1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН Воздух-вода VS ТН грунт-вода

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Алексей312, 29.01.17.

1. delarriver
    Благодарности:
    165

delarriver

Живу здесь

delarriver

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Идея с воздухоохладителем не выгодна... он дорогой. не 4000 евр он стоит... а порядка 2300евро. но и это оочень дорого

2. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Нет цифр), ну и ладно.
    По поводу вкладывания в будущее 700т.р по мне так это утопическое заявление.
    Сейчас все больше людей начинают понимать, что магистральный от 500т.р не нужен.
    В ТН вкладывать 700т.р можно тогда, когда они есть).
    Ничего не имею против Грунтового ТН, считаю, что гибрид то что нужно. Если бы не цена ГК и Кластерной скважины.
    Ведь не каждый будет самостоятельно его делать и не у всех есть возможность копать на участке, и не всегда это безопасно. У меня например нет такой возможности. При постройке дома тоже смотрел на грунтовые, но размер участка не позволяет это сделать.
    Бурить не позволяет цена, точнее жаба)
    Даже гибрид с 4-5квт кластерной скважиной ценой 130т.р + обвязка, ппто окупиться в лучшем случае чз 10-15лет. Это в сравнении с как тут написали догоняться ТЭНами). Кстати эту зиму я не включал ТЭНы совсем (кроме моих косяков с ппто, это описано в моей теме), было -28-29 максимум.
    Я не утверждаю, что воздушник будет хорош и в Уфе. Но опять таки им можно топиться до -25 смело а дальше что-то другое. И перекрыть им 2\3 всей зимы, это навскидку.
    Все эти СОР ШМОП одно, а итоговый расход квт\ч за сезон это другое.
    Если кого-то обидел прошу прощения :hello:.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Общая цена, НЕТТО (ОДНА ШТУКА) EUR 4,015.00
    Это из приложенной пдф-ки.
    Сам воздушник, выгоднее ставить на догрев контура, ибо пик потребления приходится на ночь. Ночью, обычно холоднее на 5-10К.
    В теме про энергозабор, есть расклад по вогнать тепла днем/ забрать ночью.
    Возврат доходит до 90%.
    Исходя из того, что при близкой воде, либо перелив, либо ДХ...
    Актуальность гибрида имеет место в сухом грунте, что есть утеплитель.
    Т. е. возврат дневного тепла вполне оправдает затраты.
    Мало того, вертухай можно запитать от солнышка и ничего не платить.

Гибрид в таком виде - более чем актуален. Добавит КОП минимум на единичку...Ну и гарантированно отогреет контур.

4. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В моем понимании гибрид, это когда в холодную 5ти дневку я беру недостающее тепло из грунтового коллектора. К примеру ночью с ночным тарифом на эл. энергию включаю ТН на максимальные обороты. Учитывая, что при -20 производительность воздушника падает до 45-50 %, остальные 50% беру из ГК. Ночью холоднее чем днем. Днем же ГК не работает, работает воздушная часть на минимальных или средних оборотах (или вообще не работает) за день ГК немножко отойдет от шоковой заморозки и вечером будет чуть бодрее.
    Можно использовать ГК не на 50% мощности ТН а на 30% (меньшей длинны) к примеру, но тогда все будет зависеть от грунта, что он сможет отдать.
    В конечном итоге сам ГК будет работать только в сильные морозы перекрывая снижение производительности воздушной части. Либо использовать ГК вплоть до -5 добиваясь максимального СОР .

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Я уже видел полквт потребления компрессора - сейчас вода около 10С, кипит выше 4С, хватает 25-26С конденсации - чисто греть пол.
    КОП, в этом режиме, чисто по кипению и объемной производительности компрессора - теоретически выше 7 по холоду. Но добавим циркуль +100вт, добавим скважный насос с частотником +200вт.
    Теперь воздушник - днем хватает солнышка, но вот ночные +11+15
    https://rp5.ru/Погода_в_Стерлитамаке,_Башкортостан
    Итого - воздушник будет кипеть те же 4С. Именно когда он нужен.

Где экономия? Тот же циркуль, тот же насос=вертухай...

За зиму промолчу. Бестолковка шумящая и жрущая квт-ы.

Мне же зимой придется кипеть 2С в среднем, не ниже 0 в самые лютые морозы.
    Разница между воздушником и гео, будет нивелирована высокой конденсацией.
    Чем меньше нужная температура конденсации, тем сильнее выиграет гео система.

