1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно еще батарей

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Жопорук, 28.01.17.

  1. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Проверил:
    во время топки максималка на подаче 62 градуса, обратки 51 градус. Замерял на металлических гайках максимально близко к котлу.
    Как я понимаю - нормально качает.
     
  2. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Заменил экспанзомат Reflex 30l на Wester 35l. Рефлекс был уже стареньким и напольным, установленным криво. И похоже, что там мембрана дошла до такого состояния, что уже перестала быть эластичной. Поэтому, когда котел приближался к завершению топки, то давление скакало в системе на 0.5 А, щелкал стрелкой манометр так, что слышно было даже в батареях.
    Новый Wester поставил на настенную консоль, в системе появилась вторая группа безопасности (одна на подаче, вторая на экспанзомате) с манометром и дополнительным воздухоотводчиком автоматическим.
    Теперь система работает тихонько-тихонько, стрелка манометра стоит как влитая. На эффективность отопления оно никак не повлияло, но теперь душа спокойна, что ничего не оторвет при скачке давления.

    PS. Мембарана в Reflex, в отличие от Wester, не сменная.
     
  3. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Да я уже посмотрел в интернете, что бачки бывают двух типов.
     
  4. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Итак, завершено два этапа лечения батареюсов: заменены мелкие батареи на более крупные, проведена терморазведка Flir-ом.
    По результатам поиска утечек тепла термовизором:
    1. 1-й этаж из пеноблока и кирпича с толщиной стен порядка 60 см теряет тепло куда активнее второго этажа из дерева, какого-то утеплителя и сайдинга с толщиной стен в ~10 см.
    flir_20170223T083922.jpg flir_20170223T083941.jpg flir_20170223T084035.jpg
    Это какой-то трындец. Видно даже где стоят батареи и топят. При забортной -9, температура стены -2.
    2. Утечек критичных нет. Есть пара мест на втором деревянном этаже, где есть проблемы с примыканием.
    flir_20170223T084046.jpg flir_20170223T084653.jpg
    На первом этаже проблемы в примыкании пристройки, доделаной позже. Фендамент там тойже системы, но видимо сдвиг прошел, придется заканапатить шов.
    flir_20170223T084730.jpg
    3. Изнутри видно как уложен пеноблок, видны швы из цемента
    flir_20170223T091217.jpg

    Утечек через крышу не обнаружил больших, что радует :)

    Добавил батарей, основные изменения на первом этаже и на одной ветке. Суммарно добавлено 10 секций люминия. Т. е. примерно 1 квт. Должно быть поинтереснее зимой, но судя по тому, что зима уже скоро йок, то для тестирования придется ждать следующей.

    На этой двухтрубной линии установлены 3 люминевых батареи и 2 панельных. При замене батарей было обнаружено следующее:
    1. На люминевых были прикрыты на 50-80% обратные краны.
    2. После полного остывания системы, самая крайняя панельная батарея нагрелась только часов через 8. До этого до нее, видимо теплоноситель и не доходил горячий. Возможно по этой причине и были прикрыты обратные краны на люминии. Плюс, если магистральный трубопровод до люминия идет 25 мм (подводки к батареям 20мм), то на панельные он идет сразу 20 мм (и подводки тоже 20 мм).

    Отсюда могу сделать выводы:
    а. Каменную часть дома хорошо бы обернуть современным утеплителем и сайдингом.
    б. По проблемной ветке с радиаторами... Заужение 25->20 надо бы убрать. А может быть и радиаторы сами за 15 лет засрались чем-то внутри от чугунных батарей и их стоит заменить заодно.
     
  5. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    там же не должно быть цемента. Только тонкий слой клея. А у вас как?
    Вообще судя по фоткам, теплоизоляция никакая.
     
  6. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Вот именно цемент. Причем он оторвался, т. е. наличиствует щель с наружней стороны. Судя по измерениям - пеноблоки и кирпич пористый - не лучшие строительные материалы в плане термоизоляции.

    Немного беспокоит скорость с которой тепло добирается до удаленных батарей на двутрубной системе. Даже подумалось, а не сделать ли там однотрубную систему? Т. е. чтобы обратка шла с самой последней батареи.
    Как вариант - поставить термостатические клапаны, они по части дома уже стоят. Но на этой ветке не выйдет, т. к. тут стоит температурный датчик воздуха от котла и может произойти рассогласование в плане клапаны на батареях закрылись, а котлу идет информация - мол давай еще тепла, холодно.
     
  7. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    А ведь совсем забыл про балансировку потока через батареи. И ведь ее никто и никогда не делал... И это может быть одним из факторов того, что недостаточно греет...
     
  8. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    дык руками надо все пощупать и принимать решение.
     
  9. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Появился вопрос по балансировке батарей клапанами. Насос 1 25-80 UPS Грюндфос. Ветки от него идет целых 3:
    3 на второй этаж где 2 радиатора на 3а субветке и 1 радиатор на 3б субветке.
    2 на первый этаж ветка правая, 5 радиаторов.
    1 на первый этаж ветка левая, 5 радиаторов (самое проблемное место).

    Традиционно на 2-м этаже тепло и местами даже жарко. А вот на ветке 1 наблюдаются проблемы. Планирую балансировать следующим образом, с применением органолептических методов, типа потрогать рукой, проверить пирометром, заснять термовизором: самый крайний радиатор оставляем полностью открытый, остальные все закрываем. Потом предыдущий к крайнему чуток приоткрываем, дабы уравновесить температуру на обоих радиаторах, потом предыдущий к предыдущему и т. п. (хотя можно пойти и со стороны котла, приоткрывать самый ближний к котлу и двигаться к самому дальнему полностью открытому, в интернетах оба метода равнозначны).
    Но тут вопрос - с какой из веток начинать? Или бегать по разным веткам и пытаться для начала отбалансировать 3 (4) самых дальних радиаторов?
     
  10. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    @Жопорук, Я бы сначала боролся с наиболее жаркими местами. понемногу прикрывал и смотрел что будет происходить.
     
  11. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Чьорт побьери!

    Согласно европейской классификации у меня дом образца до 1970 года выпуска :)

    1. Старые здания – отопление и охлаждение в таких зданиях около 300 кВт/m2 в год, Это здания, построенные до 1970 года.
    2. Новые здания – 150 кВт/m2 в год. Это здания, построенные с 1970 годов до 2002 года в Европе.
    3. Дома пониженного потребления энергии – 60 кВт/m2 в год. В Европе с 2002 года здания большего потребления энергии не строятся.
    4. “Пассивный дом” – потребление энергии составляет 15 кВт/m2 в год.
    Потребляет 300 квт на метр в год :) В 2018 году в европах должны строить только пассивные дома, которые вообще ничего не потребляют :)
     
  12. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    у меня, согласно расчетам - тоже. Но он реально такой. 30-х скорее всего.
     
  13. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Сволочное отопление в очередной раз побеждено!
    Полдня бегал с ключиком пытался отбалансировать радиаторы. Потом взял да и:
    1. Заменил насос на новый.
    2. Прочистил заодно фильтр.

    Котел на радостях грел систему 12 минут на полную мощность (я такого никогда не видел). При этом температура в котле поднималась чуть-чуть.