1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кристалл-5, Лонг История приобретения сразу 4 шт

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем VAKULA1976, 28.01.17.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Судя по анализам воды из Вашей станции получились взаимоисключающие результаты. Если плохой тест на аммиак (в Вашем случае), то не может быть идеального теста на нитраты.
    Биохимические процессы едины в любой водной среде бактерий и микроорганизмов (где есть активный ил) - буть то небольшая АУ или промышленные очистные, река или озеро и т. п.

В ссылке на пост ниже анализы работы 2-х самодельных станций, где четко видна взаимосвязь показателей.

2. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    @Olaf19, Я не биохимик, лучше бы ответили на Ваше замечание @john kerry или @Лиса, но как я понял, если очистка от аммиака не происходит, то и нитрификацию мы не заметим. По вашей ссылке, как я понимаю, аммиака немного, и нитраты есть.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Нитраты и нитриты есть всегда в таких системах - вопрос в их количестве, есть норма, а есть превышение.

В наших анализах есть логика - аммиак на минимуме у моей воды (я перед этим чуть лишку активного ила откачала, поэтому его немного не хватило для переработки органики), нитраты нормальные - значит идет правильные процессы нитрификации и денитрификации (нитриты в моей воде тоже нормальные).
    У Каюка аммиак 2 (это уже плохо, значит органика не до конца перерабатывается однозначно (либо гниет старый ил, либо плохая аэрация, либо недостаток активного ила вообще) - нитраты у него выше моих в 2-4 раза ! А нитриты вообще зашкаливают выше любых норм!

При аэробном (или анаэробном - септик) разложении азотсодержащих органических веществ происходит выделение азота в форме аммиака всегда - это биохимия.

Нитрификация — процесс окисления кислородом воздуха аммонийного азота до нитритов и нитратов, осуществляемый нитрифицирующими микроорганизмами. На первой стадии процесса нитрификации аммоний окисляется до нитритов, на второй стадии нитриты окисляются до нитратов.

Денитрификация представляет собой превращение окисленных форм азота (NO₂, NO₃) в молекулярный азот благодаря активности бактерий.

Если сказать просто - органику определенные микроорганизмы превращают в аммиак - потом аммиак тоже определенные микроорганизмы превращают в нитриты и нитраты - это все, тоже при помощи определенных микроорганизмы превращается в молекулярный азот, который улетает в воздух.

ПОЭТОМУ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ ЛЮБОЙ АУ НУЖНО:
    1. Хороший компрессор (кислород участвует во всех процессах выше + аэробные бактерии не живут без кислорода более 4-х часов, а гетеротрофы, частично погибнув, превращаются в анаэробов (процессы гниения).
    2. В станции должны быть постоянные течения (для этого и аэрлифты, аэросливы, жироловки) - активный ил любит течения, т. к. вода хорошо насыщается кислородом, а в его случае - это жизнь. Плюс из воды быстрее выходят "отработанные газы".
    3. В станции должно быть определенное количество активного ила - при недостатке не будет перерабатываться органика полностью, а это повышенные аммиак, нитриты, нитраты и запах воды. При избытке ила - его микроорганизмы, в
    место того, чтобы работать нормально, начнут выживать - им не будет хватать кислорода, питания и т. п. и ОНИ НАЧНУТ УНИЧТОЖАТЬ ДРУГ ДРУГА - в результате повышенные аммиак, нитриты, нитраты и запах воды.
    4. Следить, чтобы в углах станции не залеживался старый ил, который начинает гнить и дает тот же аммиак. Для этого многие форумчане имеют фрезу, которой гоняют периодически старый ил. У меня просто Керхер дома и я его фрезой периодически гоняю ил и промываю стенки станции.
    5. В станции должна быть хорошая вентиляция, чтобы ил не задыхался в выхлопных газах.

Ну как-то так - 29 лет уже биохимией серьезно не занималась - это так, остаточные знания после биофака университета.;):|:

Если Вам интересно и нужно, то можете зайти в тему "
    Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика - 2" и посмотреть мои посты и видео, как я начинала делать станцию и довела ее практически до идеала (на мой взгляд и судя по анализам воды).

P. S. С Джоном Керри у нас полное взаимопонимание;). А @Лиса, если захочет, то прокомментирует :hello:

Последнее редактирование: 22.07.21
  4. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    А как в ентом кристалле организована вентиляция?