С теплыми стенами и теплыми полами, разница 5-6К между температурой конденсации и температурой в доме - абсолютная реальность.
    Я бы вообще рассматривал вложения в ТН, как в испаритель (геоконтур), сам ТН, и СО (конденсатор). И тут расклад по эффективности вложения средств абсолютно другой.
    0/45 против 0/40, это 0.5 КОПа
    0/35 против 0/30, это 0.8 КОПа.
    Разница между геотермальным однофазным старт-стопником и воздушным инвертором, в среднем за сезон, тоже в пределах 0.8КОПа
    Инверторный геотермальник - выиграет 2 КОПа против воздушного.
    И зависимости везде укладываются в деньги.
    После достижения КОПа по теплу 6, уже абсолютно не выгодно вкладываться в любые из трех составляющих. Нужен гибрид, причем солнышко предпочтительней.

Сегодня звонил энергосбыт - квт. ч подорожал с 1.93 до 2.1.
    Зарплата упала где-то на 3тыр. Каждый год старею и таблетки дорожают. Нынче даже антибиотики подорожали на визит к врачу.
    Вопрос: надо выкопать контур пока есть силы, или экономить на лекарствах чтобы не замерзнуть на пенсии - остается открытым.

6. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    При кипении +4с и конденсации в пол\стены 25-26с СОР нормального инверторного воздушника будет 6 не меньше, я сужу по бессейным ТН у которых как раз низкая Т конденсации.

По поводу бестолково жрущей насос=вертухай (кстати переведите это слово).
    Я с вами не соглашусь). Каждый кулик хвалит свое болото).

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Судите по бассейным ТН, кто вам запрещает?
    Днем было +22С и 1квт инсоляции в час на проекцию дома. Отопление не нужно.
    Сейчас +15, в пять утра будет +11С. Отопление нужно. Пусть и мизер.
    Итого - на входе в испаритель воздушного ТН +12.5С за ночь, и 10С на входе моего ТН.
    Тепловой напор 5-8К у вас и 3-4К у меня. Т. е. равенство. Кипим примерно 3-5К
    Берем среднюю дневную +18 и закачиваем в контур. Вынимаем ночью +12+ 15, кипим уже с тепловым напором 3-4К. Т. е. в районе 5-8С.
    Зимой ситуация будет ещё более яркой.

У воздушного есть вентилятор, который потребляет не мало. У меня это скважиный насос. Пока не ДС. Будет. Уложусь примерно в 40-120вт. Точно как и вертухай воздушника.
    Вентилятор=вертухай=карлсон.

8. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я ведь не утверждаю, что воздушник не уступает грунтовому. Уступает конечно же.
    Но не настолько, насколько в ветке геотермальников пишут.

Я специально не рассматриваю конструкции самодельщиков, об этом уже не раз писал здесь.

Мне интересны практические данные по заводским изделиям а не теория.
    И хотел бы получить по ним объективный ответ от пользователя грунтового ТН в подмосковном регионе. Никаких баталий на тему кто круче я не хочу. Это будет бесконечный спам.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Сейчас только казахи делают похожий на полноценный ДС инвертор геотермальный ТН.
    И то, управление оборотами дс насосов отсутствует.
    Согласитесь, сравнивать старт-стоп на беличьей клетке и инвертор с постоянными магнитами - не корректно.
    Геоконтур нужен. Насколько позволяют финансы и здравый смысл.
    Как нужна и подпитка воздухом, солнышком - тому же геоконтуру.
    В отличии от ТН, стоимость установки геоконтура - растет с каждым прожитом= обжитым годом на участке.
    Ну а компрессор - самая последняя запчасть в системе отопления дома тепловым насосом...ибо меняется за 2 часа.

Собственно, это основной довод в пользу геотермального ТН.

10. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    ТН который стоит у меня на базе ККБ Haier, полноценный ДС инвертор с 7ю ступенями оборотов и 3мя ступенями оборотов вентиляторов, кстати посмотрел сколько они жрут, 2х60вт на максималке.
    Геоконтур нужен не спорю, и конечно делать самому с привлечением людей с юга и наниманием строительной техники. Но у меня участок 16х55м и выходит, что от забора до дома с 2х сторон 3м, спереди стоянка, дорожки и тп, сзади огород и теплица. И конечно же копать ГК нужно в самом начале стройки никак иначе. Почему рассматривал кластерную скважину с бетонным колодцем. Только вот бюджет считаю неокупаемым. С ночным тарифом и подавно.
    Даже зимой топлюсь по максимуму ночью, загоняя тело в ТП. Днем либо совсем простой, либо когда на улице очень холодно, ТН работает на минимальных оборотах 5-7ч, потребляя 1.5квт.
    Так за день и до 23ч Т в доме может упасть на 1-1.5гр и в 23ч по новой ТН разгоняется на макс.
    Итог таков, что плачу меньше чем соседи с газом) с его годовым обслуживанием. Но у них дома чуть холоднее .

