, вторая на 8. Что не смертельно - нарастить не занизить.
    А вот подвал получился на 12см ниже, чем планировалось (я кажется писал уже, что фактический размер ФБС был 56-57см в высоту вместо 60, а бригада строителей этот момент не перепроверила, что добавляет пикантности моментам вроде отливов подвальных окон в 5...10 см от отмостки).

Но есть в этом всём и приятный бонус - теперь ступени на лестнице будут везде 165мм высотой и 250мм длиной (изначально по проекту - ступени на самом нижнем пролёте лестницы в подвале 175мм в высоту, все остальные - 165).

9. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Намотали тёплый пол в комнатах 2го этажа и подвала.

Начинаем ставить маяки, и будем лить стяжку на 2 этаже и плиту пола в подвале. Когда подсохнут - перенесём всё с первого этажа на второй/в подвал, и закончим с ТП на первом этаже.

Стяжку по рекомендациям проектировщиков СО будем делать толщиной 6см. Сначала хотел залить товарным бетоном - но не нашёл никого из местных строителей, кто подобное делал. А потому будем делать почти "типовое местное решение" - цемент, песок, гранотсев, полипропиленовая фибра, хороший пластификатор и минимум воды. "Почти" - потому что по проекту отопления в стяжке довольно много дефшвов, что вызвало некоторое негодование у строителей. Хотя, наверное стиль работы у них такой у всех - негодовать по любому поводу и на каждое техническое решение, которого они ранее не встречали)

Определился с исполнителем лестницы. В итоге решил отказаться от металлокаркаса. Делать будем на деревянных косоурах, материал - ясень. Ну и от дизайн-проекта немного уйти придётся - металлические балясины в том виде, в котором они нарисованы дизайнером, будут стоить непростительно дорого, а потому заменим их на деревянные.

Вложения:

• 9_14_ТП1.jpg
    • 9_14_ТП2.jpg
    • 9_14_ТП3.jpg
    • 9_14_ТП4.jpg
  10. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Добавлю ещё фото переднего фасада в процессе облицовки эркера - скорее для @Wall-e, всё же его визуализации повторить пытаемся. Когда закончат - продублирую с расшитыми белым швами.

Вложения:

• 9_14_фасад.jpg
  11. GansDev
    Благодарности:
    6

GansDev

Участник

GansDev

Участник

Благодарности:
    6
    Красота!
    А чем обусловлен такой (10см) шаг укладки труб теплого пола?
    Насколько я помню из своего опыта 20см оптимальный, ну и из практики, прогревается равномерно. Я помню что там от диаметра трубы и других показателей зависит, но все же.

12. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Я не вдавался в технические подробности. Проектировщики считали низкотемпературную систему, под минимально возможную температуру теплоносителя (тепловой насос потому что) даже в максимально холодное время при условии что в помещениях первого и второго этажа должно быть +24, а в подвале +20. В итоге в подвале шаг 20 см, а вот 1 и 2 этаж - 10.

Если кому-то надо - могу уточнить у проектировщиков, почему именно так.

13. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    кирпичные узоры! это прекрасно! Какой вы молодец что делаете не просто так, а красиво!

14. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Вот жеж... Негодую.
    Алебастрово-белый Qick Mix FM T для затирки швов в реальной жизни оказался серым.
    Точнеее, в мешках - скорее белый, чем серый (алебастрово-белый собственно), при затворении - посерел. Каменщик затёр все горизонтальные швы до того, как решил прислать мне фото.
    Деваться уже некуда - не выковыривать же его, и тем более плитку срывать не собираюсь. Буду надеяться что высохнет - и станет белым всётаки.

Приаттачил ещё и картинку из их буклета.
    Должно было получиться так, как на верхней её части. Но пока что - выглядит как на нижней...

Вложения:

• 9_19_фасад_шов.jpg
    • 9_19_фасад_как_должно.jpg
    • 9_19_фасад_как_должно1.jpg
    Последнее редактирование: 19.09.18
  15. EugeneGR
    Благодарности:
    335

EugeneGR

Живу здесь

EugeneGR

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Обсуждаем конструктив лестницы. Сейчас надо определиться с материалом для ступеней. Предложили на выбор 2 варианта -
    1) "Бюджетный" (если это слово применимо к лестнице).
    Ступени из массива дерева, склеенные из нескольких досок. Доски для склейки не подбираются по фактуре, по ступени видно, что она составлена из нескольких досок. Как и всё деревянное - ступени "живые", реагируют на температуру и влажность, а потому могут скрипеть
    2) "Красивый"
    Капиносные ступени из фанеры, оклеиваются палубой толщиной 8мм, палуба подбирается по фактуре/стыкуется как мебельная, ступень выглядит как выполненная из единой доски. Ступени стабильны, на незначительные колебания влажности не реагируют, скрипеть не должны.

Хочется второй вариант. Но он дороже первого на 30%
    Если у кого-то есть отзывы по подобным вопросам - посоветуйте плз.