5. w75746
    Благодарности:
    30

w75746

Живу здесь

w75746

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Поменял аэратор в станции IMG_20210714_193334.jpg
    Также доработал шланг подключения аэратор, там было не плотное соеденение и воздух травил IMG_20210717_180748.jpg
    Откачал и промыл станцию с хлором и после этого запустил ее по новой и на выходе вода через несколько дне стало такой IMG_20210723_195439.jpg
    я сразу понял что станция запустилась, по периметру вода осветлилась
    Но потом что то пошло не так и вот IMG_20210731_204135.jpg

6. john kerry
    Благодарности:
    12.858

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.858
    А что не так? Ила нету, так что скока насрали - стока и высветилось на фотке опосля размешивания аэратором.

7. w75746
    Благодарности:
    30

w75746

Живу здесь

w75746

Живу здесь

Благодарности:
    30
    По внешнему периметру аэратор не бульбулирует, там должна быть осветленная вода. Почему это ила нету, уже 2 недели работает после промывки, должен уже развиться наверное.

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Ну это Вы слегка погорячились - месяца через 2-3 ил нормальный появится.

9. w75746
    Благодарности:
    30

w75746

Живу здесь

w75746

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А до этого времени будет гнать муть на сток? И почему тогда дня через 3-4 после промывки по внешнему периметру вода осветлилась, как в моем понимании станция заработала, просто раньше такого не было. До этого когда запускал видимо попали бактерии из "пакета" в магазине брал анаэробные в дренажный колодец засыпал (при прошлых хозяевах он использовался как канализация) и станция не выходила на режим, по внешнему кольцу собиралась шапка. А тут вроде бы как все заработало а потом пошло по старой схеме.

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Бактерии насыпают только в СЕПТИКИ, все остальное маркетинг. У Вас станция на кислороде - окислитиле органики и источнике жизни активного ила. Аэрацию на 24 часа в сутки, пока биоценоз в станции не нормализуется. Посмотрите модицикации таких станций с переливными трубами, чтобы избежать последствия залпов и выноса ила.
    А это ссылка на видео моей АУшки #992, я ее собирала сама из готового пластикового септика. Она не такая как у Вас, но принцип работы станций с активным илом один.
    Обратите внимание на качество воды в 3 камере. Анализы в норме.

Последнее редактирование: 01.08.21
  11. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Шапка - это всплывший активный ил, которому не хватает кислорода. Ил всегда должен быть там, где аэратор. Поэтому из бескислородных камер ил аэрлифтами и выгоняют в аэротэнк.

12. w75746
    Благодарности:
    30

w75746

Живу здесь

w75746

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Неее, шапка была не из активного или а как в септике. Я понимаю что бактерии засыпают в септик, для этого их и купил что бы засыпать в колодец из бетонных колец которые прошлые хозяева дома использовали как канализацию и там остался слой фикалий (бактерии успешно их переработало и теперь на дне только черная гниль) которую нудно откачивать илососом. Скорее всего бактерии из пакета немного попали в станцию, в ведре котором из растворял остались грамулки и потом смылись в станцию и там не давали нормально работать ей.
    unnamed.jpg
    В этой станции аэратор и аэролифт обьеденены в одном месте, а вот по внешнему периметру вода уже должна быть осветленная, в низ оседает ил и захватывается аэратором и так по кругу циркулирует, но то что мутная вода тут IMG_20210731_204135.jpg
    это явно не правильная работа станции

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    В септике живут анаэробы - они тоже перерабатывают органику, но намного медленнее (немного другие биопроцессы) и хуже качество очистки - до 60%.
    В АУ живут аэробы + гибриды (гетеротрофы), которые ускоренно перерабатывают органику, поэтому размеры АУ намного меньше септиков при одинаковом количестве пользователей и очистка при идеале до 95%.
    Ждите, когда образуется ил. Кислород 24 часа.
    Вода потемнела из-за того, что увеличивается с каждым днем органика, но некому очищать воду.
    Появится ил - очистится вода.
    Запаха же от воды НЕТ пока?

14. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Шапка в АУ всегда всплывший (вспухший) активный ил. В септике шапка - недоработанная органика, грязь и т. п.
    Процессы разные - см. тему Как работает АУ - биохимические процессы.

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Если в септик поставить аэратор, то быстрее переработается содержимое и корки легко пропадали - в результате на дне активный ил при осаждении, а сверху просто вода без запаха.