11. Алексей312
    Благодарности:
    275

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    275
    С осени и до начала декабря и далее с 1 марта топлюсь и приготавливаю воду от ккб митсу 6квт по теплу, также инвртор. Вот вам его СОР) .6 !
    Погрешность подсчета конечно же есть, но в пределах разбросов параметров датчиков.
    митсу1.png Митсу2.png

12. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Дед, Алексей, не стоит всех под одну гребенку. Есть модели воздушных тн которые в климете краснодарского края покажут Scop 5+, при +7 дают коп ближе к 6ти и при - 10 выше 3х. Есть пример на сайте стартстопного тн от узктн с scop 4 в данном регионе.
    О чем разговор! Или вы судите о воздушных тн оперируя ттх кондиционеров активно продаваемых в России (модели подешевше, обычно уже сняты с производства)
    Не задумывались почему у финов львиная доля тн это воздушные?

13. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Оперируйте фактами господа. А то "если б да кабы, да во рту росли грибы" африканские галюциногенные:)]:aga::hello:

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    [QUOTE="Gaunt, post: 19386176, member: 85711]
    Сейчас +15, в пять утра будет +11С. Отопление нужно. Пусть и мизер.
    Итого - на входе в испаритель воздушного ТН +12.5С за ночь, и 10С на входе моего ТН.
    Тепловой напор 5-8К у вас и 3-4К у меня. Т. е. равенство. Кипим примерно 3-5К
    Берем среднюю дневную +18 и закачиваем в контур. Вынимаем ночью +12+ 15, кипим уже с тепловым напором 3-4К. Т. е. в районе 5-8С.
    Зимой ситуация будет ещё более яркой.

У воздушного есть вентилятор, который потребляет не мало. У меня это скважиный насос. Пока не ДС. Будет. Уложусь примерно в 40-120вт. Точно как и вертухай воздушника.
    Вентилятор=вертухай=карлсон.[/QUOTE]
    На закачивание в контур тратитсянергия, на извлечение тоже. Алексей тратит только на закачку в ТП, из ТП тепло само идет в дом

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Тратится - где-то 40вт ДС циркуль.
    Схема с использованием геоконтура в качестве низкотемпературного ТА, в сухом грунте, абсолютно оправдана.
    И эффективней минимум на 5К со стороны испарителя.
    Да и вдувать в ТО можно предварительно подогретый солнышком воздух - на форуме есть схемы применения "догрева" входящего воздуха в вентиляцию на стене. Ничего не мешает влупить воздушный подогреватель бОльшей мощности и запитать от СБ. Можно легко пройти всю среднюю зиму в плюсовом кипении.
    Что равносильно эффективности переливной схемы.

В геотермальном насосе, сам геоконтур (гликолевый) и есть ценность. Ибо позволит пусть не сейчас, а завтра - повысить КОП. С чисто воздушником - этот номер не пройдет.
    ТА на горячей стороне, гораздо менее эффективен, чем на порядки большая масса геоконтура.

Если взять мой регион, три зимы...Две были относительно теплыми. Эта зима - не самая холодная...но ооочень долгая. Настоящего лета ещё не видели.
    Эта зима, если бы был геоконтур, съела бы всё без остатка. Воздушник лишним не будет.
    В гибриде - будущее, тут никто не спорит. Но копать контур надо - хоть какой возможной длины.
    Схема с подогревом входящего в контур рассола - на единичку КОПа выгодней простой схемы параллельной работы.
    Также, контур позволит сделать недорогой и эффективный рекуператор.
    Всё вместе - это помесь бульдога с носорогом и ещё единичка к КОП в денежном выражении.

Мое мнение - удел воздушника...пересидеть пока нет газа, при проживании "наездами", работа чисто на ГВС.
    Во всех остальных случаях - лучше вложится пусть в короткий геоконтур и недорогой сплит до -7-15С кипения. Дальше война план покажет.